Сегодня уже можно вздохнуть с облегчением и констатировать: зимний отопительный период прошел относительно благополучно. В Омске и области не случилось ни одной сколько-нибудь серьезной аварии на котельных и теплотрассах, которые могли бы привести к длительному перерыву в подаче тепла — как это случилось в Приморье, Якутии, Бурятии и некоторых других регионах России. Не останавливались котельные и ТЭЦ и по другой (имевшей место на перечисленных территориях РФ) причине — из-за перебоев в поставках угля, мазута, природного газа. Что еще важно отметить — за весь отопительный период, несмотря на его дороговизну (необычайно сильные морозы привели к большому перерасходу топлива в сравнении с прошлым годом) платежи населения за тепловую энергию не повысились ни на йоту…
Однако трудная зимовка выявила слабые места и в системе теплоснабжения Омска. Они, по словам директора департамента городского хозяйства А. Бушуева (представлявшего коллегии проект указа губернатора), сводятся к трем проблемам. Во-первых, к началу зимовки не было заготовлено достаточных запасов топлива. Во-вторых, выяснилось, что еще один подобный прошедшему отопительный сезон окажется не по плечу некоторым ведомственным и муниципальным котельным (к примеру, котельной Сибзавода имени Борцов революции, котельным по ул. 2-й Читинской и судоремонтно-судостроительного завода). Ну и в-третьих, жалобы населения — особенно жителей Советского округа — на низкую температуру в квартирах, на перебои с горячей водой и ее недогрев, мелкие аварии на теплотрассах красноречиво доказали: тепловые сети ТЭЦ и котельных нуждаются уже не только в профилактическом, но и в капитальном ремонте, и дальнейшее игнорирование сигналов «SOS», подаваемых системой теплоснабжения Омска, может уже в следующую зимовку аукнуться самым мрачным образом.
Судя по сообщениям центральных средств массовой информации, перечисленными выше «болезнями» страдают сегодня жилищно-коммунальные хозяйства всех городов России. Потому-то уже на правительственном уровне говорят о сложном положении отрасли ЖКХ. По всей видимости, в перспективе мы увидим новую национальную программу по выведению из кризиса и дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства страны. Но сибирское лето коротко, и если ждать сложа руки рождения в Белокаменной «национального декрета» о спасении ЖКХ, то с большой вероятностью можно оказаться в роли известной крыловской стрекозы.
Вот почему, несмотря на относительно благополучное прохождение небывало суровой зимы (это стало возможным «благодаря четкой политике областной администрации», признался А. Бушуев), на известие о подготовке общероссийской программы дальнейшего развития ЖКХ администрация Омской области еще в разгар нынешнего отопительного периода приняла комплексный план мер, проведение которых в период подготовки к новому отопительному сезону гарантировало бы жителям Омска тепло и горячую воду в квартирах. Независимо от того, какая температура будет за их окнами — пусть даже под -50 градусов, как в прошедшую зимовку.
Жителям Омска наверняка небезынтересно, какие меры по оптимизации теплового режима в их квартирах включены в подготовленный по инициативе губернатора Л. Полежаева план. Запланировано строительство второй очереди теплотрассы в микрорайоне «Релеро». Ввод ее в действие улучшит режим работы сетей не только в микрорайоне «Релеро», но и в ряде центральных жилмассивов, а также обеспечит тепло в домах жителей 10-го и 11-го микрорайонов Левобережья. А в конечном итоге это создаст условия для нового строительства.
Уже одно это мероприятие тянет на 19,8 млн. рублей. Областная администрация берет на себя большую долю предполагаемых расходов -10 млн. рублей. А 9,8 млн. рублей должны будут «наскрести» потенциальные потребители тепловой энергии.
Строительство третьего луча теплотрассы от Кировской районной котельной (которая, к слову, очень хорошо обогревала своих клиентов в минувшую зиму) до поселка Солнечный, а также теплотрассы до 6-го микрорайона и больничного городка позволит освободить ТЭЦ-5 от теплоснабжения Левобережья. Как показала жизнь, проект проброса гигантской теплотрассы с одного конца города на другой оказался неэкономичным, малоэффективным. «Сбрасывание с плеч» ТЭЦ-5 Левобережья высвободит очень большую тепловую мощность — 67 Гкал/час. А это позволит подключить к сетям АК «Омскэнерго» многих других потребителей, которые прежде получали тепло от котельных, работающих на мазуте.
В конечном итоге будут убиты два зайца — обеспечены нормативные режимы в тепловых сетях, и снижена дотационная нагрузка на бюджеты. Благодаря значительной разнице тарифов на тепловую энергию с ТЭЦ и мазутных котельных. Если тариф на тепловую энергию АК «Омскэнерго» определен РЭК Омской области в размере 178,2 рубля за 1 Гкал, то 1 Гкал от котельной, работающей на мазуте, стоит от 490 до 625 рублей. Есть разница?
В плане мер по надежному обеспечению Омска тепловой энергией немало других интересных перспективных проектов. Например, предполагается закрыть котельную судоремонтно-судостроительного завода. Потребителей тепловой энергии этой котельной также возьмет на себя ТЭЦ-5. Правда, прежде для этого надо будет построить теплотрассу в 1,5 км и стоимостью 3,5 млн. рублей, провести капитальный ремонт трубопроводов и реконструкцию центрального теплового пункта. На все про все потребуется еще 7,6 млн. рублей. Одному МУП «Теплокоммунэнерго» такую ношу не потянуть. Но областная администрация и в осуществление этого проекта вносит свою долю -4 млн. рублей.
А пятый пункт проекта указа губернатора по оптимизации теплоснабжения Омска наверняка поселит оптимизм в сердца жителей микрорайонов Сибзавода имени Борцов революции и агрегатного завода. Цитирую его дословно: «…принять предложение руководства ОАО «Омскгоргаз» (М. Ю. Соболев) о завершении строительства газопровода от котельной ОАО «Сибкриотехника» до котельной ГУП «Сибирский завод им. Борцов революции» к началу отопительного сезона 2001-2002 годов при долевом участии промышленных предприятий. Руководителям ОАО «Омскагрегат» (С. А. Морев), ГУП «Сибирский завод им. Борцов революции» (А. И. Бырин) активизировать работу по переводу котельных на газ».
Знаю по рассказам своих знакомых, проживающих на Красном пути, что прошедшей зимой они жили в холоде. Перевод на газ ведомственных котельных, вынужденных экономить дорогой мазут даже в сильные холода (иначе предприятия сами вылетели бы в трубу), вне всякого сомнения, повысит комфортность в квартирах жильцов названных микрорайонов.
Как сказал губернатор, этот план будет лишь стартовым механизмом в предстоящей долговременной работе по приведению жилищно-коммунального хозяйства Омска в нормальное состояние. Уже есть проект теплоснабжения Омска на 2005 год с перспективой до 2010 года. Над ним работало специализированное учреждение — Западно-Сибирский филиал ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» — по заданию администрации Омска, согласованному с АК «Омскэнерго». «Схема теплоснабжения г. Омска на 2005 год с перспективой до 2010 года» (так официально называется этот перспективный проект) уже прошла экспертизу в РАО «ЕЭС России», и началось ее согласование в соответствующих контролирующих органах города и области.
Можно не сомневаться: жители региона, власти которого думают о его тепло- и энергоснабжении на десять лет вперед, никогда не окажутся в положении героев крыловских басен и пострадавших от увлечения властей политиканством граждан Приморья.