ВЕЧНЫЕ ЗАЛОЖНИКИ БЮДЖЕТА

Как сообщила 10 июля пресс-служба городской администрации, выплата отпускных пособий за июнь работникам учреждений образования завершена. Сейчас производятся выплаты отпускных за июль

ИА «До-инфо» информирует, что, по словам директоров школ, новый учебный год в омских школах оказался под угрозой срыва. Если педагоги, не получившие зарплату и отпускные, откажутся уходить в отпуск до полного расчета, то к работе они будут приступать уже в середине (а то и в конце) сентября. Между тем большинство учителей Омска до сих пор не получили зарплату за май: из 54 миллионов рублей майской зарплаты выплачено 13,5 миллиона рублей. И, как нам известно, нет никаких признаков июньской зарплаты. И июльским отпускникам выплаты еще не начались. При этом мэрия уверяет, что срыва учебного года не произойдет и будут приняты все меры для расчета с педагогами.

Руководство Омска ведет переговоры со «Сбербанком» об увеличении лимитов кредитования и выделении кредита на выплату зарплат и отпускных. Это стало необходимо в связи с отсутствием в городской казне собственных средств: на выплату зарплат бюджетникам требуется 230 миллионов рублей, а поступления в бюджет составили 175 миллионов рублей.

Кроме кредитов, источником средств должны стать также доходы от продажи муниципальной собственности. Поданным пресс-службы мэрии, например, за 10 миллионов компании АСК будет продан недостроенный кинотеатр на улице Жукова. Кроме того, промышленным предприятиям предлагают выкупить землю, на которой располагаются их производственные мощности. По информации ИА «До-инфо», предложением мэрии пока заинтересовалась только «Сибнефть». Тем не менее власти рассчитывают, что продажа земель предприятиям даст прибавку почти в миллиард рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы уже в августе нормализовать ситуацию с выплатой зарплаты.

МЕДИКИ НА ПОРОГЕ ЗАБАСТОВКИ

На 10 июля коллективы муниципальных больниц, родильных домов и женских консультаций еще не получили зарплату за май. Между тем получают медики совсем немного: санитарка — около 500 рублей, медицинские сестры — чуть более 1 тысячи. Большинство из них работают на несколько ставок.

ИА «До-инфо» сообщило о том, что коллектив женской консультации №2 объявил о предзабастовочной ситуации. Персонал родильного дома номер шесть тоже не исключал возможности объявления забастовки. На 11 июля была назначена встреча главных врачей медицинских учреждений и отраслевого профсоюза с руководством Омска, сообщает ИА «До-инфо».

Корреспондент «Четверга» Наталья РУДЕНКО решила выяснить, насколько призрак забастовки медиков близок к материализации. Вот что ей удалось установить.

Да, в роддоме №2 и в других омских медучреждениях возникла предзабастовочная ситуация. В связи с этим произошла встреча главных врачей этих учреждений и их отраслевого профсоюза с городскими властями, и попутно начались выплаты майских зарплат. Работникам здравоохранения в качестве зарплаты за май выплачено 18 миллионов рублей.

Рассказывает заместитель главного врача роддома №2 Валентина Михайловна Бычкова:

— Коллектив у нас в основном женский, многие имеют малолетних детей. А получается, что даже в лагерь летний их не на что отправить! Но забастовки как таковой у нас не было: мы просто немного приостановили деятельность. Конечно, что касается беременности и родовспоможения, мы работали в обычном напряженном режиме: лечение, операции и все остальное — тут всегда нужно быть начеку. А что касается консультирования, абортов, плановых гинекологических операций — этого в полном объеме не проводилось. Но теперь нам выплатили деньги за май, и работа роддома нормализовалась.

Были выплачены деньги всем родильным домам, «Скорой помощи». БСМП №1 и 2, горбольнице №1 и детской клинической больнице №3. До конца июля все оставшиеся долги будут погашены.

Впрочем, не стоит в проблемах с зарплатами бюджетников обвинять только омские власти. Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на федеральном уровне не подкрепляется должным финансированием. И вот прямая иллюстрация к этому.

В Усть-Куте Иркутской области в четверг утром госпитализирован третий участник голодовки медиков городской станции «Скорой помощи», протестующих против задержек зарплаты. В стационар направлен 20-летний санитар, потерявший сознание, передает ИТАР-ТАСС. Также ухудшилось состояние здоровья остальных 11 фельдшеров, санитаров и водителей, объявивших голодовку 4 июля. Они уже не работают, их служебные обязанности взяли на себя коллеги по работе.

«Не раньше 15 июля мэрия города ожидает поступления средств на выплату зарплаты. В этот день власти обещали рассчитаться с нами по надбавкам к заработной плате с февраля по июнь, — сообщили голодающие медики, — мы намерены продолжить акцию до полного погашения долга медикам Усть-Кута, который составляет сегодня 4,5 миллиона рублей».

«Ч» предупреждает своих читателей, что динамика ситуации с зарплатами омских врачей и учителей такова, что к моменту выхода этого номера данная ситуация может претерпеть заметные изменения. И, надеемся, в лучшую сторону.