БЛЕСК И НИЩЕТА НКО

24-25 сентября в Региональном центре по связям с общественностью прошла седьмая ярмарка-презентация омских общественных организаций. Инициатором традиционно выступил Совет общественных организаций

Этот смотр-праздник прошел под девизом «Омичи — омичам. Вклад общественных объединений в социальную сферу региона». В нем приняли участие около 60 некоммерческих организаций и объединений НКО города, которые насчитывают более 200 человек. Устроителей очень обрадовал тот факт, что на этот раз съехалось как никогда много молодежи. Только из трех университетов — аграрного, педагогического и технического прибыло более 150чепо-ввк, солидной группой было представлено и училище №58. А ведь не только в этих учебных заведениях готовят будущих социальных работников. Я набрал с десяток визиток, на которых фигурировали слова «молодежный, скаутский, школьный», три (тоже явно молодежных) объединения присвоили себе наименование «Поиск». А кроме молодежи, что тоже прекрасно, в ярмарке уже традиционно участвовали национально-культурные центры, женские, экологические, ветеранские, просветительские и многие другие объединения и клубы. Для них проводились ознакомительные экскурсии «Найди свое место в третьем секторе», «круглые столы», дискуссии, разговор о законе, регулирующем регистрацию новых юридических лиц… Словом, дело это, безусловно, полезное, встречаться представителям НКО надо — и почаще бы, но ..

Вот ведь в чем беда… И говорить-то об этом как-то даже жалко, а не говорить нельзя. Начну с того, что все вы, уважаемые общественники конечно же, молодцы. Вы не просите ни копейки от налогоплательщиков и у государства — а ухитряетесь именно работать. Вы иногда выигрываете нерегулярные (и, честно говоря, мизерные) гранты из почти случайных источников, умудряетесь делать подчас большие дела на протяжении многих лет. Упорно. Вы зачастую ютитесь в неприспособленных помещениях, а то и в частных квартирах, а люди к вам идут и идут. Честь вам и хвала за все это (я — серьезно)! НО!

Вы уж не обижайтесь, но от всех ваших стендов, домосшитых костюмов, наивных поделок и прочих «ярмарочных экспонатов» веет все же… Самодеятельностью, что ли? Стенгазетой времен моей пионерской юности — это точно. Самый солидный стенд был, конечно же, у инициатора — на то он и «Центр развития общественных инициатив». Компьютерная графика, брошюры и буклеты… И все это o на какой-то облезлой доске и в обшарпанной раме, Пустячок — а досадно «Господи, — что думалось, — из солидарности с нищетой всех остальных, что ли?» Большинство из этих самых общественных организаций влачит. откровенно говоря, вполне нищенское и привычно жалкое существование НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР -это я видел собственными глазами. Так что попрошу не обижаться ни на эту оценку, ни на то, что я об этом говорю открытым текстом. Это некая закономерность. Это недостаток общей культуры. Это неверие в силу таких организаций. А отсюда и отмеченное устроителями невнимание к данной конкретной ярмарке со стороны омских властей и СМИ. Ничем кроме благодарственных писем да собственных же концертных номеров наградить самых лучших устроители не смогли. Оно, конечно, можно сказать, что это из принципа: не за деньги, мол, работаем, и призов ваших нам не надо… А было бы приятнее.

«Нет, ребята, все не так, все не так, ребята…» Неправильно это! Я не знаю, как вам помочь, я не знаю, возможно ли вообще внедрение научной организации в ваш благородный труд, я догадываюсь, что как раз над этими вопросами и бьется центр-инициатор. Но я знаю, что сами себя вы рекламируете плохо. Я знаю, что по редакциям вы не ходите, публикации о себе не выплачиваете, в набат бить не умеете и сами себя подать стесняетесь Интеллигентничаете. Скромничаете. И зря! А впрочем я вас все равно поздравляю с вашей очередной презентацией — честное слово, от души!