МУЗЫКА: ПЛЮСЫ-МИНУСЫ…

МУЗЫКА: ПЛЮСЫ-МИНУСЫ…

В Омске, как известно, "Грэмми" не вручают, но музыку любят, внимательно следят за музыкальными новинками, критически оценивая новые имена и работы маститых музыкантов. Это у них в Америке Майкл Джексон - суперзвезда, а в нашем городе альбом "History" до сих пор лежит на полке с неликвидами

Омский хит-парад существенно отличается от мирового и, тем более, от московского. Задачу выяснить «кто есть кто» в музыкальной сфере почти десять лет подряд выполняет в нашем городе Независимый исследовательский центр «Социум», которому, как всегда, помогают студенты-энтузиасты. В конце прошлого года в восьми государственных вузах Омска был проведен традиционный музыкальный экспресс-опрос, респондентами которого стали более тысячи трехсот студентов стационарного отделения.

Итак, что же показал анализ первичной социологической информации? Данные исследования в равной степени позволяют и печалиться, и радоваться, но очевидно, что студент музыку любит по-прежнему, уверенно отделяя в ней ценное от шелухи однодневок.

Первый вопрос анкеты традиционно посвящается определению лучших исполнителей инструментальной музыки. Много лет подряд таковым становится Виктор Зинчук, разрабатывающий направления неоклассики. Поющий гитарист Владимир Кузьмин оказался вторым, немного голосов ему уступили «Машина времени» и Омский академический симфонический оркестр.

Среди зарубежных инструменталистов первая — электроскрипачка Ванесса Мэй, музыканты «Металлики» получили «серебро». На третьем месте расположился Элтон Джон. Кроме того, заметное число голосов получила музыка «Скорпионс», Энио Мориконе, «Энигмы», Карлоса Сантаны и ветерана блюзовой гитары Блюз Боя Кинга.

При определении женщины, которая поет лучше всех, студенты назвали двадцать восемь имен отечественных певиц и вокалисток, первой среди которых уже не один год становится Валерия (за нее голосовал каждый третий респондент — 36%). Второе место заняла Земфира Рамазанова (30%). «Бронзу» завоевала Лариса Долина, уступившая Земфире около десяти голосов. Пугачева нынче лишь четвертая: за нее проголосовали 24% респондентов. Пятое место досталось Алсу.

Среди зарубежных вокалисток традиционно лидировала Уитни Хьюстон, которую лучшей считают почти половина опрошенных (44%). Каждый четвертый (29%) предпочитает Мадонну — у нее второе место. (Далее следовали Шер, Бритни Спирс, Дженифер Лопез и Милен Фармер). Дебютантка Дайдо замкнула список лидеров (9%).

Отечественный мужской вокал представляют сорок один певец самых различных музыкальных жанров. Половина респондентов (50%) лучшим назвала Николая Баскова. «Серебро» с 27% голосов у лидера группы «Ю-Питер» Вячеслава Бутусова. Обладатель пронзительного фальцета Витас был назван лучшим в каждой пятой анкете (19%). Студентки все еще очарованы Филиппом Киркоровым: у него 16 % голосов и четвертое место. Поющий врач Александр Розенбаум — пятый.

В анкетах названы имена двадцати пяти зарубежных вокалистов, но чаще всего это были Энрике Иглесиас (24%) и Стинг (21%). Робби Уильяме был третьим. Далее места поделили Рики Мартин, Элтон Джон и Майкл Джексон.

Танцевальная музыка в основном представлена исполнителями диско, направлений евро-поп и хип-хоп, а также их бледных российских копий. Несмотря на обилие стилей, всю музыку, в том числе и танцевальную попсу, можно поделить на хорошую и плохую (которая, к сожалению, превалирует).

Среди отечественной попсы просто царствовала «Дискотека Авария», чьи композиции как лучшие в стиле поп назвали 70% респондентов! Исполнители слащавых попевок ни о чем — дуэт «Руки вверх!» — набрали 40% голосов. Розовые дамочки из «Тату» третьи (22%). Четвертыми были участники дуэта с претенциозным названием «Гости из будущего» (если объективно оценить, с позволения сказать, творчество Юры Усачева и Евы Польны, дуэту более приличествовало бы название «Гости из давнего прошлого», из семидесятых застойных лет).

