Бабье лето в этот день дало слабинку, расплакавшись затяжным нудным дождичком. Но тревога за несостоявшийся репортаж оказалась напрасной — скопление автобусов, машин, людей на укатанном свертке с Пушкинского тракта подтвердило — уборка идет. Агроном хозяйства Людмила Яковлевна Аксенова довольна своими подопечными. Старенький голландский комбайн «Амаг» в такую погоду на поле не выпустишь, а человеческий фактор срабатывает. Работы на поле осталось на два дня, а в активе студенческого десанта уже 643 тонные семенного и товарного картофеля.
Руководство университета считает участие первокурсников в сельхозработах хорошей жизненной школой, да и заработок вчерашним школьникам не помешает. Теперь уборка картофеля — дело добровольное. Тем не менее желающих хоть отбавляй. В беседе с корреспондентом ударники страды Алексей Котляров и Маргарита Шарф отметили, что работают не ради денег. Дни, проведенные на картошке, наполнены некой романтикой. Ребята сдружились и перезнакомились, совместный труд проверил характеры. А заводилами-бригадирами стали парни чуть поопытней, отслужившие в армии, понюхавшие пороху в Чечне, — Станислав Самсонов и Игорь Саблин.
«Уже шесть лет продолжается сотрудничество ОПЗ «Омское» с университетом», — сказал нам директор хозяйства Михаил Шуляков и выразил глубокую благодарность ректору и деканам вуза. Предприятие выделяет транспорт для подвоза студентов, организовано горячее питание. По заключенному договору, 4 процента от объема валового сбора картофеля в денежном выражении перечисляется университету. Силами студентов ежегодно убирается до половины площадей, занятых в «Омском» вторым хлебом. И поныне студент и картошка — понятия неразделимые.