РАКЕТНЫЙ ДОЖДЬ

РАКЕТНЫЙ ДОЖДЬ

Падающие ступени ракет отравляют территорию Омской области

А тем временем на Земле зрела Проблема. Она родилась одновременно с синтезом ракетного топлива. О ней знали всегда. Знали в Минобороны, в Минздраве, в Минэкологии… Знали, но скрывали. Теперь проблема загрязнения отходами космических запусков актуальна для многих регионов России.

После запуска ракеты-носителя по очереди отделяются ступени. Они опускаются на Землю в четко заданные районы падения (РП), где и остаются лежать. Металл можно было бы собрать, вывезти и переработать, но… В емкостях первой и второй ступени остается топливо. Оно может пролиться, взорваться или загореться. Астрономы иногда наблюдают в ночном небе относительно небольшие светящиеся облака в виде правильных геометрических тел. Особенно красивы спиралевидные разводы. Это светится в лучах Солнца сброшенное перед отделением ступени ракетное топливо. Облако медленно «гуляет» по небу и рассеивается в атмосфере. А потом идут кислотные дожди. При попадании на грунт многие компоненты ракетного топлива (КРТ) могут длительное время сохраняться в почве, загрязнять атмо- и гидросферу, включая грунтовые воды. В отработанных ступенях ракет содержится от 100 до 1000 кг горючего и окислителя. В качестве КРТ используются токсичные и пожароопасные вещества: горючим служит гептил (несимметричный диметилгидразин — НДМГ), а окислителем — тетраоксид азота. Гептил — кошмар Алтая и Казахстана — прозрачная жидкость с неприятным специфическим запахом. Из продуктов его окисления наиболее опасен нитрозодиметиламин (НДМА), активный химический канцероген. Да и сам гептил обладает общетоксическим и кожным местнораздражающим действием. Он относится к веществам первого класса опасности — максимально-разовая ПДК для населенных мест составляет всего 0,001 мг/куб.м. Острые отравления гептилом сопровождаются поражением центральной нервной системы (судорожный эффект), печени.

Кроме того, гептил характеризуется еще и неограниченной растворимостью в воде, высокой летучестью, способностью к накоплению, стабильностью в почве и растениях, а также присутствием токсичных продуктов окисления. В почве сохраняется очень долго. Обнаруживают его на глубине до 100 см и в донных отложениях.

Это только горючее. А ведь есть еще и окислитель, смесь концентрированной азотной кислоты и оксидов азота, проще говоря — нитраты и нитриты, «страшилки 90-х», и двуокись и окись азота, пары азотистой и азотной кислот из давно забытых уроков ОБЖ. Напомним: клиническая картина интоксикации азотной кислотой характеризуется резким раздражением верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, поражением роговицы глаз, нарушением функции дыхания, вплоть до отека легких, сердечно-сосудистой системы и печени.

Следует заметить, что именно эти КРТ -гептил и тетраоксид азота — кроме России, уже более 40 лет используют в США, Франции, Китае и других странах. При этом неудивительно, что до настоящего времени никто в полной мере не анализировал последствия от долгосрочного использования районов падения: большинство их располагаются на акваториях. Континентальные РП имеются только у России и Китая.

В России падение частей ракет-носителей происходит в малонаселенных районах. По поводу каждого такого района существует договор между Российским авиационно-космическим агентством и властями регионов.

В Омской области в соответствии с договором между областной администрацией и Росавиакосмосом «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Омской области» таких районов выделено пять. На основании того же договора оплачивается работа по оповещению населения и, если происходит загрязнение районов падения, производится их очистка. Предусмотрена и возможность возмещения экологического ущерба и работы по рекультивации земель — если кому-то удастся доказать вину Росавиакосмоса. Договор этот заключен в 2000 году. Указанные же в нем территории используются уже несколько десятилетий, при этом систематических наблюдений в районах падений за здоровьем местного населения не велось.

