Выбирая между «домашней» и заморской «цыпой», большинство ориентируются прежде всего на размеры кошелька. «Иностранки» дешевле в среднем на 7-10 рублей за килограмм. Существенная разница в цене делает привозную птицу более привлекательной в глазах рядового потребителя.
Спрос на американские окорочка, несмотря на громкие разоблачения, не убавился.
— «Америки» мы ежедневно продаем килограммов 30. Это приблизительно раза в два больше, чем наших кур, — поделились наблюдениями продавцы одного из магазинов. Примерно такая же картина с реализацией импортной птицы и на оптово-розничных складах. Справедливости ради надо отметить, что дешевые «ножки» охотнее покупают на городских окраинах, а вот в центре, где покупатель не так стеснен материально, к «иностранкам» относятся более сдержанно.
— После куриного скандала многие отказались от импортной птицы, — рассказала Людмила Н., продавец Центрального рынка. — Зато стали пользоваться спросом омские куры, которые раньше шли с трудом. Скажем, сегодня привозной курятины мы продаем около 100 килограммов в день, тогда как отечественной — килограммов на 50 больше.
Так или иначе, к «ножкам Буша» омичи «прикипели». Об этом говорит и тот факт, что местные производители испытывают серьезные трудности при реализации своей продукции дома. Как нам сообщили в отделе продаж одной из омских птицефабрик, из 800 тонн ежемесячно выпускаемой курятины горожане осваивают не более 300. Виной всему, увы, невысокая покупательная способность омичей, для которых пернатая землячка постепенно превращается в деликатес. Зато на Дальнем Востоке, в Тюмени или Якутии омской птице всегда рады. Впрочем, успокаивают чиновники от сельского хозяйства, местной; курятины, даже если перестать вывозить ее в другие регионы, все равно на всех не хватило бы. Обеспечить город своей продукцией в полном объеме омские птицефабрики смогут лишь года через три.
— Десять работающих в Омске птицеводческих хозяйств ежегодно производят около 15 тысяч тонн куриного мяса, тогда как потребности города выше минимум тысяч на десять, — считает Александр Курзанов, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства администрации Омской области. — Откровенно говоря, экспорт курятины очень выручает, но если его действительно запретят, обычная курица рискует попасть в разряд дефицитных товаров.