На завершившейся выставке вооружений «Урал эк-спо армс — 2002» танк Т-90С в очередной раз откровенно уступил «восьмидесятке» в маневренности легкости хода, способности преодолевать препятствия и рвы. А по такому важнейшему для боевой машины показателю, как точность стрельбы, проиграл, как говорится, вчистую. На глазах тысяч зрителей, среди которых находились потенциальные покупатели из-за рубежа, Т-80У всеми четырьмя выстрелами, среди которых
были два управляемых, поразил мишени, а Т-90С три раза промазал, причем первый снаряд вообще зарылся в землю за полторы сотни метров до цели. Однако эти преимущества омского танка были фактически проигнорированы организаторами выставки, которые, не моргнув глазом, приписали достижения Т-80 более тяжелому и менее маневренному нижнетагильскому Т-90. Например, в большинстве телевизионных репортажей о выставке демонстрировались кадры с полетом Т-80. Однако, к удивлению специалистов, организаторы, не моргнув глазом, «переименовали» омский танк в нижнетагильский Т-90.
Понятно негодование специалистов завода «Омсктрансмаш» и Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения, ведь именно омская машина впервые в мире продемонстрировала десять лет назад на выставке «Ай-декс» в Абу-Даби удивительную способность преодолевать по воздуху широкие рвы, за что получила прозвище «летающий танк». Удельная мощность дизельного двигателя Т-90С по-прежнему остается значительно ниже, чем у 1250-сильного спаренного газотурбинного двигателя Т-80У.
Руководители омской делегации полагают, что необходимо положить конец откровенному плагиату, выражающемуся в приписывании достоинств одной машины ее конкуренту. Тем более когда это перешагнуло не только нормы морали — в телевизионных сюжетах и рекламных роликах на фоне прыгающего с трамплина и резво маневрирующего омского танка коллеги с Урала бодро рассказывают о достоинствах своего Т-90С.