Был директором восстановленного книжного издательства. Познал горький вкус выборной должности председателя областной организации Союза журналистов в годы развала СССР. На пенсию ушел с должности старшего консультанта орготдела Законодательного собрания Омской области.
А в журналистику Александр Петрович пришел прямо с капитанского мостика. Попросили отпускника Токарева поработать в газете водников консультантом по речным делам. Согласился. «Сосватал» его на это дело литсотрудник Евгений Шелемин — однокурсник по речному училищу. Кадровый приказ по газете «Советский Иртыш» о переводе редактор Н. Н. Вихнов подписал без проволочек. Так и оказался в редакции преуспевающий в делах первый штурман грузопассажирского парохода «Яков Свердлов», А временная работа стала… постоянной. Но одно дело — знание речных дел и проблем, другое — умение об этом писать. А. П. Токарев поступает в Уральский госуниверситет на заочное отделение. По словам нашего героя, «гром грянул» в декабре 1962 года, когда в одночасье прихлопнули все многотиражные транспортные газеты России. Оказавшись безработным, Токарев вернулся на флот и получил назначение капитаном теплохода. Но уже в августе энергичный новый и молодой начальник пароходства Н. И. Животкевич добился восстановления газеты. Токарева отозвали с корабля прямо в рейсе и вскоре утвердили редактором. Газету назвали «Речник Иртыша». О дальнейшем послужном списке сказано выше. Мне же хотелось подчеркнуть в характере Александра Петровича целеустремленность, трудолюбие и общественную активность. А. П. Токарев многое повидал. Флотская работа позволила ему ознакомиться с рекой от Павлодара до Карского моря, от Тюмени до Новосибирска. Он и сейчас легок на подъем. В прошлом году на танкере совершил рейс до Салехарда. Потом в родной газете появился его проблемный очерк «Танкера уходят с рейда». Несколько раньше были опубликованы путевые заметки «Сбегать до Салехарда».
На пенсии Токареву тоже скучать не приходится. Недавно товарищи по творческому союзу избрали его председателем совета музея, создающегося при Доме журналистов. Немало замыслов у него и в литературно-творческом плане. Ведь он не только один из старейших в Омске членов Союза журналистов, но и член Союза писателей России, автор трех книг прозы.
Хочется пожелать Александру Петровичу, нашему товарищу и коллеге, творческого долголетия и новых успехов во всех делах.