А ВОЗ МУСОРА И НЫНЕ ТАМ

А ВОЗ МУСОРА И НЫНЕ ТАМ

Вечная проблема большого города - несанкционированные свалки. В частном секторе ЦАО таких несанкционированных свалок более 50

Конечно, это вызывает тревогу у населения. Тем более, что скопления бытовых отходов — идеальная среда для проживания и размножения таких неприятных «соседей», как крысы, мыши.

Участились случаи обращения в травмпункты по поводу укуса крыс: в 2001 году таких обращений было 13, а за 5 месяцев нынешнего года — уже 6 человек. Кроме того, отмечены случаи укуса клещами, переносчики которых — те же грызуны.

Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦАО, являющимся контролирующим органом, были приняты меры по наведению должного санитарного содержания округа. Наказаны лица, ответственные за содержание в чистоте территорий жилого сектора (начальники ПЖРУ, руководители спецавтохозяйства по уборке города). По инициативе ЦГСЭН проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при главе администрации округа. Материалы о неудовлетворительном санитарном содержании территорий переданы в Межрайонную природоохранную прокуратуру. За систематическое невыполнение спецавтохозяйством города (САХ) своих обязательств на предприятие наложен юридический штраф. Но одни только меры административного воздействия не оказывают положительного эффекта.

В чем же дело, почему САХ и МУП ПЖРУ не справляются с возложенной на них миссии по поддержанию чистоты в областном центре?

По санитарным нормам в округе необходимо 1208 контейнеров для мусора. В наличии же 1095. Но в основном бытовой мусор накапливается повсюду из-за технического износа спецавтотранспорта САХ Омска. А это уже — компетенция департамента городского хозяйства и, соответственно, городского совета.

Безусловно, необходимо повышать и санитарную культуру населения. По большому счету, и от каждого из жителей зависит, будет он жить на благоустроенной территории или в грязном захолустье.