«ЭТО НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА!»

Наши коллеги из "Антенны-7" не посрамили родимый Омск и привезли с фестиваля диплом, которым была отмечена одна из программ этой телекомпании - "Театральные хроники". С этого и начался мой разговор с режиссером Еленой ПРОСКУРИНОЙ

-Лена, » Театральные хроники» вышли из недр второго фестиваля «Театр+ТВ». Во всяком случае, герои Олега Теплоухова и Владимира Майзингера — знаменитые теледрамики — родились летом 2001 года. Не случайно все говорили, что эти персонажи настроили зрителей на волну «ретро».

— Да, тогда Дмитрий Магонов и Ольга Никифорова придумали таких двух придурков — Степана Вэхаэскина и Эдуарда Вингень-шухера. Первый -такой наивный кинооператор, который ничего о театре не знает и всем восхищается. А второй, явно страдающий манией режиссерского величия, наоборот, снисходительно просвещает наивного коллегу. Так и ходят они, ошалевшие, по театру и строят разные убойные проекты.

— О чем тогда идея передачи?

— В том, чтобы подать серьезный материал, отойдя от штампа серьезности. Говорящие головы, рассуждающие на театроведческие темы, никому не интересны. Понимаешь, драмики — это настоящие хроники, сдвинутые на театре. Но ведь и мы в этом смысле точно такие же хроники. И так же любим театр.

— Как вы для себя определяете жанр «oТеатральных хроник»?

— Это телевизионный дайджест людей, любящих театр, интересующихся его жизнью. Теледрамики и есть тот наивный зритель, который готов бесхитростно принять спектакль, порадоваться за любимых актеров, и мы идем вслед за ними. А для них слова «нет» не существует.

— И поэтому они лезут и на сцену, и за кулисы…

— Разве любому зрителю не интересно там побывать? Интересно.

— Что для тебя стало открытием на фестивале?

— Новые ощущения, новые люди, прежде всего чех и итальянец — Томаш Шимерда и Андреа Андерманн.

— Не случайно первым называешь Томаша?

— Да, именно ему я отдала бы пальму первенства. Конечно, Андреа — это потрясающе, за пределом наших технических возможностей, а потому это что-то недостижимое и непостижимое. Но все-таки то, что показал на мастер-классе Томаш Шимерда, его музыкальный фильм «Голоса леса» — это не только колоссальное впечатление, но еще и вполне реальные возможности для воплощения. Тут технических средств не так уж много задействовано. И это действительно «Театр плюс ТВ». Зрители увидели то, что невозможно сделать на сцене. Считаю эту работу самой интересной на фестивале.

— Из российских коллег кого бы отметила?

— Списочек есть, но ограничусь Олей Морозовой из Новосибирска. Ее «Тусовка» заставила всех проснуться от дремы первых дней. Это было интересно. Жаль только, что не назвали режиссера, который работает с ней. Яркая подача программы — прежде всего его заслуга…

— Как Антенна-7 собирается рассказать о фестивале омичам?

— Прежде пройдет сюжет в новостях, а потом, если у нас получилась хорошая запись, хочется сделать программу, герой которой Изяслав Борисов. Мы встретились с ним на фестивале.

— Он прямо бросился к омичам. как к самым родным.

— Для него Омск и есть начало всех начал. Когда он был еще актером омской драмы, такая творческая жизнь вокруг кипела! Так что Изяслав Борисович много интересного нам рассказал. Думаю, для омичей это будет такой культурный шок. Не говоря о том, что Борисов очень интересен как человек, как неординарная личность. А еще он по-настоящему мудрый.

— Лен, кроме всех фестивальных событий — показов, обсуждений, мастер-классов не только чеха, итальянца, японцев, но и авторов передач «Театр + ТВ» и «Фрак народа», кроме роскоши человеческого общения, была еще и атмосфера какого-то пьянящего волнения.

— Это как сказать. У меня волнение было другого свойства. Дело в том, что мы три недели работали над программой, которую собрались привезти в Новосибирск. И вот представь, накануне отъезда уже готовый материал погиб в компьютере. И тогда мы по новой собрали программу за один день.