Здание Городской ветеринарной станции сразу возводилось для животных. Первыми это одноэтажное строение в начале 20-го столетия обжили лошади — здесь была губернская конюшня. Сегодня отремонтированные по-современному помещения ничем не напоминают о том далеком времени. И только когда приходится копать землю во дворе, то и дело наталкиваются на толстый слой древнего навоза.
КАК ЛЕЧАТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Конечно, заботы ветеринаров миллионного города сильно отличаются от забот их сельских коллег. Среди животных областного центра преобладают собаки и кошки. Крупный рогатый и прочий скот попадается, в основном, в виде мяса и колбасы. Главный ветеринарный врач Омска Александр Крюков — одновременно и начальник Городской станции по борьбе с болезнями, и главный инспектор Федеральной ветслужбы в нашем городе. Как он признался, именно инспекторская часть работы занимает львиную долю времени. В этой связи ветврачи любят повторять афоризм, запомнившийся им еще с институтской скамьи: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Работать Крюкову и его немногочисленным подчиненным приходится практически без выходных. Ведь в субботу-воскресенье самый разгар торговли, а ветеринарам надо следить, чтобы на прилавки не просочились зараженные или просто испорченные продукты. Тут надо заметить, что система ветеринарного надзора — одна из немногих структур, которую за последние годы не успели развалить. Поэтому на рынках мясо, как и в советские времена, сначала проходит через ветеринарную лабораторию. Бывает, здесь выявляют и инфекции. По словам главного ветврача, от страшных бактерий вроде сибирской язвы или чумы бог пока миловал. А вот «заурядные» паразиты, называемые в народе глистами, попадаются довольно часто. В прошлом году было выявлено в общей сложности около двух сотен случаев подобных паразитарных инфекций в мясе, привезенном на продажу. Самая серьезная из них — феноз крупного рогатого скота. Если бы люди отведали фенозного мясца, то заполучили бы «червячков» длиной метров десять. Чтобы потом их вывести, понадобилось бы много времени и тысяч несколько на лекарства. Гораздо чаще, впрочем, ветеринарам приходится браковать мясо и другие продукты не зараженные, а всего лишь непонятной этиологии, то есть происхождения. «Грешна» бывает и колбаса, главная болезнь которой — истекший срок годности. Вот чем нас пытаются накормить (чтобы было нагляднее): в 2001 году ветинспекция забраковала в Омске около 50 тонн мяса, 22 тонны мясопродуктов (в основном, колбасы), 33 тысячи штук яиц, 2 тонны жиров. 40 тонн рыбы, около 400 тонн молока и молочных продуктов. Многие из этих «яств» обнаружили во время проверок стихийных рынков.
САМАЯ СТИХИЙНАЯ СТИХИЯ РЫНКА
За последние годы неорганизованная торговля «достала» все контролирующие организации. Ветврачи видят в ней прежде всего опасность проникновения зараженной продукции. Рыба с личинками описторхов, мясо с глистами или просто подтухшее, яйца с сальмонеллами, молоко от больных коров — подобные «деликатесы» ветинспектора обнаруживают на импровизированных прилавках сплошь и рядом. И обычно ничего не могут поделать с продавцами и их хозяевами, если таковые находятся. Небольшой штраф — чуть ли не единственный итог многочасовой нервотрепки. До настоящих же заправил уличного бизнеса даже милиция не может добраться, а уж ветинспекция — и подавно. Заведомо некачественные продукты изъять тоже чрезвычайно трудно. Поэтому в тот же день они могут снова появиться на прилавках уличных «минимаркетов». Недоработки федерального законодательства могут устранить омские депутаты. Но у областных законодателей все руки как-то не доходят, а горсовет, сами знаете, где. Вот и напрашивается мысль, что сегодняшняя ситуация со стихийной торговлей кому-то выгодна. Ведь и по гораздо менее острым вопросам решения принимаются мгновенно. Другая проблема, которую никак не могут решить, — это сооружение нового скотомогильника. Старый больше двух лет назад закрыли из-за близости грунтовых вод. С тех пор и умерших животных хоронить негде, и забракованные мясо с колбасой некуда девать. Сейчас негодные продукты, в том числе и мясо больных разными инфекциями животных, просто-напросто приходится сжигать в контейнерах. С просьбой начать работы по оборудованию площадки, выделенной под скотомогильник, ветеринары не раз обращались к. городским властям. Пока — ни ответа, ни привета.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ЛЮДЕЙ
А вот с печением домашних животных, по словам главного ветеринара Омска, проблем сегодня практически нет. (Может, и в «человеческой» медицине так будет, когда она официально станет платной ?) Применяются самые передовые методики лечения. Например, нашим кискам и собачкам делают микрохирургические глазные операции. Если, конечно, хозяин в состоянии оплатить это дорогостоящее лечение. Ситуация же с пациентами за последние годы изменилась. Среди посетителей клиник стало больше квартирных питомцев. Ну, а настоящей скотины — явно меньше. Ведь почти все подсобные хозяйства приказали долго жить. Новые же теперь вряд ли кому придет в голову открывать. Так что скорее ветеринарам со временем придется браться вплотную за лечение экзотических животных, как это уже случилось в Москве.