ВАРЯГОВ У НАС НЕ ЛЮБЯТ

Центральной избирательной комиссией принято решение о проведении дополнительных выборов в Государственную Думу по Центральному избирательному округу № 130

Это депутатское место стало вакантным после трагической гибели в результате несчастного случая на воде А. Веретено.

На протяжении последних десяти лет именно в этом округе в острейшей конкуренции сталкивались представители диаметрально противоположных политических сил.

Именно отсюда стартовал в большую политику в 1990 г. тогда еще мало известный замдекана юрфака ОмГУ Сергей Бабурин — будущий (а теперь уже бывший) вице-спикер Госдумы. И на последующих выборах 1993 г. и 1995 г. в нижнюю палату Российского парламента округ считался вотчиной молодого политика, которого соперники, в том числе и коммунисты, называли приватизатором электората. Трети голосов избирателей ему хватало, чтобы переизбраться на новый срок. Споткнулся он только с четвертой попытки в 1999 г., когда уступил депутатский мандат одному из руководителей АТТП «Группа компаний «Оша» Александру Веретено, уверенно победившему и С. Бабурина, и секретаря обкома КПРФ А. Кравеца.

Пока о намерении баллотироваться окружную избирательную комиссию уведомили четверо потенциальных кандидатов. Это брат погибшего депутата В. Веретено, слесарь «Водоканала» А. Пучков и постоянные участники выборов разных уровней, не снискавшие при этом, правда, особых лавров, руководитель местного отделения христианско-демократической партии И. Басов (не исключено, что он будет регистрироваться не через сбор подписей, а через внесение денежного залога) и конструктор Сибзавода В. Кузнецов.

Не до конца пока, судя по всему, определились коммунисты. На последнем пленуме обкома обсуждались разные варианты их участия в выборах — выставление своего кандидата, поддержка кого-либо из союзников и т. д. Но окончательное решение на момент подписания номера в печать так и не было объявлено. Оно и понятно. Хорошо раскрученных, по-настоящему популярных фигур у них не так уж много. Да и после недавних потерь в Государственной Думе объективно в партийных рядах должна наблюдаться некоторая растерянность и сумятица.

Что же касается Бабурина, то он сумел неплохо устроиться в столице в общественной организации российских адвокатов и родной город в последние годы не жаловал вниманием. Поэтому его появление в кандидатском списке маловероятно. Правда, в свой недавний приезд в Омск он не исключал такой возможности. Но в восприятии избирателей он уже москвич. А варягов у нас не любят — таков уж менталитет, склад характера у сибиряков.

До дня голосования еще больше двух месяцев. Сегодняшний же расклад предвыборного пасьянса таков, что наиболее предпочтительны шансы В. Веретено. В его активе и опыт законотворческой деятельности как депутата Законодательного Собрания области, что является хорошей школой для публичного политика, и успешный опыт хозяйственной деятельности в качестве генерального директора 000 «Оша».