Итак, коммунальщики подсчитали и, как говорится, прослезились. И есть от чего. Как оказалось, долг населения службам коммунального хозяйства превышает триста шестьдесят миллиона рублей. При этом стоит заметить, что коммунальные услуги — это единственный вид товара, который предоставляется гражданам без предварительной оплаты. То есть, в кредит или, если угодно, в долг, в счет будущих платежей. А долги, как известно, нужно отдавать. Но вот с этим-то как раз и выходит большая заминка. Как полагают коммунальщики, на не отданные ЖКХ деньги за уже предоставленные услуги они могли бы много лучше подготовить к зиме котельные теплосети, больше отремонтировать домов и повысить качество жилищно-коммунальных услуг в целом. Но, увы.
Возникает вопрос, что же делать с жильцами, которые годами в силу разных причин не платят за предоставленные им услуги? Для начала и прежде чем прибегнуть к радикальным мерам, о которых речь пойдет ниже, коммунальщики решили призвать население к совести. Именно с этой целью и проводится областная информационная акция под названием «Долг». Для этого организован уже выпуск листовок, намечено проводить собрания с жителями отдельных подъездов и домов, а также принимать меры общественного воздействия к жильцам, имеющим значительные задолженности. Между прочим, эта акция, начавшаяся 15 сентября, уже принесла некоторые итоги, и население из числа должников уже потянулось к окошечкам касс: в результате проведенной разъяснительной работы задолженность была погашена на 880 тысяч рублей. Словом, люди начинают осознавать необходимость платить по счетам.
Что касается тех, кто все же решит проигнорировать призывы коммунальщиков, с ними, как обещано, будут поступать по всей строгости закона. В частности, Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 293 которого предусматривает прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Всем злостным неплательщикам мы бы рекомендовали обратить внимание на следующее положение этой статьи закона: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем… орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». Как комментируют это положение юристы, отказ оплаты общих эксплуатационных и ремонтных работ в интересах общего имущества многоквартирного дома по себе нарушает права соседей. Так что, делайте выводы, господа — собственники жилья.
А если Гражданский кодекс столь же внимательно полистают и так называемые наниматели муниципальной квартиры, то есть те, кто ее приватизировал, то и они найдут здесь для себя предостерегающую информацию. Допустим, в статьях 687 и 688. Здесь так же тем, кто систематически нарушает права и интересы соседей, предусмотрено сначала предупреждение, а затем наймодатель вправе также обратиться в суд с просьбой расторгнуть договор найма жилого помещения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде выселения.
К счастью, подобных прецедентов в Омске еще не было, но терпение коммунальщиков не безгранично. О чем они в очередной раз и напоминают.