КАК ОСТАНОВИТЬ "МУСОРНОЕ" НАСТУПЛЕНИЕ?

КАК ОСТАНОВИТЬ «МУСОРНОЕ» НАСТУПЛЕНИЕ?

Мэрия решила расформировать спецавтохозяйство по уборке города

«Уберите мусор!», «Прекратите мусорное безобразие!», «Избавьте нас от свалки!»… Десятки подобных требований адресуют сегодня жители домов (в одиночку и коллективно) в жилищные управления, окружные администрации, мэрию города, природоохранные и санитарные службы.

К примеру, только за минувший июнь в муниципалитет пришло более десяти коллективных «петиций» из Советского округа на эту тему. Жители дома 67 по улице Энтузиастов в своем обращении требовали убрать мусор с придомовой территории и поставить дополнительные контейнеры для бытовых отходов, приложив к нему «красноречивые» фотографии «мусорного» беспредела. Омичи, проживающие в домах по проспекту Мира, 90/1, 96, 96а, 98, 98б, улице Андрианова, 36 и 38, 50 лет Профсоюзов, 122, в письмах в мэрию выразили не только беспокойство и жалобы на «антисанитарию во дворах», но и высказали свои предложения по выходу из критической ситуации: привлечь предприятия, изготавливающие пластиковые емкости, к проблеме утилизации, организовать пункты приема пэт-бутылок, приобрести за счет промышленных и коммерческих структур машины-мусоросборники…

Непростая ситуация сложилась с вывозом мусора и в Центральном округе. Буквально шквал письменных жалоб и телефонных звонков ежедневно обрушивается здесь на окружную службу Госсанэпиднадзора. По ее данным, только в частном секторе насчитывается более полусотни несанкционированных свалок. Тревога жителей» и эпидемиологов понятна: скопления бытовых отходов — идеальная среда для проживания и размножения наших неприятных «соседей», крыс и мышей. К слову, численность грызунов в городе, по некоторым оценкам, составляет более 30 особей на человеческую душу населения!..

Конечно, санитарно-эпидемиологические службы предпринимают определенные меры, однако очевидно, что только административными и штрафными санкциями к нарушителям этот давно наболевший вопрос не решить. Нужно кардинально менять технологию уборки мусора в городе, организацию этого процесса, учитывая тот факт, что за последнее десятилетие объемы мусора выросли в три-четыре раза. Не верите? Ну тогда вспомните, как, например, мы покупали в магазинах молоко: в бидончике, если оно разливное, или в стеклянных бутылках, которые потом аккуратно сдавали, пуская их «по кругу»… А сейчас? Тетрапаки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты… И все это каждый день и час пополняет мусоросборники.

Мусорную проблему не первый день пытаются решить и в различных муниципальных службах. Недавно мэр Е. Белов собрал рабочее совещание, на котором зашла речь о реформировании МУП «Спецавтохозяйство» — главного «спеца» по вывозу отходов, которое, по всему, уже просто не в состоянии справиться с возникшей ситуацией. А ведь на долю САХа, по словам директора департамента городского хозяйства А. Усова, приходится более 60 процентов объемов мусорных залежей. Остальные сорок процентов вывозят предприятия, обслуживающие Советский округ, МУП ЖХ Кировского округа, жилищные управления Ленинского и Октябрьского округов, в том числе и такие предприятия, как «Дупсибком» и «Радуга-Быт-Сервис».

Специалисты департамента проанализировали структуру затрат на вывоз мусора у «жилищников» и в «Спецавтохозяйстве». Большой разницы нет. Но при этом у жилищных предприятий нет задолженности по заработной плате, уборка мусора осуществляется регулярно и более качественно. А вот финансово-экономическая деятельность САХа оказалась крайне запущенна и печальна: кредиторская задолженность — около 15 млн. рублей, дебиторская — свыше 11,5 миллиона. Только за отпущенную «горючку» предприятие должно «Сибнефти» более 600 тысяч. Конечно, и ему самому изрядно задолжали — суммы недополученных средств из бюджета на покрытие расходов по субсидиям и за предоставленные льготы различным категориям населения исчисляются несколькими миллионами.

Понятно, что хронический дефицит денег усугубляет положение дел на предприятии. Здесь сегодня практически вся техника изношена на 70-90 процентов, о новых спецмашинах давным-давно забыли. Нет средств на новые контейнеры… А, скажем, в МУП ЖХ Кировского округа, где к самостоятельной уборке мусора приступили в апреле нынешнего года, нашли возможность за счет собственных сил и средств изготавливать эти контейнеры! Довольны организацией вывоза мусора и жители домов в Октябрьском округе, находящихся на обслуживании «Дупсибкома» (ПЖРЭУ-8), где все выстроено по принципу: чисто на территории — получаешь заработанное. И это во многом объясняется тем, что тут нет разрыва между заказчиком и подрядчиком, нет никаких договорных отношений и взаимных денежных обязательств — все нити держатся, что называется, в одном кулаке.

Глава администрации Кировского округа А. Бережнов поднял вопрос об организации вывоза мусора из кварталов частного сектора. Тут тоже есть свои сложности, к примеру, со сбором платы с населения: три рубля в месяц с человека — не бог весть какие, кажется, деньги. Однако, учитывая, что в округе 8,5 тысячи частных строений, ежемесячно сумма могла бы быть не такой уж и маленькой — около 80 тысяч рублей. Но как собрать эти деньги? В МУП ЖХ округа в начале года даже приняли для этого в штат двух «сборщиков», однако «урожай», увы, пока небольшой. Мэр напомнил, что в структуре департамента городского хозяйства должна быть правовая служба, юристы которой и занимались бы вплотную, в том числе через суд, сбором недоимки.

Такая постановка вопроса -нормальная практика для сегодняшнего времени. Эти действия будут понятны тем омичам, которые исправно рассчитываются за все жилищно-коммунальные услуги. Что же касается «технологии» сбора мусора в частном секторе, то и тут есть положительные примеры. К примеру, глава администрации Ленинского округа В. Дугин считает, что в свое время здесь поступили весьма дальновидно, купив мусоровоз и изготовив добавочные платформы для контейнеров, которые расставляются в разных точках «частных» кварталов. Это все-таки лучше, чем мешки и коробки с мусором вдоль магистралей…

Конечно, обсуждается сегодня и вопрос о тарифе на вывоз мусора, который не менялся с 1999 года, хотя за прошедший период, к примеру, цены на ГСМ поднимались несколько раз. Однако решение откладывается до того, как вновь избранные депутаты горсовета смогут приступить к работе… А пока решено расформировать «Спецавтохозяйство», поделить (расчеты уже подготовлены) технику между жилищными предприятиями округов. Пора менять подходы к решению этой проблемы, считает Евгений Белов. Нужна цеховая структура на базе ЖКХ округов, где ВСР вопросы — тепло, вода, уборка мусора и прочее — будут решаться комплексно. Надо собрать все крупицы имеющегося тут положительного опыта, привлечь специалистов СибАДИ, которые подскажут, как лучше организовать транспортировку бытовых отходов, подготовить технические мероприятия. Подключить к изготовлению тех же контейнеров в счет недоимки по налогам объединения им. Баранова, «Полет», «Трансмаш»…

Правда, все же хочется напомнить, что к сегодняшней проблеме «приложили руку» и некоторые омичи, ведь на стихийные свалки у подъездов и на газонах мусор с неба не падает. Его выбрасываем мы…