Но, как выяснилось, меня все равно учли в солидных статотчетах. Перепись — дело добровольное, однако не до такой же степени…
«Прямой контакта был? Распишитесь в получении…
Видел, как два милиционера на одном из рынков вели куда — то трех мужчин определенно бомжеватого вида. Один из конвоируемых пытался провякать что-то пьяно-правозащитное. Страж порядка дал ему увесистого пинка, сопроводив сие действие фразой: «Молчи уже, сейчас исполнишь, блин, свой гражданский долг и пойдешь на все четыре стороны».
Встретившись в эти выходные с друзьями у себя дома, выяснил, что ни к кому из них переписчики так и не приходили, хотя все приятели находились по месту прописки и не возражали бы против их поголовного пересчета. В общем, несмотря на все бравурные отчеты, почему-то нет уверенности, что в результате проведенного мероприятия государственной важности мы получим реальную картину российской действительности. В центральной прессе уже промелькнуло сообщение о том, что перепись считается действительной, если ею охвачено не менее девяноста процентов населения. Уверен, что на эту цифру мы в конечном итоге выйдем. За счет обычных приписок, «прямого контакта» и прочих прогрессивных статистических методик. Известную формулу «есть ложь, большая ложь и статистика» еще никто не отменял.