Зарубежная попса представлена в основном мальчиковыми минихорами — «Бэкстрит Бойз», «Файв», «Н»синк», среди которых выделяются диско-немцы «Модерн Токинг» и «Энигма».

Рок-музыка по-прежнему желанна и любима омскими студентами. Неугасаемый интерес к ней поддерживается во многом благодаря подлинной демократичности и самодеятельной основе стиля, которые дают возможность самореализации в творчестве практически каждому. Отечественный список лучших рок -групп представлен как гигантами стиля, так и молодыми голосами.

Много лет подряд омские студенты лучшими называют «Детский Дом Творчества» Юрия Юлиановича Шевчука: в этот раз за «ДДТ» голосовало 43% респондентов. Создатели звуковых дорожек к популярным патриотическим фильмам группа «Би-2» немного уступили лидерам: у них 41% голосов. Саша Васильев и «Сплин» — третьи: за них проголосовало свыше трети респондентов. «Алиса», порадовавшая нас в прошлом году хорошим альбомом, заняла четвертое место с 23% голосов. Далее расположились «Чайф» (19%), «Чиж и К»» (17%), «Смысловые галлюцинации» и «Король и Шут», набравшие по 15% голосов, «Машина времени» (14%), «Агата Кристи» (12%), «Аквариум» (12%) и «Воскресенье» (5%).

Зарубежная рок-музыка представлена еще более обширно: омский студент открыт для содержательной музыки любого направления — от разудалого панка до солидного мэйнстрима и андеграунда. Лучшими названы «Острые красные перцы чили» из американского Лос-Анджелеса — за них высказался каждый шестой респондент (17%). Шведы из «Роксетт» на втором месте (16%). Тройку «призеров» замкнул «Аэросмит» (13%). Ирландская супергруппа «U-2» на четвертом месте (кого оставил равнодушными их великолепный альбом 2001 года?). Панки «Оффспринг» и «Лимп Бицкит» набрали по 7% голосов. Далее были названы «Сантана», «Гуано Эйпс», «Ноудаут», «Депеш Мод», «Гориллаз» и «Пинк Флоид».

С трудом удалось определить лучшую омскую группу. Не знаком с творчеством земляков рядовой студент. Да и как это сделать, если фестивали в Омске срываются, концерты почти не проводятся, а записи омских исполнителей проще купить в Санкт-Петербурге в магазинах фирмы «Манчестер», чем дома. Но это вовсе не значит, что в Омске музыки нет. Она есть, была и будет (есть?) -помогите кто-нибудь музыкантам материально!

Большинство студентов убеждены, что лучше «Старого кафе» ничего нет (23%). Многие помнят «Кровавый утренник» (11%). Посетители «Звездного» и «Химика» любят музыкантов из «обоймы» господина Сомова: «Два капитана», «Ночной визит», «Скорая помощь».

Бронзу в этот раз поделили ветераны омской рок-сцены «Воланд» и напористый молодняк из ND («Неунывающие децибелы»), набравшие по 6% голосов участников экспресс-опроса.

Исследовательская группа с сожалением вынуждена констатировать падение интереса к «тяжелой» музыке. Русский металл в Омске вообще перестали слушать: кроме «Арии» и «Воланда», вспоминают распавшуюся пять лет назад «Коррозию металла».

Зарубежный тяжеляк тоже бы забыли, да повадился ездить в Россию тоталитарно- арийский «Рамштайн» из Германии, который и поделил первое место с «Металликой». Работающие в стиле хард-н-хеви «Скорпионс» были вторыми: за них голосовала четверть респондентов. Третье место у американцев: его поделили «Бон Джови», исполняющие поп -металл, и суровые металлюги из «Моновар». Список лидеров замкнули «AC~DC» и новая группа Макса Кавалеры «Соулфлай».

Традиционно студентам предлагалось назвать лучшие (худшие) песни и альбомы.

Среди исполнителей лучших песен доминировала Валерия, чья композиция «Таю» была названа в четверти анкет! Кроме того, студентам запали в душу песни Валерии «Глаза цвета неба» и «Не обижай меня».

Рок-боевик «Арии» «Осколок льда» получил «серебро». На третье место студенты поместили песню «Мое сердце остановилось» группы «Сплин».

