Но и в этом есть свои плюсы. Омичи видят, что за последние годы появилось много интересных по архитектурному, художественному, пространственному решению офисов и жилых домов.
К примеру, очень элегантно смотрится по соседству с магазином «Океан» «дом на набережной», который горожане назвали «золотым зубом». Понятно, что дом-красавец, возвышающийся над Иртышом в гордом одиночестве, не слишком гармонично вписывается в окружение. Однако зодчие намерены в ближайшее время исправить эту ситуацию. На недавнем заседании архитектурно-градостроительного совета был одобрен эскизный проект еще одного индивидуального многоэтажного жилого дома со встроенными административными помещениями и подземной автостоянкой.
Архитектор Олег Фрейдин подчеркнул, презентуя свое детище, что с инженерной точки зрения таких домов в Омске никто еще не строил (кстати, заказчиком опять выступил трест-5, возглавляемый Борисом Медведевым). Это будет очень интересный и одновременно сложный, «ступенчатый» (от 7 до 10 этажей) объект. Не случайно предполагается строить его в две очереди (окончательный срок сдачи — 2005 год). Конечно, тут придется решать массу проблем: шумозащита, дренаж, строительство насосной станции, обустройство подходов и подъездов, разбивка двора и озеленение. Более того, как заметил мэр Е. Белов, неплохо бы строителям «между делом» реконструировать и участок набережной — все на пользу городу.
Многие считают, что композиционно дом станет доминантой на этом участке, а проектируемая площадь здесь составляет около полутора гектаров (кстати, «Водоканалу» придется уступить часть территории под этот престижный объект, однако в качестве «компенсации» предприятие получит на первом этаже площади под административные службы). В доме будет около 120 квартир (и столько же мест на подземной автостоянке), площадью от 100 до 140 кв. метров, некоторые — в двух уровнях, а еще здесь будет централизованная система вентиляции, кондиционирования плюс (по возможности) единая сеть Интернет и общая спутниковая антенна. Естественно, в дело пойдут самые современные строительные и отделочные технологии. И дом будет на загляденье (в этом мнении сошлись и рецензенты, и выступающие), но… элитный, поскольку стоимость квартир будет очень и очень дорогой (как-то назовут омичи нового соседа «золотого зуба»?). Надо ли строить такое жилье? У рынка один закон: есть спрос — есть предложение… Рядовым же горожанам можно будет просто полюбоваться на творение архитекторов и строителей — они обещают, что это будет образец дома XXI века.
Любопытные решения предлагают зодчие и по застройке предмостной площади по улице Фрунзе. Строительство метромоста через Иртыш, идущее полным ходом, заставляет вплотную заняться обликом этой территории. Как известно, в ходе конкурса проектов, объявленного еще в декабре 2000-го, лучшими были признаны идеи и задумки коллектива под руководством архитектора Сергея Амелина (фирма «Венец»), предлагающего разместить здесь комплекс общественных зданий, жилых домов, производственных корпусов, метрополитена. Учитывая близость к реке, С. Амелин предложил использовать в застройке образ паруса. Ну, скажем, представьте жилой двадцатиэтажный дом в виде паруса — смело, оригинально? Не спорим… Вот только как будут вписываться такие «формы» в габариты старых зданий и сооружений? Впрочем, не случайно Сергей Васильевич вынес свои соображения на обсуждение совета — одна голова хорошо, а две лучше… Есть над чем поразмыслить и его коллегам, а добрый совет никогда лишним не будет. К тому же, как выяснилось на заседании, на эту предмостную территорию «положили глаз» несколько строительных компаний и фирм. А ну как каждая начнет реализовывать первый потянувшийся проект? Мозаика из кирпича и панелей получится, а не современный ансамбль! Главный архитектор города А. Каримов однозначно подчеркнул, что участок в створе улицы Фрунзе (по обе стороны) будет застраиваться комплексно и коллективу, выигравшему конкурс, надо проектировать всю застройку, не разделяя площадку на «лоскуты». Евгений Белов заметил, что в этом, значимом для города месте «правила игры» должны диктовать не инвесторы, не заказчики, а зодчие. Они должны предлагать им возводить те объекты, которые нужны горожанам, они должны знать, что строить на этом месте — гостиницу, супермаркет, банк или спорткомплекс… Конечно, площадка для застройки, по словам специалистов, хлопотная: строительство любого объекта вызовет претензии у природоохранных, противопожарных и прочих служб. Кроме того, остается неясной судьба нескольких охраняемых памятников старины, попадающих в зону развязки метромоста. Поэтому и было решено еще раз обсудить вопрос «в кругу» архитекторов, а затем вернуться к нему на градостроительном совете. К слову, состав этого коллегиального органа значительно обновился, теперь среди его членов есть и общественники, и представители бизнеса, чье мнение о том, каким быть городу завтра, играет далеко не последнюю роль.