Один из омских РП расположен на юге Черлакского района, где падают остатки вторых ступеней ракет, стартующих с Байконура. Еще четыре сконцентрированы на севере Тарского, сливаясь в единый блок. Сюда падают остатки вторых ступеней ракет, стартовавших с Плесецка.

Южный район падения расположен на территории заказника и, кроме Черлакского района, включает в себя территории Новосибирской области и Казахстана. Степь и соленые озера… Этот район находится довольно далеко от водных бассейнов крупных рек, поэтому опасность, которую он представляет для окружающей среды, гораздо ниже, чем та, что несет северный район, расположенный в таежной зоне, на стыке Омской и Томской областей. Его граница находится относительно недалеко от Крапивинского месторождения нефти. Страдает река Шиш, по которой проходят водные туристические маршруты. Говорят, клюква здесь растет крупная…

По нашим данным, падает космический мусор и на территории Павлоградского района. Местные жители сначала сдавали оплавленные находки на цветмет. А потом начали болеть. А еще есть в Павлоградском районе озеро, в котором никто не купается — чтоб последствия не замучили. В том же районе однажды осколок ступени вытащили из гусеницы трактора. Счастье, что не в крь»;;1\» «»»»ч» Между тем, Павлоградка среди официальных РП не числится.

Тем временем у соседей…

В Казахстане весьма остро стоит проблема эксплуатации российского космодрома «Байконур». Немного статистики: в Казахстане расположены от 20 до 59 РП, на территории которых проживает не более 20-30 тысяч человек. Ежегодно с «Байконура» взлетает от 12 до 30 ракет-носителей.

Как пишут казахстанские экологи, методики обнаружения гептила в окружающей среде им пока недоступны, особенности его воздействия на человеческий организм также до конца не изучены. При этом продолжительность жизни в Улытауском районе, где падают первые ступени, содержащие до 1 тонны остатков гептила, составляет 45 лет. Заболеваемость на 30 процентов выше, чем в контрольном районе. Но неясно, вызвано это отравлением КРТ или другими факторами.

Местное население, с одной стороны, сваливает на ракеты все свои беды и болезни, с другой — продолжает сдавать остатки ракет в пункты приема металлолома.

«Издержки производства» достаются казахстанцам не бесплатно. Россия за аренду «Байконура» платит 115 млн. долларов, не считая процента от коммерческих запусков. Даже 2% от этой суммы было бы, по мнению казахских экологов, достаточно для решения всех проблем страны, связанных с запусками. Но решаются они на российские деньги, направленные на специальную программу, отчет по которой можно будет получить только в 2005 году, а предварительные итоги «закрыты» из-за… неполноты результатов и незавершенности работ.

Между прочим, казахстанские экологи боятся не только гептила, но и груза российских ракет, о котором ни Минобороны, ни Росавиа-космос соседям докладывать не собираются.

А в России?

Отдельные регионы Российской Федерации добиваются персональной компенсации от Росавиакосмоса за падение остаточных частей ракет. Среди них — республика Алтай. Алтайцы уже имеют опыт получения статуса пострадавшей территории: ученые доказали, что ядерные испытания в Семипалатинске нанесли непоправимый вред жителям республики. Федеральное правительство увеличило финансирование больниц, жилья, школ. Добившись правды в этом вопросе, экологи активно взялись за проблему загрязнения РП.

Исследования алтайских РП дали следующие результаты. В республике высок уровень смертности среди новорожденных, низкая продолжительность жизни… Не все ученые, занимающиеся этой проблемой, винят в создавшемся положении только падающие ракеты. Зато именно на них грешит население.

