Ни для кого не секрет: качество образования в школах сейчас по сравнению с уровнем советского времени значительно снизилось. Причины этого — постоянные реформы, низкая зарплата учителей, отсутствие средств на методическую литературу и наглядные пособия… О том, как повысить уровень образования в школах, и шла речь на конференции. Позиция Управления образования в этом вопросе довольно проста: аккумулировать городской опыт и внедрить его в школах. Поэтому и собрались во Дворце директора детских садов, детских домов, педагоги дополнительного образования, сотрудники Управления образования города и, конечно, директора школ — государственных и частных, общеобразовательных и спортивных, и даже коррекционных.
Первым делом педагоги подвели итоги 2001 -2002 учебного года. Их озвучил Сергей Канунников, начальник Управления образования. Итак, если считать качество знаний «в медалистах», то оно повысилось. Но…позволим себе привести цитату из доклада Канунникова: «…согласно опубликованным Центром тестирования Министерства образования данным, в прошлом году в городе Омске получены следующие результаты аттестационного тестирования:
в 9 классе средний балл участников аттестационного тестирования по всем предметам соответствует отметке «три»;
в 11 классе средний балл по литературе, химии, информатике, биологии и обществознанию соответствует четырем, по русскому языку, истории России, алгебре и геометрии -отметке «три». По мнению чиновников управления, причины столь скромных «успехов» наших школьников — это неготовность учащихся к тестированию (однако при этом уже несколько лет омские абитуриенты довольно успешно сдают апрельское тестирование — М.С.); сложность заданий в тестах по целому ряду предметов (точнее, в тестах встречаются задания на темы, которые в школе просто не проходят, а значит, надо корректировать учебные программы). Третья причина — неэффективность современного урока.
Таким образом, учителей обвиняют в формальном подходе к своей работе, и даже в непрофессионализме. Стоит ли обобщать? Еще одна цитата из доклада Сергея Канунникова: «Трудно говорить о качестве образования, когда программы — одни, учебники — другие, а позиция администрации по отношению к этому вопросу является неопределенной».
Один из показателей успеваемости — участие школьников в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В городском этапе Всероссийской олимпиады школьников участвовали почти 20% учеников 8-11 классов. Но более половины участников не смогли справиться с заданиями. Педагоги считают: дело в том, что существующая система образования рассчитана на эрудицию, на получение знаний, а не на развитие творческих умений школьников. То есть материал надо запомнить, а не осмыслить.
Первые исследовательские, аналитические, оценочные умения формируются еще в начальной школе. Большинство младших школьников радуют своих учителей и родителей. Что же тогда происходит с детьми с 5 по 11 класс? Ответа на этот вопрос на конференции не прозвучало.
Кроме учебных и профориентационных задач, Управление образования добавило администрации школ и педагогам головной боли, возложив на них проблемы здоровья учеников и детского травматизма. В беседе с корреспондентом «МК» Сергей Канунников отметил, что причин для роста того и другого, конечно, много. Безусловно, школа не может решить эту проблему в корне. Но если, пока нет денег, педагоги будут сидеть сложа руки, ничего хорошего не будет.
От основной части конференции -докладов директоров образовательных заведений — осталось такое впечатление, что большинство собравшихся слушали только себя и соседа слева, как ученики на уроке. Предложения от докладчиков поступали прямо противоположные: от «снизить нагрузку на школьников» до введения в школе дополнительных дисциплин. Поднимались и настолько актуальные сейчас проблемы, как интеграция дошкольного и школьного образования (комбинация «школа-детский сад» в одном комплексе -давняя мечта педагогов).
Выступил на мероприятии и мэр Евгений Белов. В своем докладе он пообещал педагогам выдать в августе августовскую зарплату. Зал встретил это обещание неоднозначно: ведь на момент проведения конференции даже июльскую зарплату учителям выдали всего на 35%.
Так что как ни крути, проблема у образования одна — денег нет. С методиками управление обещало помочь. А с теми, кто будет их внедрять?
Главный же вывод, который можно сделать — в плане поступления в вуз на школу пока надеяться не стоит, разве что вам сильно подфартило с учителем-энтузиастом. Может, нынешним первоклашкам повезет больше?