ОТРАВИТЕЛИ ОТДЕЛАЛИСЬ ШТРАФОМ

Комиссия, работавшая над расследованием ЧП в селе Новотроицком, установила виновных. Напомним, что 23 августа на водозаборной станции поселка, закачивающей воду прямо из Иртыша, был обнаружен фенол

Его содержание в водопроводной воде почтив 33 раза превышало предельно допустимую концентрацию.

Под подозрение в сливе яда в речную воду попало сразу несколько предприятий северной промышленной зоны Омска. Комиссия, в которую вошли представители Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГО и ЧС, специалисты Центра санэпиднадзора, Инспекции рыбоохраны, чиновников городской администрации, установила, что виновником залпового сброса фенола в Иртыш стало ОАО «Омский каучук», запускавшее после капитального ремонта Цех по
производству фенола.

— Вода с повышенным содержанием фенола была сброшена на очистные сооружения МУП «Водоканал», — пояснила Любовь Савельева, заместитель начальника отдела Государственного экологического контроля ГУПР по Омской области. — Там, по всей видимости, оказались не готовы к нештатной ситуации, поскольку и очищенная вода содержала фенола сверх нормы.

Справедливости ради нужно отметить, что именно после прохождения воды через очистные сооружения в ней удалось обнаружить злополучный фенол. Последний, взаимодействуя с хлором, дает специфический «аптечный» запах.

Как юридическое лицо ОАО «Омский каучук» за нарушение технологического режима и норм сброса фенола в промышленных стоках в общезаводскую канализацию будет наказано штрафом в размере 10 тысяч рублей. Это максимум по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. Значительно меньше «причитается» с исполнительного директора предприятия Алексея АН. Как должностное лицо он будет оштрафован на 1000 рублей. Впрочем, основные претензии возникли у комиссии не к «Омскому каучуку», а к МУП «Водоканал», не справившемуся с обезвреживанием отравленной воды, а потому и оштрафованному на 30 тысяч рублей — сумму, в три раза превышающую то, что взыскали с непосредственного виновника.