"ОМСК - ОДИН ИЗ ОПРЯТНЕЙШИХ ГОРОДОВ ГУБЕРНИИ"…

«ОМСК — ОДИН ИЗ ОПРЯТНЕЙШИХ ГОРОДОВ ГУБЕРНИИ»…

Омичам, наверное, было бы интересно узнать, когда именно была отправлена первая телеграмма из Омска, когда "день рождения" губернаторского дворца и каким был наш город в 1862 году. Материалы фондов архива позволяют ответить на все эти вопросы

В краеведческом календаре «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья — 2002», подготовленном Омской областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина, две круглые даты привлекли мое внимание. А именно:

— В 2002 году исполняется 140 лет со времени постройки (1862) здания генерал-губернаторского дворца (арх. Ф.Ф. Вагнер), ныне здания Омского музея изобразительных искусств им. МА. Врубеля.

— 140 лет со времени проведения первой в Сибири телеграфной линии Екатеринбург-Омск (1862).

Составители календаря указали лишь год, число и месяц остались неизвестными. Омичам, наверное, было бы интересно узнать, когда именно была отправлена первая телеграмма из Омска, когда «день рождения» губернаторского дворца и каким был наш город в 1862 году. Материалы фондов архива позволяют ответить на все эти вопросы.

Вот как довольно тепло описал Омск автор статьи «Краткие статистические описания окружных городов Тобольской губернии», опубликованной в «Тобольских губернских ведомостях» 5 мая 1862 года в N18:

«… Омск есть один из самых опрятнейших городов губернии, улицы прямы и широки, а насаженные в некоторых из них перед домами деревья придают городу какой-то особый характер. Вообще, надо заметить, что со времени перенесения в Омск главной квартиры генерал-губернатора и командира сибирского корпуса город этот растет и устраивается год от году. Самое большое протяжение города с востока на запад около 5 верст, а ширина от 1,5 до двух верст, вся же окружность -около десяти верст… В настоящее время считается в Омске 2102 дома, из которых 31 каменный, а именно 30 казенных и 1 частный. Из богослужебных зданий в Омске находятся 6 каменных православных церквей, одна каменная часовня, одна каменная лютеранская церковь, еврейский молитвенный дом и каменная магометанская мечеть. Жителей в Омске, по статистическим таблицам 1860 года, считается 19572 чел. об. пол., а именно 12379 муж и 7193 жен… Родившихся в течение 1860 г. было 467 м, и 456 ж., а умерших 416 м. и 332 ж. Стало быть, от числа родившихся население Омска увеличилось на 51 м. и 134 ж., а всего 185 чел. об. пола…

В Омске считается 17 улиц и 26 переулков, 6 площадей, два общественных сада и небольшой бульвар.

В городе два моста через Омь и пристань на Иртыше. Улицы широки и красивы, но ничем не мощены, впрочем, грязи бывает очень мало, особенно летом, потому что после дождя почти тотчас же просыхают.

В настоящее время строится в лучшей восточной части города на особо ассигнованные суммы дом для помещения генерал-губернатора Западной Сибири…

Омск с его округом… хотя и расположен на большом сибирском тракте, не замечателен ни в торговом, ни в промышленном отношении. Не слишком многочисленное купечество его ведет большей частью внутреннюю торговлю предметами, необходимыми для жителей города… Заводская и фабричная промышленность довольно распространена в Омске. В настоящее время считается в нем 34 завода, а именно: 6 салотопенных, 2 мыловаренных, 4 свечных, 4 кожевенных, 1 маслобойный, 1 пивоваренный,1 табачный,12 кирпичных и 3 гончарных. Ремесленников в Омске считается 473 чел., но ремесел, кроме обыкновенных, составляющих, так сказать, насущную потребность города, никаких нет. Многочисленнее других каменщики, плотники, портные и сапожники…

Из числа учебных заведений в Омске находятся: Сибирский кадетский корпус, училище военного ведомства, училище уездное и приходское, уездное училище духовного ведомства и Омская мещанская девичья школа с детским приютом «Надежда», в которых в последнее время воспитывались 75 девиц.

