Четыре килограмма золота и два ведра леска было высыпано в витрины Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Вчера здесь открылась уникальная выставка «Золотые курганы Омского Прииртышья».
В Омске случилась настоящая культурная сенсация. Мы, кстати. ее прогнозировали еще а апреле — смотрите материал «Золото омских курганов- («Труд-7», 24 апреля). Омские археологи Леонид Иванович Погодин, Владимир Александрович Могильников, Владимир Иванович Матющенко ждали выставку не один год. Золотые, серебряные, бронзовые изделия найдены в скифских курганах, разбросанных по всей нашей области, от Тары до Тобольска и на юг -до Павлодара. В 90-е годы сокровища переданы в музей ИЗО. Ювелирные украшения, мелкие предметы быта имеют историческую и художественную ценность, представляя памятники скифо-сибирской культуры.
Почему столь долго бесценные изделия лежали в запасниках музея? Прежде всего именно потому, что бесценны. Экспозиции нужно было обеспечить должную охрану. Сейчас от каждой золотой безделушки, носимой модницами 11-У вв. н.э., идет тонкий проводок сигнализации. Да и десяток витрин, каждая стоимостью в 200 долларов, выглядит внушительно.
Кстати, модниками были в древние времена и мужчины. Чего только не обнаружено на одежде вождя в одном из раскопов! Золотые бляхи и подвески, инкрустированные бирюзой, кораллами, янтарем. Бусы из агата, сердолика, яшмы. Даже золотая серьга. И самое внушительное украшение — гривна граммов на двести чистого золота. Символ власти.
В захоронениях, комнатах мертвых, чем-то напоминающих египетские пирамиды, умершим оставляли посуду: чаши, пиалы, котлы, наполненные бараниной, чайники китайского производства. Однажды археологи обнаружили серебряный чубук от трубки и маленькую табакерку, в которой, как показал анализ, находились измельченные мухоморы. Большая загадка — чаши. Их находили в могилах скифских вождей: одна на голове, другая — обязательно в ногах. Какой круг они очерчивали? Может быть, берегли усопшего от злых духов?
Кочевые племена щедро украшали и своих лошадей. На выставке можно видеть увесистые серебряные фалары, сбрую с золотыми подвесками. А в женских курганах часто находят зеркала. Конечно, не настоящие. В их качестве красавицы раннего железного века использовали отшлифованные бронзовые пластины.
Как выглядели древние скифы, вы тоже узнаете на выставке Скульптурные портреты их сделаны по слепкам в знаменитом антропологическом институте Герасимова в Москве. Воин, женщина, вождь… Всего шесть обликов Каждый хранит в себе тайну. И действительно, как народ, не имевший даже собственной письменности, обрел такую богатую культуру? Как в ней зазвучали мотивы древних гуннов и заблестело золото Византии? На многие вопросы еще предстоит ответить ученым.
Мне удалось побывать в выставочном зале еще до официального открытия. Без специальной подсветки витрины выглядели буднично, но разложенные в них на песке вещи, капалось, будто только что извлечены из небытия. Именно эта оформительская деталь — песок (словно тот самый, из кургана) — помогла создать ощущение, что клад найден сию минуту, на наших глазах. Зрелище завораживает. А по тому, как долго останавливались мы с куратором выставки Игорем Анатольевичем Глазовым у каждой витрины, можно было судить, что нынешняя экспозиция для музея — событие особенное праздник. Тем более что директор музея Борис Александрович Коников — тоже археолог и давно мечтал показать эти сокровища омичам. А посвящена выставка памяти археолога Михаила Петровича Грязнова, ученого из Санкт-Петербурга, очень много занимавшегося историей Сибири. Его 100-летний юбилей отмечается в этом году.