Постоянным спутником в охоте на волков в последние десятилетия для Петра Ивановича Лымаря стал Иван Иванович Иванов, председатель правления общества охотников и рыболовов.
— Когда мы с женой перебрались в Омск — вспоминает Петр Иванович Лымарь, -у меня возникла проблема -с кем ходить на охоту.
Со многими знакомыми охотниками Петр Иванович идти в лес не хотел.
— Особенно я не люблю тех, кто едет на открытие охоты, чтобы напиться, — делится Лымарь. — Для меня это тоже праздник, но не водкой его следует отмечать.
С Ивановым, нынешним председателем правления Омского областного общества охотников и рыболовов, Лымарь познакомился почти случайно. Бывалого охотника тогда попросили участвовать в комиссии по приему новых членов охотобщества. Шел 1979 год.
— Я только и спрашивал у новичков, — говорит Лымарь, — о правилах безопасного обращения с оружием.
Первый раз с Ивановым Лымарь охотился в Таврическом районе на лисиц. Было это более двадцати лет назад. Вроде бы все у них складывались хорошо, но особого расположения к новому компаньону Лымарь не чувствовал. Может просто сказывалась разница в возрасте. Возвращаясь в Омск, охотники сели в рейсовый автобус у деревни Прииртышье. Удобно расположились, достали термоса — в тот день поесть было некогда. Через несколько километров в автобус подсела целая ватага парней. Сразу стало шумно. Парни пили спиртное, курить собрались, сквернословить начали, к девушкам приставать. Иванов не выдержал и сделал им замечание.
На некоторое время парни успокоились, потом стали задирать охотников.
— Пойдем, поговорим — вальяжно предлагали они Иванову и Лымарю.
— Тормози, — закричал Иванов водителю, сгреб в охапку самого задиристого и вышвырнул его в сугроб.
Еще один кинулся на защиту друга.
— Петр Иванович, подайка мне его сюда.
Лымарь подтаскивал к выходу еще одного бузотера. Иванов принял его в свои сильные руки и точным движением отправил вслед за первым.
— Свой человек, — обрадовался Петр Иванович. Обстановка в автобусе изменилась. Пассажиры обсуждали, как ловко охотники разобрались с хулиганами. Иванов стал на долгие годы верным другом Ламыря на охоте.
ДЕД
Охоте на волков Иванов и Ламырь отдавались самозабвенно. На утку, лисицу вместе съездить не всегда удается, но уж в январе-феврале обязательно вместе едут на волка.
— Лучше Петра Ивановича волчьи повадки никто не знает, — говорит Иванов. — Он же у нас в области лучший специалист по всем видам охоты на волков — на флажки, логово, приваду и другие.
Иванов вспоминает, что когда они большой группой ходили на охоту, так самый старый из них — Лымарь — всегда мог дать фору молодым.
— Охотники делятся на две группы, — рассказывает Иванов. — Они идут в разные стороны, чтобы окружить веревкой с флажками определенный участок леса. Это десятки километров. Та группа, в которой идет Лымарь, свою работу успевает сделать раньше.
— Лымарь всегда пользуется беспрекословным авторитетом. Это как в большой семье, где много поколений, — сравнивают охотники. — Старый дед вроде и не главный — но все его слушаются.
СТАЯ
В деревне Усть-Инцы поселился страх- Вокруг деревни ходила крупная стая волков, нагоняя ужас на местных жителей. Люди не то что в лес — на улицу вечером не выходили.
Первый раз выехали на эту стаю — погода испортилась. Но охотники знали — наладится погода, волки вернутся. Тем более, что там егеря подкармливают табунчик кабанов. Не уничтожь волков — конец кабанам.
Едва погода стихла, егеря увидели следы. Они вели к месту подкормки кабанов. Лымарь и Иванов в сопровождении местного егеря пошли по следам.
Это была крупная матерая стая. Взять ее было очень непросто.
— Мне Петр Иванович просто фору дал, хоть и не признается, — говорит Иванов. — Мы добыли шесть волков, крупных и сильных, и все они на моем счету.
— Я не очень и рвался стрелять, — делится Петр Иванович, — У Ивана и техника лучше, и моложе он — пусть добыча будет его.
Когда пять волков уже были взяты, охотники увидели шестого. Это была волчица. Зверь отчаянно спасал свою шкуру. Иванов не увидел хищницу, и та стала уходить, Лымарь кинулся за ней. Следом сориентировался и Иванов. На пути оказалась небольшая таежная речушка. Лед на ней уже подтаивал. Волк без проблем перескочил препятствие. Человек, тем более на снегоходе, рисковал провалиться.
— Я уже остановился, решил, что уйдет волчица, — вспоминает Лымарь. — Но Иван Иванович на своем снегоходе метнулся за ней вслед, перемахнул через лед и врезался в кусты. Волчицу он-таки добыл.
Когда богатую добычу привезли в деревню, местные жители приходили не столько посмотреть, сколько спасибо сказать.
ВОЛК-ОХОТНИК
В Бобровке егеря недоумевали: зачем марал, огромный и тяжелый зверь, заходит на старый полуразрушенный мост? Проваливается, выбраться не может и становится легкой добычей для хищников. И ведь не один уже такой случай.
— А оказалось, что там охотилась очень организованная стая, — вспоминает Петр Иванович. — Трое волков находили оленя у кормушки, загоняли его на мост через Уй. С другой стороны моста поджидала волчица. Угодивший в ловушку марал метался на мосту, доски под ним проваливались. Выбраться уже не мог.
Так погибло несколько лосей, прежде чем охотники разобрались в причинах.
— Эту стаю взять было труднее всего, — вспоминает Петр Иванович, — окружили флажками, но волки ушли.
Однако волка подстрелили — но он сумел уйти и выжил, только на морде отметины от дроби остались. Охотники обратили внимание, что у одного из хищников на лапе не хватает пальца. Его сумели добыть только через два года. Из шкуры хищника сделали чучело, которое находится в кабинете у Иванова. Так по одному справились со всеми — на это ушло почти два года. Зато на Бобровской даче теперь спокойно обитают олени.