Атомных электростанций в Омской области нет, а радиация есть. Десяток лет назад омичи разбирались с макинским щебнем. Этот строительный камень за годы Советской власти у нас активно использовали при возведении жилья, несмотря на то, что уровень его радиационного загрязнения — на грани допустимого для человека. Когда это обнаружилось, строить жилые дома из такого гравня запретили. Сейчас макинский щебень идет только на строительства автотрасс и железнодорожные полотна.
Тем временем выяснилось, что гораздо более опасен камень Айсаринского уранового карьера, вывезенный из-под нынешней Астаны. Об этой проблеме в печати никогда не сообщалось.
Как оказалось, в 1990-м году омские тресты «Спецстрой» и «Агропромстрой» использовали бутовый камень с Айсаринского горно-обогатительного комбината при благоустройстве Омска. В ту пору Казахстан и Россию граница не разделяла, планового радиационного контроля за стройматериалами не было, да никому и в голову не пришло бы в чем-то подозревать «братскую республику». В Казахстане сейчас — 30 миллионов тонн отходов от урановых разработок, из них несколько сотен тысяч было куплено и привезено в Омск. Современная Россия попробовала отправить их обратно, но суверенный Казахстан отказывается от этого «добра».
Проблема очень серьезная. По данным исследующего ситуацию омского профессора Анатолия Соловьева, до возникновения «айсаринской проблемы» в Омске максимальное загрязнение достигало 1580 микрорентген в час (мкР/час). Согласно проводившимся предприятием «Гамма» последним исследованиям объектов с айсаринским камнем, интенсивность излучения иногда достигает 2500 мкР час.
Как рассказал корреспонденту «КП» в Омске» заведующий отделением радиационной гигиены Центра санэпиднадзора по Омской области Виктор Чуев, в очистке всего Прииртышья от радиации здорово бы помог региональный закон «Об обеспечении радиационной безопасности населения», проект которого подготовлен санитарными врачами и давно отправлен депутатам Законодательного собрания. Однако к его рассмотрению те до сих пор даже не приступали. Сейчас, когда обнаруживается тот или иной источник излучения, зачастую не найти ответственного за очистку. А в проекте закона такие случаи четко оговорены.
Региональные власти не дают хода и подготовленной специалистами Центра программе «Ядерная и радиационная безопасность», в соответствии с которой в пригороде Омска должно быть организовано место безопасного временного хранения источников ионизируюшего излучения и других paдиактивных материалов. Сейчас их хранить негде. Оперативно на спецкомбинат «Радон» в Новосибирскую область не отправить — один рейс спецмашины комбината до Омска стоит 80 тысяч рублей. Обычно организации ждут «попутки», чтобы скооперироваться с другими предприятиями и уменьшить расходы. Все это время опасный груз лежит либо в сейфе, либо на складе. То есть в местах, совершенно для того неприспособленных. А это далеко не безопасно.
Чтобы отправить «грязные» айсаринские стройматериалы на комбинат в Новосибирской области, где они должны быть захоронены, требуется около миллиона рублей. Поэтому их до поры до времени помещают в специально созданное для этого гравия временное хранилище прямо на территории нашего города. Как выяснил корреспондент «Комсомолки», айсаринская «грязь» хранится в нескольких сотнях от поселка Лукьяновка, между забором завода сборного железобетона №5, железнодорожной веткой и весовой бывшего управления механизации. Опасный камень лежит в коробке 7 на 7 метров, сооруженном из железобетонных стандартных панелей, прикрытом сверху еще одной плитой.
Сейчас короб заполнен на три четверти. Последний раз его загружали два года назад.