Заключение Экспертного совета по исследованию Алтая гласит: во-первых, в связи с уменьшением количества пусков и со специальными мероприятиями по утилизации вторых ступеней ракет-носителей «Протон» в последнее время негативное воздействие на окружающую среду уменьшилось. Во-вторых, несмотря на то, что мутагенность и канцерогенность гептила для млекопитающих практически доказана, по мнению председателя Экспертной комиссии Н. Мешкова, нет достаточных оснований утверждать, что это вещество вызывает раковые заболевания у человека. И вообще, все проблемы алтайцев — не от ракет-носителей, а от учений комплексов ПВО.

Местные экологи не согласны с мнением ученых. С пусками ракет они связывают кислотные дожди, повышенное грозообразование и многое другое, чего раньше не наблюдалось. Один из руководителей районной администрации, расположенной на территории РП-326 (территория республик Атлай, Тыва, Хакассия), отметил наличие мутантов среди людей и животных, проживающих в районе. Похожие проблемы беспокоят и экологов Кемерово, Архангельска и других регионов.

Сведения официальных комиссий и данные экологов значительно расходятся между собой. С точки зрения властей, экологи преувеличивают опасность. Экологи же считают, что власти, как правило, не уделяют достаточного внимания проблемам окружающей среды.

Омск. Пока — только надежды

Мы попросили Валерия Трушлякова, зав. кафедрой «Автоматические установки», члена Временной комиссии Совета Федерации по защите интересов субъектов РФ, юридических лиц и граждан от неблагоприятных воздействий ракетно-космической деятельности, прокомментировать ситуацию в РП, расположенных на территории Омской области.

— Фактического экологического состояния омских районов падения ракет не знает никто, — рассказал он. Мы, сотрудники аэрокосмического факультета ОмГТУ, заинтересовались этой проблемой и попросили ГО и ЧС предоставить нам карты районов падения. Потом сделали запрос в Росавиакосмос о том, что и сколько падало за последние 40 лет и смогли вычислить приблизительное количество отходов, попавших на территорию области. Известно также, что в период интенсивных пусков в наших РП случались проливы жидкого топлива. А значит, возможно заражение грунта, воды, растений, животных.

— Какова предположительная ситуация в нашем регионе по сравнению с соседними?

— На территорию республики Алтай попадает больше частей ракет, чем к нам. Но, тем не менее, экологическая обстановка в омских районах падения должна быть исследована. Для властей единственный стимул заниматься этой проблемой — возможность получить статус пострадавшего региона, а значит, больше денег из Федерального бюджета и из кармана Росавиакосмоса. Пока не создан прецедент, власти не торопятся включаться в решение проблемы загрязнения районов падения.

— Кто заинтересован в исследовании этих территорий?

— В решение проблемы включились ОмГТУ, ОГМА и ТГУ. Росавиакосмос обещал оказать методическое содействие. Нас поддерживает Главное управление природных ресурсов по Омской области, которое занимается сразу двумя крупными экологическими проектами -«Районы падения» и «Ртутное загрязнение Иртыша». Отправлено предложение в ГО и ЧС.

— Какие цели ставит экспедиция?

— Сотрудниками ОмГТУ была начата разработка региональной программы «Снижение последствий экологического ущерба в районах падения первых ступеней баллистических ракет, находящихся на территории Омской области». В ее рамках предполагается решить вопрос о возможности придания нашей области статуса территории, пострадавшей от результатов ракетно-космической деятельности.

— В рамках программы «Разработка системы учета антропогенных воздействий на окружающую среду (ракетно-космическая деятельность)» подготовлена экспедиция в северный район падения. Активная работа, которую предполагается провести, — медицинские, биологические, химические исследования, -рассказал Лев Штриплинг, заведующий кафедрой «Производство летательных аппаратов», где готовят студентов по специальности «Инженер защиты окружающей среды». В методическом отношении экспедиция готова: есть специалисты, которые знают состав топлива и понимают уровень опасности, которую оно представляет для экологии, оборудование для взятия проб. Если нанесение вреда окружающей среде удастся доказать, то Росавиакосмос будет обязан возместить эко