— Да что мы будем вам рассказывать?! Что все плевать на нас хотели?! — зашумела в ответ на наши вопросы очередь, состоящая преимущественно из женщин и старушек. — У вас в Омске так разве люди живут?! Попробуйте двумя ведрами воды ребятишек помыть, обстирать и еще всю семью накормить.
Но, завидев приближающуюся машину-водовозку, народ сосредоточился на ведрах, флягах и канистрах и организованно вытянулся в очередь. Шланг передавали из рук в руки, аккуратно наполняя водой свои ведра. Некоторые тут же занимали очередь снова и бежали домой наполнять емкости. Водитель машины Владимир возит воду в пять точек каждый день.
— Вы не сердитесь на людей, -доброжелательно говорит он. — Когда я первый раз приехал, меня норовили и ведром, и флягой ударить. Потом поостыли.
Но от ситуации, сложившейся в Одесском, озвереть недолго. С мая люди фактически живут без воды. От многочисленных колонок, оказавшихся теперь без надобности, уже по-открутили все, что возможно. В заброшенных колодцах зеленеет непригодная вода. В ней ни стирать, ни посуду мьпь нельзя: даже всемогущий «Фэри» испытаний не прошел.
В местном жилкомхозе нашли выход: людям раздали талоны. Теперь каждый может наполнить флягу живительной влагой на отведенных пунктах раздачи, заплатив за 40 литров 60 копеек. Сейчас таких пунктов пять. Работают они в рабочие время. Двадцать тысяч жителей Одесского точно знают каждое из этих священных мест. Мы попали на бесплатную раздачу. Не из благотворительности: ждут из города новых талонов, выполненных по заказу районной администрации.
— Говорят, будут красивые — с гербовой печатью и портретом Путина, чтоб мы помнили, кому всем обязаны. А вообще мы рады, что пока нет монополиста на воздух. А то ведь еще придется и дышать по талонам, — шутит мужчина, наполнивший свою канистру.
На самом деле виновные гораздо ближе к месту событий. Долг жителей района местному жилкомхозу на данный момент составляет несколько миллионов рублей. Из разговоров с людьми понятно, что должники далеко не все.
— Не знаю я кто им должен. Мы уже за октябрь рассчитались, — уверяет старушка, — а вот теперь за километр ношу эти ведра. Руки до земли вытянула. А по телевизору только о наших правах говорят.
Прокуратура Одесского района абсолютно согласна с жителями: права народа попирают бесчеловечно, а вот насколько выдаваемая влага живительна — большой вопрос.
— Мы написали главе районной администрации Кальницкому представление, — отвечает нам заместитель прокурора Александр Кузнецов, — о том, что плата за воду взимается необоснованно, набирают ее в котлованах и качество у нее ненадлежащее.
Санэпиднадзор тоже бьет тревогу: от употребления в пищу такой воды недалеко до беды.
— Набирайте больше. — предупреждает водитель земляков, — завтра не приеду, буду возить воду в баню.
— Ой, баня будет! Слава богу! — оживились женщины. — Две недели не работала. Так скоро все грязью зарастем. Пока натаскаешь воду, уже и стирать сил нет.
К вечеру волнения стихают. Народ смотрит местные новости, из которых узнает, как все замечательно в нашей области. И надеется, что у губернатора найдется время заехать и в их в общем-то уютный и когда-то благополучный район. Правда, встретить его по русскому обычаю с банькой и застольем они не обещают — вода в дефиците.