В прошлую пятницу подписи в свою поддержку в окружную избирательную комиссию сдал В. Веретено. Он представил их 5895. Это максимальное количество, предусмотренное действующим законодательством. Минимальная планка — 5126 подписей, что соответствует одному проценту от общего количества избирателей в округе. Такой задел свидетельствует, прежде всего, о том, что интерес к выборам, хотя проводятся они в не самое подходящее время, у избирателей есть, и немалый.
Теперь избиркому предстоит произвести тщательную проверку представленных подписей. Каким будет решение, мы узнаем не позднее 12 августа. Это максимальный срок, который закон отводит на процедуру проверки.
Соперники Владимира Константиновича пошли другим путем. Действующее законодательство допускает регистрацию через внесение избирательного залога в сумме 100 тысяч рублей. Последним на подножку предвыборного локомотива заскочил военный пенсионер И. Белье-кий, возглавляющий общественную организацию «Омское морское собрание». Организация, прямо скажем, не очень-то многочисленная. Оно и понятно, — Омск все-таки не Владивосток или Санкт-Петербург, где профессия моряка входит в число самых массовых. Свой залог Бельский внес 1 августа и так же, как Веретено, дожидается решения избиркома о регистрации. Руководитель регионального отделения Христианско-демократической партии (тоже не самой именитой организации) И. Басов вообще опоздал с внесением залога и досрочно выбыл из борьбы, так же, как и слесарь «Водоканала» А. Пучков и конструктор Сибзавода В. Кузнецов.
Между тем два кандидата уже зарегистрированы. И оба — через внесение залога. Один из них — председатель регионального отделения Союза правых сил Н. Ефимкин, выдвинутый группой избирателей. Легкое недоумение вызывает то, что СПС — партия, действительно, состоявшаяся, авторитетная и уж сбор подписей-то, что привычней для избирателей, могла организовать, а ее активный функционер регистрируется с помощью залога. Второй зарегистрированный кандидат — А. Короткое, временно не работающий. Тут неясно другое. Неужели 100 тысяч рублей для безработного, который добивался выплаты зарплаты через суд, уже не деньги?
Особенность нынешних выборов — отсутствие кандидата от компартии. Одно из двух -или у омской организации КПРФ наметился кадровый кризис, или лидер А Кравец, трижды проигрывавший в этом самом округе в 1993,1995 и 1999 гг., попридержал партийную молодежь из ревности. Не ровен час, результат единомышленника окажется лучше, чем у него. Что тогда?