МЕХАНИЗМ РАСПРАВЫ ЗАПУЩЕН

Проблема платежей за потребляемые населением жилищно-коммунальные услуги достигла своего апогея

Так за первую неделю проведения областной информационной акции «Долг» в суд направлено 188 исковых заявлений, и 491 предупреждение на взыскание долга нашло своих злостных неплательщиков.

Пожалуй, на сегодняшний день жилищно-коммунальные услуги — единственный товар, предоставляемый без предварительной оплаты, в счет будущих платежей. Ответственность за их последующую компенсацию лежит на плечах далеко не бедных горожан. Как показывает практика, те, чей семейный бюджет рассчитан до копейки, стараются исправно платить за услуги. Остальные просто-напросто этим пользуются. К примеру, в Советском округе сложилась ситуация, когда неплательщики фактически пользуются услугами, оплаченными их соседями в Центральном округе. В среднем один человек платит за троих.

Сумма дебиторской задолженности населения перед службами жилищно-коммунального хозяйства составляет более 360 миллионов рублей, что в несколько раз превышает затраты по подготовке к зиме. При ежемесячном начислении 120 миллионов рублей долг составляет три месяца. По самым грубым подсчетам население в течение трех месяцев не рассчитывается ни с одной из служб жилищно-коммунального хозяйства города. Глупо было бы думать, что это никоем образом не отразится на подготовке к отопительному сезону. Потребность в финансировании на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда с учетом ежегодного недоремонта прошлых лет составляет 615,5 миллиона рублей, а это 3496 домов. На сегодняшний день работы капитального характера проведены лишь на 844 объектах. Без осуществления необходимого объема ремонтных работ система жилищно-коммунального хозяйства начнет давать частые сбои в отоплении жилищных домов и обеспечении их водой. А страдать наряду с неплательщиками будут те, кто рассчитывается за услуги своевременно.