Наивно было полагать, что подобное происшествие как-то озаботит официальные структуры. Так уж повелось в нашем городе, что если увековечивается память замечательного поэта, то только благодаря энтузиазму общественных организаций — общества коренных омичей, писательских. А ежели произошло непоправимое и негодяи разрушили то, что создали другие люди, то восстановлением опять-таки озаботятся общественники, а не чиновники.
Вот и получается: власти стоят в стороне, а проблема хулиганского беспредела остается едва ли не личной проблемой омских граждан. В порядке частных инициатив реализуется идея увековечения памяти наших выдающихся земляков, и в том же порядке проходит борьба с беспредельщиками разрушителями.
А между тем, дав одному из своих бульваров имя Леонида Мартынова, город взял на себя и немалые обязательства. Ведь долг платежом красен: капитан Воздушных фрегатов на века воспел Омск и в стихах, и в прозе — грех не помнить этого. Пока об этом помнят энтузиасты ОКО, местные литераторы и краеведы да настырные журналисты. И это не преувеличение.
Не так давно стараниями общественности плиту со словами «Капитану Воздушных фрегатов» восстановили и водрузили на место, то есть бульвар Мартынова. Через несколько недель плиту — на этот раз базальтовую (для прочности) — разбили вновь! Можно назвать это роковым совпадением, каким-то фантастическим невезением, но симптом для всех нас тревожный. Ведь крушат и ломают, согласитесь, вовсе не отцы семейств, а скорее люди молодые. Значит, какой-то вирус разрушительства живет в нашей молодежи, и разве не мы вместе с властями в этом виноваты?
Почему-то подобное не происходит. например в Осле, городе славном своими литературными традициями, в котором что ни дом, то мемориальная табличка с именами Тургенева, Лескова, Бунина, Есенина, других поэтов, писателей. Любой пацан там готов показать и Дворянское гнездо, и лесковские места. Просто они выросли в атмосфере почитания этих имен и понятий, приучены гордиться тем, что великие писатели — их земляки.
А попробуйте озадачить юного омича вопросом, в каком доме прошло детство того же Леонида Мартынова? Далеко не каждый вообще припомнит, кто это такой. Так что результаты — всплеск вандализма, полное равнодушие к славному прошлому родного города, — что называется, налицо.
Тем не менее общество коренных омичей намерено по-прежнему реализовывать свою программу воспитания гражданского патриотизма. В воскресенье на мероприятии, посвященном Дню взятия Бастилии, члены ОКО вновь пустили по рукам подписной лист. На этот раз средства собирались на увековечение памяти Георгия Вяткина. Памятный камень этому писателю появится в День города, 3 августа, все на том же бульваре Мартынова.
Ведь одна из долгосрочных задумок общества — превратить бульвар в аллею омских литераторов XX века. Тут коренных омичей поддержали и писательские союзы, и вузовские преподаватели, и омское учительство. Ориентировочно на аллее появятся десять памятных камней. Может, с этой аллеи и начнется тотальное просвещение наших горожан — кто жил и творил в городе над Иртышом…
Пока же на будущий год запланирована установка специального щита на бульваре Мартынова с разъяснениями, что за литературная аллея появится в Омске и кому она посвящается. Хочется надеяться, что такая акция «ликбеза» в какой-то степени поможет предотвратить выходки вандалов, хотя для них ничего святого, как известно, нет.
Что касается Леонида Мартынова, то ОКО и здесь проявляет настойчивость и целеустремленность. Теперь, табличку будут восстанавливать, выбивая текст прямо на самом камне. Есть вера в то, что настойчивость созидания переборет вирус разрушительства. Об этом просто и гениально когда-то написал сам Леонид Николаевич:
Слышу я
Природы голос,
Порывающийся крикнуть,
Как и с кем она боролась,
Чтоб из хаоса возникнуть,
Может быть, и не во имя
Обязательно нас с вами,
Но чтоб стали мы живыми,
Мыслящими существами,
И твердит Природы голос:
«В вашей власти,
в вашей власти,
Чтобы все не раскололось
На бессмысленные части!»