ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ КРЕСТЬЯН НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ

ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ КРЕСТЬЯН НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ

Так уж случилось, что многоэтажки в сельской местности, призванные некогда воочию демонстрировать перемены в деревенском укладе жизни, эдакую смычку города и деревни, а также подчеркивать достижения советской действительности, на поверку оказались весьма далеки от идеала. За красивым фасадом жилье по набору удобств и благ цивилизации не радовало ни комфортом, ни благоустройством

Если сосчитать объем бумаги, ушедшей за эти годы на жалобы жильцов во все инстанции по поводу отсутствия элементарных бытовых удобств, ее с лихвой хватило бы но изоляцию ни одного километра теплотрассы. Если бы, конечно, данный материал был приемлем в этих целях.

Возможно, население Омского района, где уровень благоустройства жилого фонда составляет примерно 80 процентов, эта беда коснулась не столь болезненно, как других, где эта планка значительно ниже. Однако, когда губернатор Л. Полежаев обратился к людям с вопросом, знают ли они, что именно запускается в этот день, послышалось выстраданное: «Еще как! Наконец-то дождались! Спасибо вам!» Вот на такой оптимистической ноте разрешилась судьба одного из маленьких, по большому счету, но очень и очень типичных долгостроев жилищно-коммунального комплекса.

На территории, прилегающей к селу Троицкое, ранее работали четыре котельные. Маломощное оборудование, неквалифицированные кадры, изношенность коммуникаций приводили к тому, что ежегодно эксплуатация котельных наносила ущерб бюджету района в шесть миллионов рублей.

В рамках областной целевой программы реформирования ЖКХ были определены меры реконструкции и этих объектов. Было принято решение о демонтаже устаревшего котельного оборудования. Теперь вместо четырех будет работать только одна котельная с высокоэффективными котлоагрегатами «Октан». Стоимость тепловой энергии снизится на 30 процентов, затраты окупятся в течение двух отопительных сезонов.

Таких примеров технического перевооружения коммунального комплекса в Омской области сегодня можно привести немало. Достаточно сказать, что благодаря оптимизации схем теплоснабжения, модернизации и газификации котельных в этом отопительном сезоне будет сэкономлено в сельских районах порядка 200 тысяч тонн угля, вследствие чего значительно снизятся затраты областного бюджета на приобретение топлива.

В Омском районе губернатор интересовался внедрением многих подобных новшеств. К примеру, гидромеханическими преобразователями для получения тепловой энергии — теплогенераторами. Они установлены в подвале школы села Девятериковка. Два теплогенератора разместились в помещении площадью всего 9 кв. метров. Ранее школу отапливала котельная, которая занимала площадь в 20 раз больше, работала она на угле, школа неоднократно оказывалась на грани замерзания. Теперь этих проблем не будет.

Для нагревания воды используется гидромеханический принцип. Вода с помощью мощного насоса нагнетается в металлическую емкость, закручивается и вследствие возникающего эффекта кавитации нагревается. То есть здесь не нужны котлоагрегаты, уголь или мазут.

Переоснащение жилищно-коммунального хозяйства требует не только дополнительных расходов, но и целенаправленных действий по внедрению ресурсосберегающих технологий, переходу на альтернативные виды топлива, модернизации оборудования. Познакомившись с предложениями, родившимися у коммунальщиков Омского района, губернатор заметил: «Мне понятно внимание к каждому эксперименту, которые мы проводим. Нет сегодня чего-то такого готового и апробированного, что бы мы могли взять и попросту перенести эту модель на весь механизм жилищно-коммунального хозяйства. Нужно искать, работать с промышленностью, учеными. Нужно пробовать. Здесь есть риск, возможность ошибиться, но без этого нет движения вперед. Мы привели в движение процесс модернизации ЖКХ, но темпы должны быть ускорены, его нельзя затягивать».

Ноу-хау Омского района можно считать также магнитный реактор, который продемонстрировали губернатору в котельной на центральной усадьбе села Новотроицкое. Технологические решения этого агрегата позволяют избежать дорогостоящей химической очистки воды и эксплуатировать оборудование в более длительном режиме, не прибегая к ремонту. Экономический эффект внедрения реактора уже сейчас составляет порядка 200 тысяч рублей, что для конкретно взятого поселка весьма значительно.

В числе посещенных в этот день адресов был также оздоровительный центр «Солнечная поляна», где губернатор смог ознакомиться с ходом реконструкции корпусов с целью перехода здравницы на круглогодичное действие. Переведена на газ котельная, осуществлены необходимые работы для подачи тепла к одному из корпусов, рассчитанному на 150 мест. В перспективе здесь смогут оздоравливаться не менее 250 человек. Соответствующим образом оборудована столовая. В случае если будет иметь положительное решение вопрос об открытии здравпункта с лечебными кабинетами, «Солнечная поляна» сможет работать как санаторий.

Среди вопросов, на которые в первую очередь обращает внимание губернатор, бывая в районах, наверное, самое большое значение имеет развитие жилищного строительства. Вот и в этот раз, посещая АО «Пушкинское» и проводя совещание с руководителями хозяйств, сельских администраций района, Л. К. Полежаев вновь возвращался к этой теме.

Другое решение, имеющее важное социальное значение для будущего района, связано с судьбой спортивного комплекса в Пушкинском. Губернатор дал поручения, чтобы уже в ближайшее время был решен вопрос о передаче его на баланс муниципального образования, а необходимые средства для завершения строительства могли быть заложены в бюджет будущего года.

Уборка урожая была второй главной темой, определившей содержание поездки губернатора в Омский район. На полях АО «Пушкинское», где он беседовал с рядовыми комбайнерами, и на совещании, состоявшемся в этот день, перспективы завершения уборочной кампании были в центре внимания — ставится задача непременно собрать все, что было выращено с таким трудом. Хотя темпы уборки урожая пока не радуют. Объективных причин для этого немало. Понятно, что погодные условия пока не на стороне земледельцев. В числе вопросов, затронутых на совещании, были: ценообразование на молоко, перспективы перевооружения технического парка, возможности включения омских предприятий в программу выпуска техники сельскохозяйственного назначения, ипотечное кредитование жилищного строительства, сохранение поголовья скота и т. д.

Самое главное, что подчеркивалось неоднократно: итог уборки будет зависеть не только от того, будет ли убран весь урожай, но и какую прибыль принесет он в итоге. Указ о формировании регионального резервного фонда и закупке зерна у местных сельхозпроизводителей губернатор обещал подписать уже в ближайшее время. Логика заложенных в нем мер направлена на максимальную возможность обеспечить продовольственную безопасность региона и повлиять на ценообразование на местном зерновом рынке в интересах сельхозпроизводителя.