ПЕРЕПИСЧИКОВ НАГРАДЯТ ГРАМОТАМИ

На пресс-конференции, посвященной первым итогам инвентаризации населения Омской области, царила самая благодушная атмосфера. И первый вице-губернатор Валентин Третьяков, и председатель областного статистического комитета Анатолий Агеенко, и представитель Госкомстата Марина Сабельникова высказали полное удовлетворение от проделанной переписчиками работы

Был полностью выдержан заранее намеченный график мероприятия государственной важности, в регионе не произошло ни одного мало-мальски серьезного инцидента между «писцами» и гражданами, нашли подтверждение прогнозные статистические оценки (по крайней мере, уже сейчас можно утверждать, что Омск остается в числе российских «миллионников»)…

Участниками пресс-конференции были отмечены характерные детали переписи в Омской области. Так, например, неожиданно малое количество граждан пришло на переписные участки и высказало желание вписать себя в историю страны по телефону. Из восьми с половиной тысяч волонтеров государственной кампании всего лишь 33 человека были заменены в ходе проведения переписи — исключительно по уважительным причинам. Социально неблагополучные объекты были определены заранее, и переписчики отправились по ним вместе с сотрудниками милиции в один день — 12 октября. Так удалось избежать «противоправных действий» со стороны граждан с криминальным прошлым и неблагополучным настоящим.

Переписчикам была дана установка: если отдельный несознательный гражданин отказывается участвовать в полезной государственной акции, то не нужно предпринимать никаких попыток агитации — вольному, как говорится, воля, переписанному — рай. Однако в любом случае данная категория лиц войдет в статистические сводки хотя бы по формальным признакам, таким как пол и возраст. В ответ на удивленную реакцию журналистов Анатолий Агеенко ответил: «Человек сам уведомил переписчика о своем нежелании сообщать о себе какие-либо данные. Но прямой контакт уже состоялся: по крайней мере, переписчик видел, мужчина это или женщина. По специальной методике количество таких граждан будет добавлено в общую численность населения».

Определенную долю скепсиса высказал журналист одной из телекомпаний, сообщивший о том, что большинство его коллег в глаза переписчиков не видели и, возможно, нанятые для благородной работы студенты просто от фонаря заполняли весь пакет документов. А. Агеенко назвал вопрос «злым» и заверил, что в ближайшие дни инструкторы-контролеры выборочно проверят работу своих подчиненных, но вряд ли в ходе этой проверки будут выявлены какие-то серьезные нарушения.

Затем последовал «добрый» вопрос о том, будут ли награждены активисты переписной кампании учрежденной на днях медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года». Валентин Третьяков не исключил такой возможности, сообщив при этом, что практически все омские переписчики получат благодарственное письмо от губернатора Леонида Полежаева, а особо отличившихся правительство и Госкомстат поощрят отдельно. Возможно, в качестве поощрительного бонуса волонтеры смогут оставить себе выданные им на период переписи фонарики и свистки. По крайней мере, этот вопрос сейчас решается ни много ни мало — на уровне кабинета министров.