ПОЗДНО, ДОКТОР! ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ!

Что будет с Иртышской водой через 10 лет?

На прошедшей неделе так называемая «ртутная проблема» стала темой беседы Омского врача Алексея Нестеренко с заместителем полпреда Президента в Сибирском округе. По его словам, проблемой в аппарате Драчевского заинтересовались. Пообещали помочь и привлечь к решению другие поневоле заинтересованные регионы, в частности, Тюмень. Что было бы весьма кстати, учитывая время, оставшееся на предотвращение трагедии, — меньше десяти лет.

«МК» уже писал о надвигающейся на Омск экологической катастрофе — заражении Иртыша высокотоксичными соединениями ртути. В течение двадцати с лишним лет на Павлодарском химическом заводе происходили утачки ртути, использовавшийся, в том числе, и для производства химического оружия. Влияние Минобороны хватало, чтобы «ртутная» тема долго была закрытой. По официальным данным казахских медиков, более двухсот работников завода стали инвалидами вследствие отравления соединениями ртути. По неофициальным данным, которые приводят казахские коллеги наших врачей-гигиенистов в приватных беседах, эта цифра превышает тысячу человек.

В середине девяностых годов, когда Павлодарский завод оказался за границей, акционировался и перестал представлять интерес для военных, информация о происходивших на нем утечках ядовитых веществ попала в прессу. Производство было остановлено. Правда, на это решение в большей степени повлияли не протесты акологов, а износ оборудования и отсутствие спроса на продуктцию. Но проблема в виде многих тонн ртути, пропитавшей почву под цехами, осталась.

Был разработан проект локализации очага загрязнения и последующей демеркуризации почвы. Предполагалось окружить зараженную территорию глиняным «замком»: вырыть двадцатиметровую канаву и забить ее глиной с присадками, так что внутри почвы образуется непроницаемая для подземных вод стена. Затем — решить вопрос, как же все-таки извлечь ртуть из грунта и куда ее потом девать. Проект-то разработали, но потом началось то, что всегда начинается, если нужно вкладывать деньги, но ожидая моментальной прибыли. У казанской стороны на предотвращение катастрофы средств не оказалось, а российская финансовая помощь тонула в бесконечной бумажной волоките.

За восемь лет было построено лишь 130 погонных метров глиняного «замка» из 650-ти по проекту, и то со стороны Павлодара, а не со стороны Иртыша, куда, по законам физики, продвигаются подземные ртутные воды. В результате очаг заражения увеличился по площади с 0,03 до одного квадратного километра. Сейчас, правда, работы активизировались. В рамках международного проекта ИНКО «Копырникус» в феврале нынешнего года был уточнен очаг ртутного загрязнения, а новый аким Павлодарской области Ахметов стал больше обращать внимания на «стройку века», так что только за нынешний май было построено еще 40 погонных метров глиняного «замка».

Новые уточненные данные позволяют активистам омской общественной организации ЗНУТЭК («Защита населения от угрозы техногенной экологической катастрофы») утверждать, что концентрация содержащихся в Иртыше соединений ртути станет опасной для здоровья не через 50, а уже через 10 лет.

Есть ли выход? Председатель правления ЗНУТЭК Алексей Нестеренко считает, что есть: создание альтернативных источников водоснабжении области. Нужно пробурить артезианские скважины, поставить фильтры доочистки воды плюс построить на Омке в районе Калачинска или Сыропятки водохранилище, из которого и вести забор воды для города. Дорого? Конечно, дорого. Однако продолжение реализации проекта строительства глиняного «замка» в настоящее время, увы, уже бессмысленно.

Сегодня предложение ЗНУТЭК выходит с письмами и обращениями на уровень Государственной думы, на полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского, готовят материалы для того, чтобы привлечь внимание к ртутной проблеме во время предстоящей встречи российского и казахстанского президентов.

Успеет ли Омск подготовить новую систему водоснабжения до того момента, как пить из Иртыша станет смертельно опасно? Или и этот проект будет тонуть в веренице бюрократических согласований до тех пор, пока омичи не начнут умирать от болезни Минамото, обусловленной ртутной интоксикацией?