Прилюдно, в торжественной обстановке у памятника Ленину Римме Комаровой, Оле Гребенчук, Свете Цирказенко, Жене Вондре, Андрею Панченко и еще пятнадцати ребятам из города и семи сельских районов области были повязаны красные галстуки. Потом был праздник, экскурсии по памятным местам Омска. Запомнилось многое…. Однако по возвращении домой иртышской пионерской организации пришлось уйти чуть ли не в подполье.
Римма, Оля, Света, Женя и Андрей готовились в пионеры со всей серьезностью и ответственностью, но самое главное, с огромным желанием. Им хотелось стать лучшими из лучших, идти впереди своих сверстников и в учебе, и в творчестве. А для того, чтобы стать такими, ребята поняли — им надо объединиться и создать пионерскую организацию. А уж кто такие пионеры, эти школьники узнали давно: читали книги об истории пионерской организации, знакомились с легендарной судьбой пионеров-героев. Это желание и интерес у ребят поддержали взрослые — коммунисты. Состоялся разговор с родителями детей, никто возражать не стал. Так в селе Иртыш появились пионеры. И именно это стало причиной конфликта детей и их родителей с администрацией школы, точнее, с ее директором.
Дети говорят, что с ними конкретно директор не разговаривал, не угрожал отчислить из школы, а о таких угрозах они узнавали от своих одноклассников и учителей. Именно классные руководители под неусыпным надзором директора Ф. Беляевой должны были «пропесочить» отколовшихся от школьного коллектива учеников. В школе, а затем и в селе, пошли разговоры о том, что пионеров будут исключать из школы. Естественно, это в какой-то мере должно было напугать детей и их родителей. Именно на это, похоже, и рассчитывала администрация школы. Хотя наверняка знала, что никакого права у нее на подобные действия нет. Нет еще такого закона, чтобы преследовать детей за их принадлежность к какой-нибудь организации. Ни детей, ни их родителей.
Но, похоже, на местах для людей закон не писан. В нашей области давно известна однозначная реакция на все, что связано с «красным» прошлым страны. Точно так же и в селе Иртыш, где и сельская, и вот теперь даже школьная администрации воспринимают инициативы коммунистов. Но, кажется, разбегаться дети не собираются. Заявляют они об этом сами:
— Мы не хотим выходить из пионерской организации, — говорит Римма Комарова. — У нас столько запланировано интересных дел. Сейчас мы хотим организовать встречу с ветеранами, провести День памяти. Нам вместе интересно: мы разучиваем замечательные пионерские костровые песни. Нас и родители поддерживают, и одноклассники относятся по-прежнему. Хотя мне кажется, некоторые даже нам завидуют.
Что может против этого возразить кто-то из администрации школы? Убедить учеников, что пионеры — это плохо, а, скажем, какие-нибудь «Зеленые» — хорошо? Когда современные дети, как правило, в 10-13 лет уже сами стараются принимать решения с кем им дружить и чем заниматься. Эти пятеро уже определились. Кстати, к ним хочет присоединиться еще одна девочка. Растет организация. И именно это пугает руководителей школы. Однако, к их всеобщему огорчению, добраться им до пионеров в этот раз не удалось — организация уже существует. Три года назад школе это удалось. Идея создания пионерской организации в селе Иртыш, к сожалению, провалилась. Тогда школьники пытались создать свой пионерский отряд. И желающих стать пионерами было много — около пятидесяти человек. На торжество дети пригласили ветеранов войны, чтобы те повязали им галстуки. Однако праздник не состоялся. Директору школы удалось запретить прием в пионеры. Тут же в школе вскоре появилась организация — «Мечтатели», вероятно, чтобы как-то оправдаться в своей излишней горячности перед детьми и ветеранами. Теперь это служит и своего рода оправданием за запрет пионеров. Мол, есть же организация, другая не нужна. Примерно так ответила на мой вопрос — почему не быть в школе пионерам? — заместитель директора по воспитательной работе Г. Мареева (сама директор, как оказалось, в отпуске). Более того, она добавила, что в школе никто не возражает против пионеров; что никакого преследования или угроз со стороны администрации школы не было и не будет; что школьная организация готова сотрудничать с любой другой организацией, даже с пионерской. Главное, говорила Галина Юрьевна, чтобы школа знала где, чем и с кем занимаются дети.
Мне показалось, что лукавила немного зам. директора. С одной стороны, она говорила о том, что «мечтатели» готовы сотрудничать с пионерами, с другой стороны, она давала понять, что присутствие пионеров в школе, мягко говоря, не желательно. Но другого я и не ожидала. Правда, напоследок, чтобы как-то смягчить обстановку, она попыталась заверить, что в сентябре школьное руководство встретится с детьми, чтобы обсудить положение дел. (Надеюсь, не для того, чтобы совсем детей загнать в угол угрозами.)
А пока у ребят каникулы. И дети есть дети, они полны жизни и энергии, а потому, не взирая ни на какие угрозы, продолжают встречаться, чтобы претворять в жизнь свои планы.
Сегодня действительно выстоять в современной ситуации, когда повсеместно идет накат на все, что связано с советскими временами, очень сложно. Многие пытаются уничтожить на корню зарождающиеся детские организации, готовые работать под красным флагом. В свою очередь политики, местные власти предлагают свои организации. Но так как ничего лучшего, чем пионерия или комсомол еще не было создано, то они перекраивают старые идеи и выдают их за свои — новые и прогрессивные. Сколько под таким соусом собрала под свои знамена партия «Единство» или любая другая организация? А ведь у них до сих пор нет даже своих песен. Поют пионерские!