Дело дошло до того, что 500 британских военных не были допущены к участию в учениях НАТО в Норвегии, а Фонд защиты прав потребителей России требует ввести обязательную дезинфекцию обуви всех авиапассажиров, прибывающих в Россию.
Чем обернется для омичей эпидемия в Европе?
На ветеринаров надейся…
Понятно, что наши федеральные структуры на сложившуюся в мире ситуацию реагируют адекватно. Ветслужба страны ввела запрет на импорт скота и всех видов животноводческой продукции, включая бульонные кубики, желатин из Великобритании. Госсанэпиднадзор РФ усилил контроль за поступлением продуктов животноводства, в том числе по линии гуманитарной помощи. Ужесточен медицинский контроль за россиянами, выезжающими в Польшу, где распространяется ящур. Пограничники рекомендуют не брать в дорогу не только мясо, но даже бутерброды.
Кое-кто, впрочем, полагает, что России европейская «зараза» не грозит, поскольку необходимый контроль у нас на высоком уровне и, в отличие от Европы, в России еще проводится вакцинация животных против ящура. К тому же отечественная мясопереработка не очень зависит от Запада.
Что касается Омской области, то наши мясоперерабатывающие предприятия давно сориентировались на местное сырье. Как сообщили нам в городской ветинспекции, все ветеринарные лаборатории, мясопереработчики получили в связи с разразившейся эпизоотией соответствующие инструкции. Усилен пограничный ветеринарный контроль с тем, чтобы не допустить ввоз в регион контрабандных продуктов питания. И все-таки омичи и сами должны позаботиться о себе — ни в коем случае не покупать мясо с рук, в неустановленных местах. Впрочем, есть, конечно, самый надежный способ обезопасить себя — записаться в вегетарианцы…
Хотя зараза — она и есть зараза. Тот же ящур может проскользнуть сквозь выставленные кордоны даже на одежде человека. А значит, необходим серьезный контроль и внутри региона. Как у нас тут обстоят дела?
Еще пару лет назад сельчанин мог с утра пораньше прямиком привезти коровью или свиную тушу на городской рынок, сдав ее без хлопот после ветконтроля на реализацию, либо самостоятельно продать мясо в течение дня. Теперь же на этой дорожке появилось немало преград, и не только в лице вездесущих скупщиков. Департамент ветеринарии установил довольно жесткие «правила игры», по которым мясо с территории не может быть вывезено без проверки и клеймения. И если, к примеру, жителю Гауф-хутора, зарезавшему с вечера бычка, достаточно было взять в сельсовете справку о том, что он имеет подсобное хозяйство, утречком отправиться на рынок и освободиться к часам девяти, то нынче вся процедура превратилась в хлопотное и утомительное занятие. Частник вынужден сначала везти мясо в районную ветслужбу, платить за экспертизу (ничего еще не получив за продукт), а потом ехать в город. И к обеду на рынке вроде и делать уже нечего…
Особая тема для разговора — состояние районных ветслужб, оснащение большинства из которых, например, по мнению директора рынка «Левобережный» С. Безымянного, не идет ни в какое сравнение с уровнем лабораторий рынков города. В ветлаборатории «Левобережного», где мы побывали (сюда везут мясо из Азовского, Любинского, Щербакупьского и других районов), есть абсолютно все необходимое для полного осмотра продукции. Специалисты, которые тут работают, на этом деле «собаку съели» и опыта в определении качества мяса, его болезней у них побольше, чем у районных коллег, которым приходится заниматься всем подряд. По словам заведующей лабораторией Н. Короченко, бывали случаи, когда мясо, «проштампованное» в районе, приходилось «заворачивать» хозяевам. И не только из-за издержек транспортировки (попробуй-ка летом, в жару, возить полдня мясо в машине!), но и из-за выявленных заболеваний, в том числе и паразитарных.
Хотя некоторые частники, фермеры считают, что так называемое двойное клеймение — мера необходимая. Поначалу, конечно, вся эта волокита воспринималась в штыки, а сейчас сельчане вроде как свыклись.
Щи да каша — пища наша.
Вообще-то, не ко времени мы о «мясных» проблемах заговорили. Великий пост все-таки на дворе. К тому же у многих омичей давненько на кухне этим самым мясом не пахло. И все равно в Сибири без чего-нибудь мясного в рационе никак не обойтись. Вот только бы цены так не росли…
По сравнению с прошлым годом они повысились в полтора-два раза. Говяжья вырезка на рынке подорожала до 80 рублей. Даже не верится, что еще два года назад средняя цена на мясо в Омске была в пределах 8-20 рублей за килограмм… Сегодняшний виток цен, похоже, обещает побить все рекорды. По мнению предпринимателя, хозяйки одной из первых в городе «мясных лавок» И. Куличенко, не стоит ожидать даже традиционного сезонного их снижения. Скорее всего, стоимость килограмма мяса перевалит за сотню рублей. И вегетарианство для многих из нас станет «осознанной необходимостью».
— Тяжело становится торговать мясом, — признаются продавщицы на рынке. — Доходит до того, что начинаем приставать к покупателям, уговариваем подойти, выбрать хоть с килограммчик. Дорого? А откуда ему дешевым быть, если закупочная цена — 45 рублей за кило! Нам какую цену прикажете выставлять? Ведь еще за аренду места заплатить надо, рубщику тоже отдай за работу, не греши…
Цена в условиях рынка, понятно, дело тонкое и темное. Ее, конечно же, диктуют не продавцы за прилавками и не крестьяне-единоличники, выращивающие скотину на продажу, и даже не фермеры, прочно занявшие тут свою нишу (об общественном производстве — акционерных обществах, колхозах — и говорить не приходится, поскольку их продукция в основном поступает в общепит, на бартер и мясопереработку). Похоже, оказалась в этой ситуаций в роли стороннего наблюдателя и власть. Погоду на мясном рынке делают посредники-оптовики. Они, как партизаны, рыщут по селам, стремясь как можно дешевле скупить у крестьян мясо.
Кто-то, загрузив машину и получив разрешение районной ветслужбы, везет его на омские рынки и в городские магазины, другие предпочитают работать на иногородних потребителей. Не секрет, что мясо из области вывозится в Новосибирск, Тюмень, Норильск, в Казахстан и на Дальний Восток. Попытки переломить ситуацию с помощью организованного закупа его у частников специальными бригадами мясоперерабатывающих заводов не дают успеха. Посредники, как правило, располагая необходимым количеством «живых» денег, тут же перебивают цену, предлагая крестьянину более выгодную сделку.
А сейчас, по словам И. Куличенко, омское мясо (всегда, кстати, отличавшееся высоким качеством) стало «уходить» и на запад страны, в том числе на столичные рынки, где цена «парного» перевалила за 120 рублей. И если раньше с наступлением весенней распутицы интерес посредников к скупке говядины или свинины в деревнях заметно ослабевал (а параллельно начинался и сезонный спад цен), то сегодня на это, считает Ирина Андреевна, рассчитывать не приходится. Северные области и западные регионы, в страхе перед ящуром и коровьим бешенством отвернувшиеся от голландских поставщиков, вряд ли обойдут вниманием наших сибирских сельхозпроизводителей. А они в свою очередь, припертые к стенке тем, что корма на исходе и комбикорм дорожает на глазах, будут безропотно отдавать скотину на убой. И не важно кому.
Так что как бы не аукнулся нам призрак ящура обеднением мясного рынка региона и новым взлетом цен на мясо…