Гиревика Антона Анасенко мы застали на одной из последних тренировок перед чемпионатом мира в Афинах, который состоится 13-15 сентября. Малюсенький зал на первом этаже обыкновенного жилого дома на самом краю Солнечного поселка — не слишком подходящее место для члена национальной сборной. Однако гиревики народ неприхотливый. Главное, чтобы крыша над головой была -остальное мелочи.
Антон работал с азартом, легко и непринужденно. Со стороны могло показаться, что двухпудовые гири, словно игрушечные, сами взмывают ввысь. Впрочем, удивляться тут нечему. Установленный Анасенко на недавнем Кубке России рекорд страны (156 подъемов за три минуты) одновременно стал вторым результатом в истории гиревого спорта. Первенство же держит уникальный атлет из Калуги Сергей Мишин — 165 подъемов. Омич моложе калужанина. Талантом и силушкой природа, слава богу, не обделила. Как говорит тренер рекордсмена Игорь Анатольевич Лосев, такие одаренные спортсмены, как Анасенко, рождаются не часто. Так что главные победы у 22-летнего выпускника ветеринарного института еще впереди.
Восхождение на спортивный олимп началось пять лет назад. До этого Антон занимался всем понемногу: и боксом, и футболом, и легкой атлетикой. Но на селе (Анасенко родом из Павлоградского района) со спортивным инвентарем вечные проблемы. Только гири есть везде. В каждой школе стоят еще с незапамятных советских времен. В деревнях их как гнет для закваски капусты используют. К тому же гири включены в программу областной спартакиады. И пробиться на соревнования такого ранга для большинства сельчан реальнее всего именно с гирями. Вот и Антон попробовал. Да так, что сразу же попал в сборную своего района. В 1997 году на «Королеве спорта» в Тавричанке в рывке выполнил норматив кандидата в мастера. Как после этого можно было остановиться?
К тому, что очень многие считают гири малопрестижным и не слишком популярным видом спорта, Антон и его тренер относятся философски. Если о гиревиках не сообщают в новостях центральные телеканалы и взахлеб не пишут газеты, еще не значит, что гиревого спорта не существует.
— Возьмите последнюю «Королеву спорта» в Любино, — с жаром доказывает мне Игорь Анатольевич. — В тяжелой атлетике выступило всего 14 команд, а «в гире» -29. Разве это непопулярный вид?! А борьба какая была! Мастер спорта даже в число призеров не попал. Занял всего лишь четвертое место. Где подобное еще возможно? На недавний чемпионат России атлеты из 47 регионов приехали. В нашем виде внутреннее первенство выиграть сложнее, чем мировое. Просто не все сильнейшие могут отыскать средства, чтобы выехать за рубеж.
А заграница тем временем не дремлет. В последние годы, благодаря эмигрантам из бывшего Советского Союза, гиревой спорт получил большое распространение в таких странах, как Германия и Греция. Греки — так те вообще с дальним прицелом чемпионат мира у себя провести решили. Планируют на Олимпиаде, которую будут принимать в 2004 году, включить гири в программу показательных выступлений. А там, глядишь, и станет он олимпийским видом.
Расстались мы с Антоном в приподнятом настроении. Он собирался в Афины отстаивать честь страны вместе с другим омичом — силачом — чемпионом и рекордсменом мира Сергеем Хозеем. Задача перед ними ставилась серьезная: как минимум оказаться в призерах, в составе сборной добиться первого места. И мы всерьез размечтались о золотых медалях. Но…
Во вторник, 10 сентября, пришла грустная новость: в Афины едет только Сергей Хозей, на Антона у областного спорта денег не хватило…