Сто пятьдесят пять пассажиров, большинство из которых наши бывшие соотечественники, возвращавшиеся но свою историческую родину, были немало удивлены тем, что менее чем через час полета им вновь пришлось приземляться.
Бортовые приборы стали показывать падение давления масла в левом двигателе, и командир экипажа принял решение об экстренной посадке. Ни пассажиры, ни экипаж особого дискомфорта не испытали. А вот наземным службам омского аэропорта и соответствующим подразделениям МЧС беспокойство выпало немалое. Ведь в памяти их еще свеж инцидент, случившийся с таким же самолетом и той же авиакомпании «Сибирь» 14 января.
Тогда только омский глубокий снег предотвратил тяжелые последствия аварии, выехавшего за пределы взлетно-посадочной полосы лайнера.
На этот раз закапризничавшую авиамашину отправили порожняком в Новосибирск, где предстоит «разбор полетов», а ставшие транзитными пассажиры отправились в Германию на другом самолете. Авиакомпания «Сибирь» предоставила им ТУ-154, собиравшийся выполнить рейс № 871: Омск — Франкфурт-на-Майне.
Комментируя случившееся, авиаспециалисты отмечают, что самолеты ТУ-204 еще пятнадцать лет назад должны были сменить надежные, но морально устаревшие «стопятьдесятчетверки», но так и не вышли в крупное серийное производство < на отечественных авиазаводах. И как следствие - недостаточно отлаженное техническое обслуживание этих машин на земле.
Аварийные посадки, которых за два года в омском аэропорту набралось аж три, проходят над многотысячным мегаполисом. А это еще один серьезнейший аргумент в пользу скорейшей реконструкции и ввода в эксплуатацию многострадальной Федоровки.