Вот бы и нам так, шепчут в восторге ревнители картинного патриотизма. Оказывается, нам именно так как раз и нельзя.
Статья 3 Федерального конституционного закона «О государственном флаге Российской федерации разрешает поднимать триколор на жилых домах (а также зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности) линь в дни государственных праздников.
А вот постоянно флаг должен быть поднят на зданиях Администрации Президента, федерального Собрания, Госдумы, Правительства РФ, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центробанка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ, Центризберкома, атакже на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полных представителей Президента РФ в федеральных округах, зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Главным государственным флагом в Омском регионе может считаться триколор, развевающийся над Администрацией области.
Это полотнище, размером 3 на 6 метров и весом в несколько килограммов, сделано из сверхпрочного капрона по специальной технологии. Цена от 350 рублей.
«К флагу предъявляются очень высокие требования, — говорит Александр Мжельский, заведующий общим отделом Администрации Омской области. — Это символ государственной власти, и выглядеть он должен достойно. Ткань должна быть особая, шелк здесь не подойдет — слишком легкий. Швов не должно быть. Строчка, во-первых, плохо смотрится, а во-вторых, не выдержит порывов ветра».
Как выяснилось, для изготовления государственных флагов существует два метода. В одном случае цветные полосы сшивают вместе — флаги получаются красивые, но непрочные. Их используют в основном в закрытых помещениях. В другом случае полотнище красят сразу в три цвета. Технология называется шелкография. В Омске она еще не освоена, поэтому Администрация области покупает триколоры в текстильно-галантерейных объединениях Москвы, Тюмени, Екатеринбурга. Заказчики оценивают продукцию производителей строго. Мжельский берет в руки флаг и вдруг начинает его тянуть в стороны изо всех сил.
«Если ткань порвалась или швы лопнули, даже разговаривать с таким представителем предприятия не буду, — объясняет мне собеседник. Если флаг руками можно разорвать, то на флагштоке он и дня не продержится. Там из-за порывов ветра усилие создается в полтонны».
Средняя «продолжительность жизни» главного флага области — около месяца. За его состоянием следит комендант здания, и как только флаг выцветает (летом это происходит чаще) или появляется бахрома на краях, триколор меняют на новый.
Александр Мжельский вспоминает историю появления первого трехцветного флага на Администрации Омской области: «Произошло это сразу после 1 событий, связанных с ГКЧП, в августе 1991 года. Помню, позвонили мне уже в одиннадцать часов вечера: Завтра утром, говорят, вместо красных флагов на зданиях и городской и областной администраций должны быть российские триколоры. А где их взять? Флага такого в СССР вообще не было. Пришлось нам с Виктором Ефимовичем Тимофеевым, управделами городской администрации, срочно что-то придумывать. Ну с белой полосой понятно — нашли. Красную взяли от советского флага. А где взять синюю? Спас опять-таки советский флаг. Вернее, флаг РСФСР. Там синяя полоса была. И вот жена Тимофеева всю ночь сшивала эти части. Утром над городом развевались уже новые, российские трехцветные флаги.
Александр Федорович возмущен, что к Государственному флагу относятся недостаточно уважительно: «Наши граждане, организации вывешивают флаги на своих зданиях, где им висеть не положено. А иногда даже оскорбительно. Как, например, на шашлычной по Черлакскому тракту неподалеку от поста ГИБДД, где хозяин повесил сразу четыре флага. Ну разве это порядок».
Конечно, подобные действия, идущие, скорее, от чрезмерного усердия нежели по злому умыслу, вряд ли можно клaccифицировать как оскорбительные для символа государственной власти.
А вот «нанесение грубых, циничных надписей на флаге, его срывание, уничтожение или глумление над ним», оцениваются как надругательство и влекут за собой наказание по статье Уголовного кодекса.
Но, конечно, не только страх перед наказанием заставляет нас чувствовать трепет и некое мистическое уважение к внешне простому полотнищу ткани — выражению силы и мощи государства. Частице Родины. Даже утилизируют старые флаги в соответствии с особым ритуалом. Триколор вначале режут на отдельные полосы — по цветам. А уже потом эти цветные лоскуты (уже не флаг) пускают в переработку.