Лучший зарубежный «боевик», по мнению омских студентов, — «Mutter» из одноименного альбома 2001 года группы «Рамштайн». (Кстати, четвертое место заняла песня из этого же альбома «Links 2,3,4»!) Очень понравилась студентам композиция «Рол-лин» группы «Лимп Бицкит». На третьем место Дайдо с песней «Hunter».

Лучшим отечественным альбомом был назван диск «Машины времени» «Место, где свет». «Ария» с «Химерой» вторые. У «Сплина» бронза за «Двадцать пятый кадр». Далее расположились: «Лед 9» «Смысловых галлюцинаций», «Рубеж» «Снайперов», «Молодые ветра» группы «7Б», диск «С праздником» питерской группы «Восьмая марта» и «Танцевать!» «Алисы».

Среди зарубежных дисков лучшим стал альбом группы «The Unkin Park» «Hybrid Theory», которому чуть в популярности уступили «Beautifulgarbage» группы «Garbage». Дайдо с альбомом «No Angel» поделила третье место с «Рамштайном» (альбом «Mutter»).

Выбирая самую плохую песню, студенты были едины во мнении, что хуже, чем «Люби меня по-французски» от «Гостей из…»(сами выбирайте, откуда), ничего быть не может: на это указано в каждой пятой анкете. «Тату» с «Нас не догонят» омские студенты все-таки догнали: №2 из самых плохих. «Забирай меня скорей» (восемнадцать мне уже) от «Рук вверх!» — №3 из «отстоя». Когда «Премьер — министр» поехал представлять Россию на «Евровидение», омские студенты сразу сказали, что им там не светит ни без «Восточной песни», ни с ней: №4 из худших. Не любит омский студент песню Филиппа Бедросовича Киркорова «Я за тебя умру»: из самых плохих за №5. Всего названо более тридцати неудачных, неинтересных, бесцветных, скучных попевок, выдаваемых за искусство многочисленными радио- и теле-хит-парадами.

Диск «Это сильнее меня» вышепоименованных «Гостей из …» студенты называют самым плохим диском года. Сюда же попали «200 по встречной» «Тату» — №2, «140 ударов» «Револьвере» — № 3, «Теряя тень» «Танцы минус» — №4, «Маленькие девочки» «Руки вверх!» — №5 и многие-многие диски исполнителей, день и ночь транслируемых по радио.

Среди неудач из-за рубежа чаще иных упоминали песню «Over protected» Бритни Спирс и диск «Survivor» вокальной группы «Destiny»s Child» из США.

Участникам экспресс-опроса также предлагалось назвать самые выдающиеся события в музыкальной жизни России и Омска 2001 года. Среди таковых чаще иных называли рок -фестиваль «Нашествие-2001» в городе Раменское, второе место Алсу на конкурсе «Евровидение» и гастроли в Москве финской группы «The Him». (Кстати, Алсу в категории «женский вокал» заняла лишь пятое место, а группа «The Him» как выдающиеся исполнители рок-музыки упоминалась всего три раза!)

Среди музыкальных событий, взбудораживших тихую жизнь провинциального Омска, студенты отметили концерты группы «Сплин» и «Воскресенье» и открытие кафе «Крейзи» в Нефтяниках, на площадке которого получили возможность давать концерты городские рок-музыканты.

Стало доброй традицией завершать музыкальный опрос определением имен музыкантов, внесших наибольший вклад в развитие мировой рок-культуры. Лучшей рок-группой всех времен и народов который раз подряд студенты называют «The Beatles»: за «битлов» проголосовали свыше трети респондентов — 36%. На второй позиции группа «Queen», едва не дотянувшая до лучших: «квинам» отдали предпочтение 31%. Почетное третье место у «Металлики» — 8% голосов. Также лучшими назывались «Nirvana» (7%), «Scorpions» (6%), «ABBA» (5,2%), » Led Zeppelin» (4,7%).

Вот такую картину получили мы в процессе экспресс-опроса. Анализ первичной социологической информации показал, что основными источниками музыкальных знаний для студенческой молодежи по — прежнему остаются радио и телевидение, пропагандирующие нередко не самые удачные музыкальные образцы.

Но омский студент не зациклен на продуктах фирмы «Союз» и разных менее или более крутых композиторов. Попевки ни о чем и под фонограмму вызывают у него смех и досаду. А скудость информации оставляет, к сожалению, вне поля зрения студентов лучшие образцы музыки самых разнообразных жанров.