ОМИЧАМ ОБЕЩАНО ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

ОМИЧАМ ОБЕЩАНО ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Законодательное собрание Омской области приняло в первом чтении проект областного бюджета на 2003 год. Он будет бездефицитным и составит 10,6 миллиарда рублей. Глава области пообещал поднять среднюю заработную плату до 5,5 тысячи рублей к четвертому кварталу 2003 года

БУДЕМ ЖИТЬ БЕДНО, НО НЕДОЛГО

Главный омский чиновник с удовлетворением сообщил депутатам, что к принятию бюджета 2003 года наша область подошла с позитивными результатами. Успешно развивается лесная, деревообрабатывающая, нефтехимическая промышленность. Уровень валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем на 5 процентов при общероссийском показателе в один процент. Розничный товарооборот увеличился на 22 процента (при том, что общероссийский не превысил девяти). Однако, отметил губернатор, «бюджет напряженный и очень сложный, он не способен удовлетворить все потребности». В будущем году прогнозируется замедление экономического роста в стране, впрочем, по расчетам омских специалистов, темпы роста производства в регионе сохранятся и составят 5 процентов.

По мнению главы области, сейчас важно проводить сбалансированную промышленную политику. Уделить пристальное внимание развитию авиастроения, в том числе производству самолета АН-70, сельхозтехники. По самым оптимистическим прогнозам, если реализовать все проекты, то к заложенным в бюджете пяти процентам роста добавятся еще три-четыре.

ВСЕ — НА ВЫБОРЫ

Леонид Полежаев не забыл упомянуть про хороший контакт с российским Пенсионным фондом, который будет помогать области в газификации жилья престарелых граждан, а также в обеспечении их лекарствами.

Заявил, что доведет среднюю зарплату в регионе до пяти с половиной тысяч рублей к четвертому кварталу будущего года.

В который раз предложил консолидировать в областном бюджете зарплату учителей и врачей областного центра, чтобы раз и навсегда решить проблему долгов и несвоевременных отпускных.

Посетовал, что при неработающем горсовете в Омске до сих пор нет полноценного народного представительства.

Пообещал вплотную заняться чистотой на улицах Омска. Последнее выглядело совсем уж натянуто: надо было губернскому руководству несколько лет вести бюджетную войну с областным центром, чтобы потом брать на себя чистоту на омских улицах и сожалеть по этому поводу. Этими сожалениями глава области и открыл свою предвыборную кампанию.

НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО

Андрей Алехин — единственный в депутатском корпусе — предложил не принимать бюджет в первом чтении, поскольку рассчитан он при условии, что население станет оплачивать 90 процентов себестоимости содержания жилья и коммунальных услуг, В реальности жители области платят не более 60 процентов, Иными словами, еще треть оплаты ляжет на плечи населения, что было бы терпимо, если бы не росли постоянно тарифы на тепло и электричество. Депутаты разъяснили коллеге, что пресловутые девяносто процентов узаконены на уровне федерации. Если область ослушается, ее лишат финансовой помощи. Тем более, как отметил депутат Олег Шишов, «что бы мы ни записали — рост тарифов не остановить».

Положительно оценил проект областного бюджета мэр Омска Евгений Белов. Новый финансовый план показался градоначальнику более предпочтительным, поскольку городу в этот раз перепадет на 800 миллионов больше, чем в 2002 году. «Я предлагаю городскому Совету бюджет принять», — оговорившись, заявил областным депутатам Евгений Иванович, которого позиционная война с неработающим горсоветом порядком утомила.

Результаты голосования нового бюджета неожиданностей не принесли, он был принят двадцатью двумя голосами «за». Четверо были против. Один народный избранник предусмотрительно воздержался.