САРГАТСКОЕ ЗОЛОТО

САРГАТСКОЕ ЗОЛОТО

В областном краеведческом музее открылась уникальная выставка золотых изделий, найденных при раскопках на территории Омской области

Ученые целый пласт культуры называют саргатским — по местности, в которой были сделаны наиболее существенные находки, — рассказывает археолог Игорь Глазов. — Саргатская культура существовала примерно с пятого века до нашей эры по четвертый-пятый нашей эры.

Жили саргатцы в лесостепи — эта природно-климатическая зона наиболее благоприятна для жизни во всех отношениях. Занимали территорию всей Западной Сибири от Тары до Павлодара.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Чем занимались саргатцы, как они выглядели — доподлинно пока неизвестно. В лаборатории восстановили облик этих людей по найденным черепам. Слегка узкоглазые, нос картошкой. Вроде бы что-то азиатское есть, но все же европейцы. Может, это были племена, родственные сарматам, есть предположения, что они были ираноязычными.

— Письменных памятников здесь не обнаружено. Род занятий саргатцев — скорее всего посредничество, — рассказывает Игорь Анатольевич, — С юга мимо шли караваны верблюдов в Европу, они привозили предметы роскоши, посуду, ткани, фрукты. Из тайги выходили охотники, обменивали пушнину. Саргатцы оказывались посередине и не давали южанам и северянам торговать напрямую.

Вместе с тем саргатцы вели комплексное хозяйство — занимались скотоводством, растениеводством, строили поселения. Они кочевали, но вместе с тем были привязаны к одной местности. Было в почете и ратное дело.

Когда Великий шелковый путь переместился на юг, сибирская лесостепь опустела. Местные жители ушли в другие места в поисках лучшей доли. Есть предположения, что нынешние венгры, ханты и манси — потомки саргатцев. На месте бывших поселений остались большие курганы — 8-10 метров высотой, полсотни метров в диаметре.

РАСКОПКИ

Время пригладило курганы. Но когда Петр Первый стал собирать кунсткамеру, в Сибирь хлынули толпы «бугровщиков» — так называли грабителей курганов. Эти люди имели особое чутье на древности, они умело рыли глубокие колодцы к центрам курганов — именно там обычно располагалось самое богатое захоронение.

— К моменту наступления советской власти, когда сокровища курганов были объявлены государственной собственностью, практически все омские курганы оказались ограбленными, — делится Игорь Анатольевич. — Но все же археологи продолжают раскопки и находят много интересных вещей. В том числе — золотых.

ДРЕВНОСТИ

Уже в те времена китайские умельцы везли сюда свою продукцию. Многие экспонаты имеют явно китайское происхождение Например — меч в лакированных ножнах. Такой лак умели варить только в Китае. Есть изделия из янтаря — и специалисты не уверены, что янтарь балтийский, он может оказаться из азиатских месторождений. На территории нашей страны в те годы изделия из глины лепили, а на Востоке уже пользовались гончарным кругом. В Исаковке и Сидоровке (именно там раскопки принесли наибольшие результаты) найдены сосуды, изготовленные обоими способами.