Портрет типичного безработного
70% официально стоящих на учете в Департаменте труда и занятости омичей — женщины. Вообще, если задаться целью создать некий обобщенный портрет безработного, то перед нами предстанет женщина лет 35-ти, которая некоторое время находилась в отрыве от производства. Перерыв в работе был связан, скорее всего, с рождением ребенка. Осложнялась ситуация потерей профессиональной квалификации.
Вот и получается, что работодателю невыгодно брать на себя обузу в виде социальных выплат, незапланированных больничных и потребности в нормированном рабочем дне.
В своеобразный трудовой балласт помимо женщин попадают инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы и молодежь без опыта работы.
На 1 рабочее место для инвалида в Омске претендует более 100 человек
Может ли инвалид защитить свое право на труд? Потенциально — да: законодательством любая форма дискриминации при приеме на работу категорически запрещена, а значит, если нет медицинских противопоказаний, у человека с ограниченными возможностями остается только проблема выбора. Однако мудрые уложения ничегошеньки не говорят по поводу ответственности работодателей в случае необоснованного отказа. Посему большинство последних чихать хотело и на право, и на инвалидов.
«Нам мог бы помочь закон о квотировании рабочих мест для слабозащищенных категорий, — рассказывает «Комсомолке» начальник отдела трудоустройства и специальных программ Татьяна Безбородова. — По нему для каждого работодателя в обмен на налоговые льготы было бы предписано принимать на работу определенное количество работников из числа социально незащищенных».
Однако в нашей области эта законодательная инициатива буксует в стадии доработки уже несколько лет: законодателей не устраивает размер налоговых льгот.
Поэтому трудоустраивать инвалидов департаменту службы занятости населения приходится чуть ли не по знакомству. И это при том, что на новом месте таких сотрудников он же самолично чуть ли не год содержит, выплачивая до 90% заработной платы. Надо же, чтоб наш капризный работодатель получше присмотрелся к нестандартному кадру. А там, коль не стерпелось — не слюбилось, выставляет бедного инвалида за порог своего предприятия. И цикл начинается с нуля.
Вместе весело копать
Интересный факт: Омская область выбилась в лидеры среди регионов Западной Сибири по масштабам проводимых общественных работ. Власти эту программу поддерживают, вкладывая в нее значительные средства. По данным службы занятости населения, в 2000 году финансирование составило 2 млн. руб. В нынешнем же на финансовое обеспечение программы выделили уже 25 млн. рублей.
В благотворительность верится с трудом. Скорее, проект выгоден, поскольку снабжает регион дешевой рабочей силой: зарплата общественников не должна быть ниже 1000 рублей в месяц. Но и выше она тоже поднимается редко.
Конечно, официальная версия организации подобного рода работ более благородная: «сохранение трудовой мотивации у безработных и обеспечение людей заработной платой». Худо ли бедно, но решается здесь по крайней мере две проблемы: временно пристраиваются те, кому деваться уж совершенно некуда, и их же руками заделываются бреши в благоустройстве родного города.
Бывшие зеки
И уж совсем как от чумы бегут работодатели от прибывших из мест лишения свободы. Уговорами и убеждениями удается пристроить около 40% из тех, кто соизволил в департамент обратиться. Впрочем, справедливости ради, заметим, что здесь «неохота» работодателей сталкивается с «неохотой» самих бывших зеков, несмотря на то что с данными товарищами активно проводятся различные семинары и консультации по поводу трудового самоопределения. Если за этот год освобождено было две с половиной тысячи человек, то на путь честно трудящихся при помощи СЗН решило встать всего лишь 179 героев, то есть каждый четырнадцатый. Остальные, видимо, предпочитают добывать средства более «привычным» способом.