ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОИНЫ

Память о прошлом порой недолговечна... А значит, необходимо делать все возможное, чтобы не были забыты великие подвиги и славные герои минувших войн. Особенно хорошо осознают это те, кто работает с подростками

Ветераны, оркестр, цветы… Но на календаре не 9 мая, а 2 сентября. В этот день в роковом 1941 -м началось формирование овеянных славой сибирских частей: 282-й стрелковой дивизии, которой за освобождение г. Тарту присвоили наименование Тартуской, и 712-го Краснознаменного отдельного батальона связи из сибирских подразделений, участвовавших в обороне Москвы. И вот 61 год спустя на территории омского специального профессионального училища № 1 закрытого типа, откуда отправились на фронт эти подразделения, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

В этом училище получают образование и профессию мальчишки, которые уже имеют за плечами печальный уголовный опыт. Воспитатели и педагоги всегда старались не только дать своим подопечным знания и навыки, но и привить любовь к воинскому этикету и дисциплине. Поэтому церемония открытия началась с торжественного построения «взводов» — так здесь называют отряды. После доклада командиров под музыку исполняемого оркестром 242-го учебного центра ВДВ Государственного гимна состоялся торжественный подъем флагов — российского триколора и знамени училища, сделанного по эскизу одного из воспитанников. На нем два колоска на фоне восходящего солнца. Один сломанный — символ надломленной судьбы, другой — гордо устремившийся в небо — символ надежды, воли к жизни.

Мемориал открывали ветераны — служивший в 282-й дивизии Константин Алексеевич Трубицын и последний оставшийся в живых из 712-го батальона Афанасий Федорович Прокопов. Прозвучал залп из автоматов согласно воинским традициям. А затем обелиск Памяти освятил настоятель Святоникольско-Игнатьевской церкви отец Михаил, пожелав от души, чтобы не появлялось больше поводов для таких печальных событий.

— Сегодняшний день значит очень многое как для ребят, так и для нас, взрослых, — говорит директор училища Владимир Алексеевич Мячин. — Еще в 60-е годы, когда колония для несовершеннолетних была преобразована в СПУ № 1, у нас появился музей боевой славы омичей и мемориальные доски в честь формировавшихся здесь воинских частей. В 1984-м перед главным корпусом было установлено орудие, прошедшее Афганистан. Заслуга коллектива в том, что и во время идеологического кризиса нам удавалось привить мальчишкам правильное представление о чести и воинском долге. Мы решили оборудовать место, где могли бы проводить торжественные построения, уроки мужества. И вот возле пушки, окруженный цветочными клумбами, вознесся обелиск Памяти, на светлом мраморе которого выбито: «Люди! Покуда сердца стучатся — помните! Какой ценой завоевано счастье -пожалуйста, помните!».

К мемориалу возложены венки и цветы, память павших почтили минутой молчания. Потом выступали гости: представители Главного управления образования администрации Омской области, администрации Центрального округа, руководства АО «Электросвязь». В музей училища была передана «Книга памяти» с фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны омичей. Совет ветеранов наградил директора почетной грамотой за воспитательно-патриотическую работу с молодежью. Первоклашки из соседней 13-й школы вручили ветеранам букеты цветов…

Вроде бы все официально: торжественная церемония, высокие гости. Но было очевидно другое. Волнение педагогов и воспитанников, дрожь в голосе ветеранов и трогательные, искренние, идущие из самого сердца слова: «В наших глазах вы бессмертны, в наших сердцах вы живете вечно…».