Можно порассуждать, верно или неверно поступило руководство омских авиаторов, размещая жилые квартиры в двух шагах от самолетов. Но, во-первых, на тот момент эти два дома, видимо, помогли решить жилищную проблему авиаторов, а во-вторых, отнюдь не от взлетно-посадочного гула и прочих экологических нарушений вот уже который год страдают жители дома, что был пристроен первым.
— …Видите эту трещину? — показывает старший по дому Геннадий Васин. — Так вот, она — чуть ли не сквозная. И появилась уже в тот момент, когда дом только заселялся. Я нежилищник, но, похоже, дом наш сразу был построен с технологическими нарушениями. Внизу нет ни одной вентиляционной отдушины. А ведь всем известно, их прорубают не для того, чтоб туда кошки лазили, а для того, чтоб трубы не гнили и не парили. А в нашем доме эти отдушины почему-то не были предусмотрены.
Может, трещина из-за этого появилась; может, еще из-за чего-то, но жильцы почти уверены: если б их дом не подпирался с одной стороны гостиницей, а с другой — зданием, построенным чуть позже и чуть грамотнее, то первый подъезд уже бы отвалился от остальных двух.
Пытались они и сами «заделать» или хотя бы «локализировать» трещину. И снаружи. И изнутри — в одной из квартир, к примеру, окно «перетянуто» сжимающим металлическим каркасом. Но это все не слишком помогает — нужен капитальный ремонт всего дома.
— Взять те же отдушины, — продолжает Геннадий Кузьмич. — У нас народ не ленивый — мы бы сами их прорубили. Ведь надоело уже, что как отопление включат, так пар идет до четвертого этажа — железная дверь в подвал и та не выдержала, пришлось ее снимать да ставить другую… (Видите, оставили под ней проем, чтоб хоть как-то вентилировалось?) Но сделать дверь покороче — это одно, а прорубать отдушины — совсем другое. Мы ж не строители, вдруг чего-то не учтем да вообще все развалим…
Дом с треснутой стеной уже несколько лет как передан на городской баланс. Будь он единственным ведомственным домом, навязанным городу в таком жутком виде, может, средства на его капитальный ремонт (да еще и, возможно, с временным расселением жильцов) нашлись бы быстрее. Однако общее состояние нашего жилого фонда и финансовые возможности города таковы, что приходится латать только самые-самые аварийные дыры и ремонтировать самые-самые аварийные дома.
Справедливо считая, что их дом тоже»самый-самый», жильцы уже несколько лет пишут письма во все инстанции, а в свободное от этого время на свои средства меняют коммуникации «по стояку» (те, у кого есть деньги) или хотя бы ставят заплатки на прогнившие трубы. Но пар, который жутковатым туманом окутывает подвальное помещение даже летом и становится просто стихийным бедствием, едва дом начинает отапливаться, делает свое дело. Новые трубы приходят в негодность, «латки» отслаиваются. А дети, растущие в доме, вполне могут считать «банный» воздух в квартире и постоянно отклеивающиеся обои нормой человеческого общежития. Такой же обычной, как гул самолетов над самым ухом…