ОМКА СТАНЕТ ЧИЩЕ

ОМКА СТАНЕТ ЧИЩЕ

Свершилось. Этого события Омск ждал почти 15 лет - с 1987 года. В понедельник был запущен в строй канализационный дюкер, пролегающий под руслом Оми

Без малого два месяца специалисты муниципального предприятия «Водоканал» вели строительство дюкера. Здесь была использована еще не обкатанная в Омске, но уже привычная для иностранцев буровая технология «Навигатор». Основные сложности были из-за старых подземных коммуникаций Омска и отсутствия опыта работы на таком оборудовании. Не будь этого, стройка завершилась бы и раньше. В любом случае опыт теперь имеется, и сравнительно недорогая технология наверняка пригодится на других объектах.

Так или иначе, под Омкой нужно было протянуть две нитки трубопровода. Трубы, кстати, из полимерных материалов. Срок их службы — полвека. Так что до очередного ремонта ждать придется довольно долго. А может, и вовсе этого не потребуется…

— То, что мы сейчас построили, -говорит директор МУП «Водоканал» Геннадий Леонов, — временное решение наболевшей проблемы. В перспективе при развитии общегородской канализационной системы этот объект выпадет из схемы. По хорошему, Омску нужен главный канализационный коллектор, которого в настоящее время нет. Он должен пролечь вдоль берега Иртыша и пересекать Омку на большой глубине — 40 метров, поэтому этот дюкер и не понадобится. Но для этого, конечно, нужны средства.

Говоря о стоимости работ на дюкере, Геннадий Вадимович отметил, что после того как будет приведена в порядок территория, где велось строительство, общая сумма потраченного приблизится к семи миллионам. При этом скажем, что по обоим берегам Оми никаких памятных знаков и сооружений не останется: будут обычные колодезные крышки, как на обычной проезжей части.

Теперь дюкер запущен, однако для «Водоканала» это лишь один из многих важных объектов. Сейчас близится к завершению еще один значимый проект в поселке Береговом. Там к концу июля планируется сдать в эксплуатацию 7-километровый напорный трубопровод, который должен наконец-то решить еще одну многолетнюю проблему отсутствия нормальной канализации. Но это тема отдельного разговора…