"ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА "ОМСКИЙ БЕКОН" ВЫЙДЕТ НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ЕВРОПЫ"

«ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА «ОМСКИЙ БЕКОН» ВЫЙДЕТ НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ЕВРОПЫ»

Константин ПОТАПОВ, вице-президент Сибирской нефтяной компании

— Что значит Сибнефть для Омской области?

— Если говорить обо всех омских предприятиях, которые тем или иным способом контролирует Сибнефть, то это примерно 38% от всей доходной части Омской области. Без учета получения областным бюджетом дотаций из федерального..

— Отчеты вы, кстати, сдаете в Любинском районе, где зарегистрированы, или в областную налоговую?

— В областную.

— Какие налоги вы платите в Любинском районе?

— Как и положено, местные. За прошедшие шесть месяцев это около 36 миллионов рублей.

— Какое место занимает Сибнефть в России среди крупных корпораций?

— Если говорить о нефтяных компаниях, мы стабильно занимаем пятое место, но из года в год перемещаемся все ближе к началу этого списка. Я думаю, что по основному показателю — добыче нефти мы очень скоро перешагнем четвертое место в рейтинге. По такому показателю, как прирост объемов добычи нефти, мы лидеры. По показателю глубины переработки нефти вряд ли кто в течение ближайших десяти лет сможет нас догнать.

-В чем заключаются ваши обязанности как вице-президента компании, постоянно находящийся на территории Омской области?

— Связанные с теми предприятиями, которые располагаются на территории Омской области.

— Наблюдается тенденция вымывания с рынка низкооктановых бензинов. На рынке появляется все больше высококачественного бензина. А как со спросом?

— Нормально. Когда мы планировали внедрять 98-й бензин, то рассчитывали открыть лишь одну заправку. Теперь у нас с 98-м работают три заправки. Но и этого мало. Люди просят еще. Я удивлен, но даже на селе просят, чтобы мы поставили колонки с 96-м бензином.

— Нет ли у вас желания полностью перейти на высокооктановые бензины?

— Мы в этом направлении движемся. После запуска в следующем году каталитического риформинга объем высококактановых бензинов увеличится. Но пока они нам погоды не делают: мы вырабатываем 3,5 млн тонн бензина в год, а из них высокооктанового — около четверти.

— Что выгоднее: продавать саму нефть или, переработав ее, реализовывать в виде нефтепродуктов?

— Безусловно, нефть сегодня более выгодна в реализации, хотя какое-то время назад была обратная ситуация. Не исключено, что она может вновь повториться.

— Не значит ли это, что объем нефти на переработку уменьшается? В частности, на ОНПЗ.

— Ничего подобного. Сегодня завод загружен ровно настолько, сколько имеет возможность реализации своих нефтепродуктов. Какой смысл загружать завод так, чтобы потом бензин и дизельное топливо стояли в резервуарах?

— Сейчас автозаправочные станции Сибнефти растут как на дрожжах в соседних регионах — в Томской, Новосибирской областях, Тюмени. Кстати, почему раньше вы не входили в Тюменскую область? Ведь Омский нефтеперерабатывающий завод — ближайший для этого региона.

— В Тюмени очень много раньше продавалось левого бензина — из газового конденсата.

— Что-то по аналогии с Чечней получается? Ведь и там ставили чуть ли не на каждом шагу маленькие компактные аппараты и перегоняли нефть в прямогонный бензин.

— Да.

— Некогда в Сибнефти, насколько я знаю, предполагали создать департамент химической промышленности и взять под свое крыло, в частности, омские Химпром и СК. Потом оценили, посмотрели и от этой идеи отказались.

— Завод СК нам сегодня не чужой.

— Вы инвестировали в Западно-Крапивинское нефтяное месторождение 24 млн долларов. Объем этого месторождения — 5 млн тонн. Если посчитать стоимость нефти, себестоимость ее добычи, ваши вложения в инфраструктуру — дороговатая нефть получается.

— Мы считаем, что высокая вероятность наличия нефти рядом с Крапивинским месторождением позволит нам эти вложения окупить.

— Кстати, в условиях выигранного Сибнефтью конкурса на разработку месторождения был заложен трубопровод до Омского нефтезавода.

— Он будет.

— Но при пяти миллионах тонн нефти это бессмысленное зарывание денег в землю.

— Это зависит от того, будет ли найдена нефть, пригодная для промышленной добычи, вокруг Крапивинского. Такой проект у нас есть.

— При каких объемах добычи эта труба становится рентабельной?

— Эту оценку будут делать наши экономисты. Сейчас трудно сказать об этих объемах: может, при 20 миллионах, может, при 40. Но, безусловно, объем этот будет не пять и не семь миллионов.

— В центральных СМИ были публикации, что Сибнефть сейчас активно работает с «Планетой Менеджмент». Той компанией, которую создали люди, вытесненные некогда вами с «Омского бекона».

— У нас есть с ними совместные проекты.

— В том числе по созданию в Омске сетей розничной торговли?

— В том числе.

— А какие другие с ними совместные проекты?

— По созданию российского агрохолдинга. Мы увидели, что сельхозпереработка — очень интересное дело. И, выбрав своим партнером «Планету Менеджмет», постепенно с ними движемся на рынке переработки мяса и переработки молока.

— Переработка молока в Омске?

— Не только.

— Я слышал, что у «Планеты» есть интерес к Калачинскому мясокомбинату?

— Я пока об этом не знаю.

— «Омский бекон», Омский мясокомбинат тоже войдут в этот агрохолдинг?

— Пока они работают отдельно, а дальше — время покажет.

