"ТЕАТР+ТВ": ТЕПЕРЬ ПРИЧАЛ НА ОБИ

«ТЕАТР+ТВ»: ТЕПЕРЬ ПРИЧАЛ НА ОБИ

Эх, не на нашей улице праздник... Вот какая мысль смущала маленькую омскую делегацию, приехавшую в Новосибирск на третий международный фестиваль телевизионных программ о театре "Театр + ТВ"

До чего же было обидно за родимый город на Иртыше, лишившийся этого престижного, единственного в мире театрально-телевизионного праздника! Тем более что фестиваль сделал явный шаг вперед по масштабу, числу участников и в самой форме существования.

Теперь он превратился в школу-фестиваль со всеми вытекающими отсюда последствиями. Директором школы конечно же стал отец-прародитель фестиваля, нынешний директор Новосибирского театра оперы и балета Б. М. Мездрич. Родительский комитет возглавил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Л. В. Драчевский. В число инспекторов народного образования вошли мэтры-телевизионщики — Марина Щвыдкая, Екатерина Уфимцева, Сергей Варновский (программа РТР «Театр + ТВ»), Владимир Оренов («Фрак народа»). Имеются в школе и педсовет, и школьный совет, и комиссия народного образования, и редколлегия всеми любимой школьной газеты «Отсебятина».

Но прежде чем рассказывать о буднях и радостях фестиваля, несколько слов хотелось бы сказать о городе Новосибирске. Он удивлял буквально всем. Начиная с того, что местные газеты, даже самые официальные, широко писали о фестивальных денечках, напрочь отнимали у любопытствующих шанс узнать, кто же, черт побери, руководит этим славным мегаполисом да и областью в целом. Можно было узнать, кроме событий фестиваля, чем живут наши соседи, что их волнует, как они трудятся, как отдыхают. Но… ни одного упоминания о расписании губернаторского или мэрского дня и славных трудовых победах руководимых ими ведомств, то бишь администрации.

Этот пробел пришлось заполнять сугубо личными впечатлениями. Ведь на церемонию торжественного открытия фестиваля, проходившую в Академическом театре оперы и балета, вместе с Леонидом Вадимовичем Драчевским приехал и мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. И на символической торжественной линейке, открывающей новый учебный год, оба гостеприимных хозяина заявили, что для Новосибирска фестиваль «Театр + ТВ» — это уникальное событие. И что они счастливы принимать третий по счету, но первый для себя фестиваль, свидетельствующий об активной театральной жизни сибирского региона.

А новосибирский губернатор Виктор Александрович Толоконский устроил для участников фестиваля (абсолютно всех!) большой прием в загородной резиденции. Причем среди руководителей области, встречавших гостей из 29 городов России и 4 зарубежных стран, был и наш земляк Ю. Л. Коробченко. Так что омская диаспора, эмигрировавшая на берега Оби, значительно пополнила творческий и интеллектуальный потенциал наших соседей. Не зря же господин Толоконский назвал директора фестиваля Бориса Мездрича мощным генератором идеи и потрясающим организатором.

Надо сказать, что к Омску у Виктора Александровича давнее, очень уважительное и даже любовное отношение. В разговоре с омичами он признался, что всегда восхищался культурной, исторической аурой нашего города, которую почувствовал, когда еще мальчишкой приезжал в Омск вместе с отцом. Да и вообще новосибирский губернатор, судя по всему, неравнодушен к сфере культуры и искусства. И даже не побоялся спеть для профессионально искушенной аудитории…

В Новосибирске мы насчитали не менее десятка серьезных, известных фестивалей всероссийского уровня, посвященных театру, музыке, народному творчеству, кино, изобразительному искусству. А раз в месяц обязательно проводятся встречи Толоконского с представителями (заметьте, не только руководителями) учреждений культуры и искусства. Что это, извините, не липа, не формальный момент, подтвердили в дальнейшем беседы с новосибирскими актерами, музыкантами, режиссерами, литераторами.

В общем, порадовались мы новосибирским приоритетам. И позавидовали. Зато и нам, омичам, завидовали другие участники фестиваля, потому что по частоте употребления название нашего города на фестивале явно лидировало. Омск вспоминали самыми добрыми словами как прародину фестиваля, омскую атмосферу называли сердечной, душевной, особой. Омские два фестиваля стали золотым стандартом не только для участников-ветеранов, но и для новичков-первоклашек.

Тем более что все могли в начале фестиваля увидеть хронику предыдущих, проходивших еще в Омске. Одним словом, омичи на фестивале выглядели эдакими ветеранами гвардии, пользующимися всеобщим вниманием и уважением.