Антисанитария в большинстве омских многоквартирных домов, котором развели в последние годы домоуправление, привела к нашествию грызунов и насекомых. И если крыс и мышей еще худо- бедно травят, то до «безобидных» тараканов, расплодившихся в гигантских количествах в подвалах и мусоропроводах, руки у коммунальщиков явно не доходят. До того ли, когда на зарплату и трубы денег нет! Впрочем, немалую лепту вносят сами жильцы. Ведь обилие тараканов — проблема из разряда социальных. Тут уж зависимость прямая: чем больше у нас малообеспеченных, пьющих и неработающих, тем больше и всякой «нечисти» в домах.
В Облсанэпиднадзоре о проблеме высказываются осторожно: кто ж их, тараканов, когда считал? Научных методик подсчета никто пока не применял, а от нашествия насекомых никто пока не умер. Хотя рыжие и черные разбойники в силу своей подвижности и приверженности к помойкам и отхожим местам имеют обыкновение переносить на своих шести ножках весь букет болезнетворных бактерий. В том числе дизентерии, холеры, чумы и прочих «веселых» заболеваний. О невиданном же раньше росте популяции тараканов можно судить по косвенным признакам. Например, по участившимся обращениям жильцов в редакции и в санэпиднадзор. Или по тому, что в уходящем году омские домоуправления не спешат заключать договора с дезинсекторами на потраву тараканов.
«Главный в области человек по тараканам- заведующая отделом профдезинфекиии облсанэпиднадзора Ольга Обгольц ( ее подразделение больше известно омичам по прежнему названию — как один из отделов областной дезостанции). «Люди сами создали все условия для тараканов, — считает Ольга Николаевна. — Перекрытия теплых многоэтажек и мусоропроводы — идеальное жилье для этих насекомых. И попить-покушать всегда есть что. В частных домах лучшее средство борьбы с тараканами — вымораживание жилья зимой. Ну, а благоустроенные дома как выморозишь?» (Так что в домах, где случаются аварии отопления, жильцы могут успокаивать себя, зато тараканы передохнут!) Разумеется, одни из самых древних насекомых на нашей планете тоже не лыком шиты. За тысячи или даже миллионы лет своей жизни вместе с человеком тараканы, видимо, изучили нас лучше, чем мы их. Поэтому они прекрасно приспосабливаются к любым условиям, едят все подряд и быстро адаптируются к определенному виду отравы. Кстати, по своей организации тараканы, как считают специалисты, мало в чем уступают муравьям и пчелам (если еще уступают!) Из своей теплой щели они первыми высылают разведчиков, которые, шевеля своими усищами, выясняют, что к чему. А если в тараканьи жилища приходит беда — в виде, например, «дождя» из дихлофоса — рыжие насекомые стремятся прежде всего спасти свое потомство. Рыжие — потому что именно эти тараканы, именуемые также прусаками, преобладают в омских домах. Черные встречаются гораздо реже. За тридцать лет работы Ольга Обгольц всего один раз встречала случай, когда черные тараканы в подвале дома на Ленинградской площади буквально «сидели шапками».
По словам санитарных врачей, сегодня в Омске около тридцати фирм, занимающихся уничтожением вредных насекомых — непрошеных гостей в человеческих жилищах. А сертифицированных препаратов для борьбы с тараканами в продаже не меньше трех сотен наименований. Так что тем гражданам, сто хочет покончить с насекомыми в квартирах,= — и отрава в руки. Разумеется, эффект будет временным, Рано или поздно тараканы снова прибегут от соседа- алкоголика или из мусоропровода. В идеале необходима сплошная санобработка домов. Как справляются с этой задачей домоуправления в местах общего пользования, мы уже говорили. Обработка же квартир всегда была вопросом сугубо добровольным. И в гораздо лучшие времена граждане не особо спешили вызывать сотрудников дезостанции, чтобы те переворачивали ковры или искали под кухонной мебелью обиталища прусаков. Сейчас тем более жильцы предпочитают справляться или не справляться с рыжей угрозой собственными силами. И здесь специалисты предостерегают: надо быть внимательными при покупке препаратов. Отраву желательно приобретать только сертифицированную, при этом текст инструкции должен быть обязательно напечатан на русском языке. Если же сертификата у продавца и в помине нет, а «руководство» по уничтожению тараканов написано только по-китайски, вполне вероятно, что яд окажется малоэффективным. Или, того хуже, вместе с тараканами отправит на тот свет и домашних животных, и их хозяев.