Выше крыши.
Степная деревня Джончилик в Русско-Полянском районе на юге Омской области. Мохнатая лошадка тащит сани с сеном между изб, почти по самую крышу заваленных снегом. Возница — сибиряк лет пятидесяти — сворачивает с улицы к дому. Удивительное дело: он, не останавливаясь, заезжает в ограду на санях через огромный сугроб на месте, где должен быть забор. Лошадка проходит еще немного и останавливается на вершине снежной горы, где мужик начинает сбрасывать сено вниз через большую дыру в сугробе.
— Там сарай и корова, — поясняет хозяин. — Сарай со всех сторон завален снегом выше крыши — каждый день двор чистил от снега. Но теперь от него спасу нет — девать некуда. К весне только узкий проход от дома до сарая и остался. Теперь я загоняю сани прямо на снежную гору и бросаю сено в сарай через временное отверстие в кровле.
Для Омской области подобная картина не редкость. То, что зима будет необычайно снежной, стало ясно еще в прошлом году. Такого количества снега в декабре омские метеорологи не видели за все 110 лет наблюдений за погодой. Омичи стали воспринимать мощные снегопады почти как мистическое явление на грани тысячелетий.
В январе и феврале природа тоже расслабиться не дала: морозы под 40 градусов перемежались обильными снегопадами. К марту в Западной Сибири выпало большое количество осадков, что составило 250 процентов нормы. Толщина снежного покрова достигла 55 сантиметров, что значительно превышает среднестатистическую норму. Несмотря на толстый слой снега, сильные морозы привели к цементации почвы, что делает невозможным фильтрацию талых вод.
— Прогноз на март тревожный, — говорит начальник управления по делам ГОиЧС Омской области Владимир Гуржей. — Ожидается, что среднесуточная температура в марте будет на 2-3 градуса выше среднегодовой. Ориентировочно в конце марта может начаться обильное снеготаяние. Однако почва, которая промерзла на глубину по 60 сантиметров, может не успеть оттаять, и влаге некуда будет уходить.
Потоки талых вод устремятся в реки и озера…
Существует мнение, что наводнений на Иртыше, который вскроется в начале апреля, не произойдет, так как система водохранилищ, расположенных на территории Казахстана, позволит регулировать уровень реки. Они заполнены лишь на 57 процентов и смогут задержать излишки воды.
— Это правда, однако водохранилища не могут устранить главную опасность: ледяные заторы, — считает первый вице-губернатор Омской области Валентин Третьяков. — Они могут образоваться на отмелях и на поворотах реки, где вдобавок есть угроза обрушения берегов. Любой затор в считанные часы может превратиться в естественную плотину, перекрыть движение воды и вызвать катастрофический разлив равнинной реки: при пологих и низких берегах подъем воды в Иртыше выше обычного паводка даже на 1,5 — 2 метра вызовет стихийное бедствие.
По заторам — ракетно-бомбовым.
Областная чрезвычайная комиссия уже обозначила место, где ледяная плотина возникнет почти гарантированно. В прошлом году на севере области, примерно в 300 километрах от Омска, затонула баржа с грузом, принадлежащим частной фирме. Судно перекрыло судоходный фарватер. Предприниматели пытались поднять баржу самостоятельно, но до замерзания реки этого сделать не удалось.
Реальна угроза подтопления нескольких районов Омской области: Черлакского, Муромцевского, от разлива озер могут пострадать Русско-Полянский, Знаменский, Павлоградский.
Чтобы не прозевать образование ледяных заторов, на Иртыше и основных притоках работают 16 контрольных постов. Правда, их эффективность под угрозой: нет денег на обеспечение наблюдателей средствами связи. Когда на счету каждый час, отсутствие оперативной связи может обернуться катастрофой.
С естественными плотинами будут бороться при помощи взрывов. В области заготовлено 1000 килограммов взрывчатки. В особо трудных случаях Москва обещала нам поддержку военной авиации.
Уже достигнута договоренность с омским гарнизоном о выделении техники и личного состава при возникновении чрезвычайных ситуаций. В готовность приводится единственный в пароходстве ледокол «Капитан Чудинов». Но далеко от Омска он пройти не сможет из-за перекрывшей реку баржи. Речники, правда, рассчитывают проскочить потопленное судно по большой воде.
К эвакуации — будь готов!
Если ледяные заторы можно взорвать и тем самым избежать наводнения, то спасти от подтопления областной центр с населением более миллиона человек намного сложнее. Так считает Анатолий Бушуев, глава департамента жизнеобеспечения города:
— Грунтовые воды в Омске чрезвычайно близко подходят к поверхности — ближе чем на 2 метра. Почвы самой большой правобережной части города пронизаны слоями водонепроницаемой глины. Из многих районов города грунтовые воды не смогут уйти в Иртыш и его приток Омь из-за искусственных преград — фундаментов, автострад и т. д. В итоге с началом таяния снега они поднимутся, выйдут на поверхность.
Положение усугубляет и плачевное состояние ливневой канализации. В некоторых густонаселенных районах Омска — городке Нефтяников, Привокзальном поселке, Южном поселке, частном секторе Ленинского АО — местами вообще нет сливной канализации.
Власти опасаются, что быстрое таяние небывалого количества снега приведет к затоплению этих районов. В окрестностях областного центра к приему беженцев уже готовятся пансионаты.
Беженцев-то спасти нетрудно, а вот за сохранность жилищ мало кто поручится. В омских страховых компаниях с недавних пор небывалым спросом пользуется страхование имущества от последствий стихийных бедствий. И это несмотря на существенное повышение цен на популярную услугу. Остается надеяться, что компании не разорятся после выплаты положенных сумм.
Службы жизнеобеспечения Омска изо всех сил стараются вывезти как можно больше снега. По словам Анатолия Бушуева, только за февраль из города транспортировано 250 тысяч кубических метров снега. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Перед угрозой стихийного бедствия власти вынуждены обратиться к населению с просьбой бросить все силы на уборку снега и прочистку естественных стоков для талых вод. Известное изречение: спасение утопающих — дело рук самих утопающих — сегодня приобретает особый смысл. Жителям наиболее опасных территорий рекомендовано заранее побеспокоиться о сохранности наиболее ценного имущества. Вполне возможно, что в апреле — мае им придется оставить жилища на милость разбушевавшейся весны.