ДЕПУТАТЫ УШЛИ НА КАНИКУЛЫ

В прошлый четверг депутаты Законодательного Собрания области провели очередное заседание, завершили весеннюю сессию и дружно ушли на каникулы

Открылось заседание процедурой вступления в должность мировых судей Омской области Г. П. Завацкой, Т. Г. Соколовой, А. М. Баранника и Е. П. Дементьева. Председатель Собрания В. А. Варнавский облачил их в судейские мантии. Мировые судьи приняли присягу.

Из более чем тридцати рассмотренных вопросов самое оживленное обсуждение вызвал проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2001 год». Казалось бы, о чем можно было долго говорить? Бюджет прошлого года исполнен с большим перевыполнением его доходной части. По некоторым статьям расходов выполнение составило более 200 процентов.

Но именно это и вызвало вопросы к заместителю губернатора, председателю комитета финансов и контроля Администрации области Н. К. Фроловой, представившей депутатам проект закона.

Депутаты А. А. Алехин, С. В. Новиков, А. Д. Мельников утверждали, что при формировании бюджета 2001 года его доходная часть Администрацией области была занижена, с тем чтобы дополнительные налоговые поступления использовать по своему усмотрению.

Были и такие вопросы: почему по одним статьям расхода бюджет перевыполнен в полтора раза, а по другим на считанные проценты? Особое недовольство отдельных депутатов вызвало перевыполнение статей по финансированию хоккейной команды «Авангард» и культовых сооружений. Эти вопросы поднимаются депутатами-коммунистами уже на протяжении 5 — 6 лет и всегда они получают прямой и откровенный ответ. Вот и на этот раз губернатор области Л. К. Полежаев заявил депутатам группы КПРФ: храмы нужны людям. Как ваши предшественники их разрушали, так мы сегодня их восстанавливаем и возводим новые. Мы это обязаны делать, мы должны вернуть людям порушенное и отобранное у них. Этим мы будем заниматься и впредь. И в областном бюджете на 2003 год мы закладываем средства на культовые сооружения. А что касается исполнения областного бюджета за 2001 год, то 30 миллионов рублей пошли на строительство Христорождественского собора на Левобережье.

По поводу формирования доходной части областного бюджета на 2001 год разъяснение дал председатель комитета финансовой и бюджетной политики депутат О.В. Шишов. Он заявил, что депутаты прошлого созыва, работая над бюджетом 2001 года, предполагали, что его доходная часть будет перевыполнена. Да и невозможно с предельной точностью определить, как будут собираться налоговые недоимки, как будут поступать в область средства из федерального бюджета. В то же время они знали, что будет повышена заработная плата бюджетникам, что возрастут расходы на социальные нужды. И не ошиблись при формировании бюджета. Об этом говорит тот факт, что в 2001 году не было задержек по зарплате.

Как было отмечено на заседании, дополнительные поступления в бюджет 2001 года пошли также на погашение долгов области. На что депутат А. Д. Мельников не преминул отпустить реплику: «Долги, конечно, надо возвращать, но как это объяснить матери, не получающей детское пособие…» Опять политический пассаж. Хотя Александр Дмитриевич хорошо знает, что кредиты брались, чтобы заткнуть социальные бреши: выплатить зарплату учителям, врачам и работникам культуры, выдать матерям те же детские пособия. Тогда ведь тоже кушать хотелось. А теперь, когда экономика начала подниматься, когда пошли дополнительные налоговые поступления, можно, да и нужно пускать их на выплату долгов.

Несмотря на мелкую пикировку, депутаты А. А. Алехин и А. Д. Мельников предложили принять проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2001 год» к дальнейшему рассмотрению.

Депутаты приняли во втором окончательном чтении законы «Об административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории Омской области», «О защите населения и территории Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ряд других. Все они будут опубликованы в ближайших номерах «Омского вестника». Ряд законопроектов прошли первые чтения, другие приняты к рассмотрению.

Уходя на каникулы, депутаты приняли план законопроектных работ Законодательного Собрания на второе полугодие 2002 года и на 2003 год.