Напомним, что в Новотроицком имеется собственная водозаборная станция, закачивающая воду прямо из Иртыша. По информации заместителя начальника (по защите) Главного управления по делам ГОиЧС по Омской области полковника Павла Щекина, в этот день концентрация фенола в речной воде превысила ПДК в 33 раза. Нет ничего удивительного, что люди, опасаясь за собственное здоровье, отказывались пить эту желтую, пахнущую карболкой воду. На счастье сельчан, концентрация фенола в воде быстро пошла на убыль, и уже к двум часам 24 августа водоснабжение в Новотроицком восстановилось, так что обошлось без жертв.
Подозрение в сбросе фенола пало на предприятия северной промышленной зоны Омска, где находятся ОАО «Омский каучук», нефтезавод, завод пластмасс и лесокомбинат «Береговой».
— Мы обследовали все предприятия этой зоны, — утверждает начальник отдела Государственного экологического контроля ГУПР по Омской области Анатолий Погорелов, — и теперь можем твердо сказать, что виновным в залповом сбросе фенола на очистные Водоканала является ОАО «Омский каучук».
По его словам, в двадцатых числах прошлого месяца на предприятии после временного простоя вновь был запущен один из цехов. Стоки этого цеха, имеющие повышенное содержание фенола, до поры до времени собирались в накопительной емкости, после чего были сброшены в общезаводскую канализацию, откуда попали на очистные Водоканала. Его сотрудников об этом заранее не поставили в известность, и они оказались не готовы к залповому сбросу фенола. В итоге часть его попала в Иртыш, а затем в кастрюли, стаканы и чайники жителей Новотроицкого.
За нарушение технологического режима и норм сброса фенола в промышленных стоках в общезаводскую канализацию при запуске цеха на ОАО «Омский каучук» как на юридическое лицо наложен штраф в размере десяти тысяч рублей. Исполнительный директор предприятия Алексей АН как должностное лицо заплатит намного меньше — всего 500 рублей. Зато Водоканал оштрафуют по полной программе. По словам Анатолия Погорелова, сотрудники Водоканала должны постоянно вести самый жесткий контроль за поступающими на свои очистные сооружения промышленными стоками, а после сделать все, чтобы их обезвредить. На деле же этого не произошло, Водоканал оказался не готов к залповому сбросу фенола и как юридическое лицо заплатит штраф в тридцать тысяч рублей. Впрочем, руководство этого предприятия может подать так называемый регрессный иск на ОАО «Омский каучук» и постараться вернуть эти деньги через суд.