— В омской прессе прозвучало, что в ближайшее время в «Омский бекон» вольется 240 миллионов долларов инвестиций…

— Я был удивлен, прочитав про эти 240 миллионов долларов. «Омский бекон» в прошлом году брал кредиты — 300 млн рублей это слишком много для того, чтобы сверстать свою программу по обеспечению кормами. А о будущих инвестициях говорить пока рано, потому что еще не сверстана программа на 2003-2005 годы.. Без внешних заимствований — векселей, кредитного портфеля, естественно, «Омский бекон» не может обойтись, как и любое другое предприятие, которое активно строится. Но не в таких, конечно, объемах. Тем более что мы планируем удвоить производство.

— Производство — это что? Количество свиней?

— Я говорю о конечном результате. Производство мяса.

— Просто мяса или в виде колбасы, копченостей?

— Переработанного мяса. В 2002 году «Омский бекон» произведет около 5о тысяч тонн в год мясопродуктов, то мы планируем эти объемы увеличить. Естественно, потребуются инвестиции. Но никак не 240 млн долларов. Сумма будет, понятно, куда меньше.

— Летом текущего года «Омский бекон» стал управляющей компанией для ряда других предприятий — мясокомбината «Омский», Сибирской птицефабрики, Лузинского комбикормового завода и нескольких других. Что это дает?

— Самое первое, что это дает, — сокращение управленческого аппарата. На каждом из названных вами предприятий уже не требуется отдельный большой аппарат. При этом цепочка управляемости — финансовая, бухгалтерская отчетность, материально-техническая отчетность — сводится к одному генеральному директору, и он управляет этими ресурсами. Если управляемость лучше, технологическая цепочка сокращается, те безусловно, при этом достигается снижение затрат и увеличение доходности предприятия. Нет возможности для каких-то конфликтных ситуаций между директором мясокомбината и руководителем «Омского бекона».

— Были такие?

— Были.

— То есть каждый старался удовлетворить прежде всего интересы своего предприятия без учета интересов всего холдинга?

— Да. На недавнем семинаре, который проходил в «Омском беконе», мы как раз говорили с руководителем Россвинпрома ШАРНИНЫМ о том, что разорванность предприятий, которые должны были выстраиваться в единой технологической цепочке, — комбикормовые заводы, свинокомплексы, мясопереработка и сбыт, — не дает достигать хороших результатов. Каждый по себе, каждый за себя. Каждый старается подороже продать — это не позволяет сегодня доходно работать многим предприятиям России, в частности, выращивающим птицу. Наша схема позволяет как раз снизить затраты.

— Я слышал, что принято решение о строительстве еще одного комбикормового завода?

— Да, такая программа существует. Она еще до конца не доработана. Как только будет готов бизнес-план и компанию поймет, когда этот проект сможет окупиться и сколько времени нужно будет на строительство, тогда совет директоров примет решение: идти мы на это или нет.

— А смысл? Не загружены Марьяновский и Кормиловский комбикормовые производства.

— Не все, что когда-то работало, может сегодня в новых условиях, при современных технологиях вновь начать работать. Если на те предприятия заходить, их нужно просто «срубить» под ноль и на их месте строить новое производство.

— А если все-таки решите строить новый завод, то где?

— Рассматривается пока две площадки: одна в Лузине, другая на территории Сибирской птицефабрики. Хотя возможны другие варианты. Решение пока не принято.

— Но не кажется ли вам, что выгодность собственного производства комбикормов — явление временное, сегодня именно так сложилась конъюнктура. Потом может оказаться, что рентабельность этого производства весьма низка.

— «Омский бекон» увеличивает количество свиней. И кормить их нужно будет тем комбикормом, который уже научились готовить. Раньше свиней кормили, прямо скажем, чем попало, и они не давали ни сегодняшних привесов, ни сегодняшних параметров мяса.

— Но для увеличения поголовья необходимо строить новые помещения.

— Это ошибочное представление. Я сегодня был на одном из 16 участков, на свиноводческом комплексе, где только что провели реконструкцию откормочного цеха, или, проще говоря, свинарника. С учетом реконструкции, новых технологий и нового оборудования вмещаемость этих цехов увеличивается на 50%. То есть резерв есть даже на существующих площадках.

— До 1991 года «Омский бекон» работал в связке со всеми остальными свиноводческими хозяйствами области, в частности, немалое поголовье было в Воскресенке Калачинского района. Нет ли намерения вернуться к этой практике?

— Сейчас просматривается возможность увеличения площадок содержания животных. Не в Лузине. Есть несколько вариантов, которые пока не утверждены. Плюс к этому можно использовать фермеров. С одним из них «Омский бекон» уже начал работать. Думаю, что в следующем году этот эксперимент уже будет тиражироваться.

— Сколько поросят он берет на откорм?

— До тысячи штук.

— Такие высокие дивиденды по итогам 2001 года на «Омском беконе» — зачем? Какой в этом экономический смысл?

— Нужна дивидендная политика, чтобы перейти на режим работы через евробонды. Я уже говорил, что для развития предприятия необходимы инвестиции. Одна из форм инвестиций — евробонды, которыми пользуется сама Сибнефть на протяжении ряда лет.

— А когда «Бекон» собирается выходить на евробонды?

— Я думаю, через год-два.

— Когда предполагается открытие первого супермаркета в совместном проекте с «Планетой Менеджмент»?

— В ноябре.

— По 10-летию Октября в «Товарах для детей»?

— Да. К сожалению, площадь там маловата. Но мы ее расширяем сейчас за счет выноса в свободную часть, парапетную.