МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. СЛЕЗАМ ОТ ДЫМА

На днях в Омске опять было дымно. Опять - потому что две недели назад к нам занесло якобы тот самый дым, в котором задыхалась Москва. Этот "неоспоримый факт", помимо прочего, дал основание любителям народных примет в очередной pаз говорить о железной зависимости нашей погоды от московской

Тот «первый» дым действительно могло принести с запада — он пощипывал глаза и в Называевске, и на юге Тюменской области. Тем не менее однозначно связать торфяные пожары Подмосковья с нашим, в общем-то, не таким уж и значительным задымлением атмосферы было все-таки невозможно. Наши метеорологи во главе с их руководителем Геннадием Нечаевым говорили лишь о теоретической возможности, но ни в коем случае не о закономерности. Руководитель управления экомониторинга Татьяна Миллер высказывалась еще более осторожно:

— Дым над Омском был, но это могли быть продукты горения окрестных лесов, свалок или соломы. К сожалению, мы не имеем хроматомасс-спектрометра. который в состоянии выдавать результаты анализа атмосферы в гораздо более широком диапазоне, и потому точно определить происхождение и химический состав этого задымления не можем.

15- 16сентября пожары в Подмосковье возобновились, слава Богу, не надолго — вскоре пошли обильные дожди. 20 сентября «московский дым» снова пришел в Омск. Тут стало совсем интересно — могла бы получить существенное подтверждение закономерная связь сибирской погоды с погодой среднерусской полосы. Увы, ничего научного из этого не вышло. И не только потому, что на сей раз прошло почти пять дней, не только потому, что столь же обильных дождей, какие спасли Москву и Подмосковье, у нас в Омске не было. И не только потому, что у нас одну из ночей случились даже заморозки, а в столице было сравнительно тепло… Главное, что удалось абсолютно точно выяснить Татьяне Миллер: 20 сентябри дым к нам пришел с юга. В этом не осталось никаких сомнений после того, как она запросила и наблюдения пилотов заходивших на посадку в наш аэропорт самолетов.

Так что, увы и ах, в очередной раз подтвердилось лишь противоположное наблюдение: Европа есть Европа, а Сибирь — это и есть Сибирь.