Сегодня в Омске, согласно распоряжению мэра города «О благоустройстве, ремонте и текущем содержании монументов, мемориалов, памятных мест и скульптур города Омска», в сферу внимания городских чиновников включены 64 таких объекта. Среди них и мемориальные доски нашим знаменитым на всю страну землякам: писателям, ученым, героям Отечественной войны и тем, кто своим трудом прославил наш город. В их числе и мемориальная доска знаменитому поэту Леониду Мартынову, которую некогда открыли на названном в его честь бульваре. Нам не известно, как при жизни поэт относился к такому популярному виду спорта, как хоккей, но вот хоккейные болельщики без своего, увы, «внимания» его мемориальную доску не оставляют. Дело в том, что бульвар Мартынова находится поблизости от СКК имени другого знаменитого омича — Виктора Блинова, а в городском департаменте недвижимости заметили такую закономерность: мемориальную доску ломают и курочат как раз в дни проведения хоккейных матчей. Особенно достается поэту, когда любимая команда терпит поражение.
К сожалению, Леонид Мартынов в этом смысле не одинок, а хоккейным болельщикам здесь большую конкуренцию составляют расхитители цветных металлов. Так, например, в прошлом году актам вандализма со стороны этой категории граждан неоднократно подвергался мемориал «Слава героям» на бульваре Победы, а муниципалитету пришлось потом тратить немалые средства на его восстановление. Сейчас решен вопрос с реконструкцией памятника строителям, погибшим в годы Отечественной войны, размещенного по улице 5-й Рабочей на площади возле ДК «Комсомольский». Требуется восстановление мраморных плит, мемориальных досок, фонарей и арматуры освещения для памятника жертвам гражданской войны в Старозагородной роще. Необходимо отремонтировать памятник Кирову, расположенный на территории сельхозакадемии.
Но у администраций округов далеко не всегда имеются необходимые средства для реставрационных работ. А российское законодательство установило срок чуть более сорока лет для подтверждения историко-культурной ценности того или иного памятника для внесения его в реестр памятников, подлежащих государственной охране. Так что ни памятный знак Мартынову, ни памятник Достоевскому в сферу государственной опеки пока не включены, и рассчитывать можно только на культурный уровень омичей да адекватное реагирование властей.