Из окрестностей Омска более замечательны: загородная роща, где устроен воксал и бывает раз в неделю общественное гуляние, да довольно живописно так называемое Казачье кладбище с красиво проектированною… небольшою церковью». В статье автор пишет о строительстве губернаторского дома и ничего — о строительстве телеграфа.

А тем не менее строительство сибирской телеграфной линии от Казани через Омск до Иркутска приближалось к Омску, и уже явно это было весьма значительным событием. Вот краткая хроника строительства этой линии.

В 1859 инженером Дихтом были произведены изыскания к устройству телеграфной линии от Казани через Омск до Иркутска. В 1860 году был представлен полный проект устройства линии. Более удобным было признано направление линии по существовавшему почтовому тракту из Казани через Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск и Красноярск к Иркутску. По проекту ее протяжение составляло 5222 версты. 16 марта 1860 года результаты исследований с проектами телеграфа были, представлены на Высочайшее воззрение Государя Императора, и тогда же последовало Высочайшее повеление об устройстве телеграфа до Иркутска. В следующем, 1861, году была устроена линия от Казани до Тюмени протяжением 1365 верст, положившая начало телеграфной сети Сибири.

«Тобольские губернские ведомости» в 1862 году сообщали:

«С окончанием ныне устройства участка сибирской телеграфной линии от Казани до Перми открыто 6 ноября 1961 года телеграфное действие на станции в г. Перми».

«… С 1 января (1862 года) открыт прием и передача телеграфных де-пош на станции в городе Тюмени».

«В городе Ишиме открыта телеграфная станция для приема казенных и частных депеш».

«14-го числа сего июля в 12 часов 25 минут по С.-Петербургскому времени открыто телеграфное действие на Омской телеграфной станции по направлению к С.-Петербургу».

Строительство генерал-губернаторского дома к этому времени еще не было окончено. Об окончании работ по его сооружению омский старший городовой архитектор Ф.Ф. Вагнер донес 12 сентября и просил распоряжения генерал-губернатора о производстве этим работам надлежащего освидетельствования. На 15 сентября было назначено освидетельствование произведенным работам через командира Омской инженерной команды в присутствии членов Омского окружного Совета, производителя работ Гудовича и архитектора Вагнера. В акте произведенного освидетельствования значится:

«1. Сооружение в г. Омске генерал-губернаторского дома, начатое в 1859 г. по Высочайше утвержденному 17 января 1857 г. проекту, совершено окончательно; дополнительные постройки, произведенные по утвержденному департаментом проектов и смет в 6-й день марта сего года проекту, также окончены, кроме наружной оштукатурки стен, отложенной согласно дополнительному контракту с подрядчиком до будущего лета.

2. Сооружение это состоит из двухэтажного с бельведером дома, 2-х каменных одноэтажных флигелей с жилыми и нежилыми службами и соединенных с ними каменных же оранжереи и теплицы, отдельной конюшни, каменной же со стороны площади и улицы между домом и службами оградою, большого и малого навеса на каменных столбах, крытых железом, и досчатого и решетчатого в каменных столбах забора вокруг сада…

3. Все работы произведены согласно сметам и условиям, определенным в контракте с подрядчиком, прочно и из хороших материалов, а потому свидетельствующие лица положили:

Постройку генерал-губернаторского дома с0 всеми службами считать совершенно и исправно оконченною для сдачи в казну…»

В тот же день,15 сентября, последовало объявление: «В воскресенье, 16 числа сего сентября, в 11 1/2 часов утра будет освящено в Омске вновь выстроенное казенное здание для помещения генерал-губернатора Западной Сибири…»

Таким образом, документы свидетельствуют. что 140 лет Омской телеграфной конторе исполняется 14 июля, а зданию генерал-губернаторского дома, ныне зданию музея изобразительных искусств, 15 сентября (по старому стилю). Все даты в тексте даны по старому стилю.

Коллектив архива поздравляет омичей с наступающим Днем города и желает всем здоровья и благополучия, а городу — расти и процветать год от года.