Прогнозы синоптиков строятся на основе самой разнообразной оперативной информации и космических сводок. Собранные сведения анализируются и просчитываются на компьютере (кстати, программы по синоптике самые дорогие в мире). Но если по словам начальника отдела метеопрогнозов Омского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды И. Ульяновой, вокруг синоптика в Лос-Анжелесе находится 12 мониторов, шесть из которых имеют различные варианты просчета состояния воздуха, то наш имеет под рукой лишь один экран и один возможный вариант развития «погодного» сценария. А этого, увы, для того чтобы выдать точный проноз, явно недостаточно.
Ну так что же готовит нам «небесная канцелярия»? По утверждению И. Ульяновой, мы пережили октябрь, который оказался намного теплее обычного, практически без осадков. Хотя месячную норму небо все-таки выдало — за один день, 13-го…
Несмотря на то, что последний месяц осени будет очень облачным, он обещает порадовать теплом больше обычного. Корреспондент «ВО» поинтересовался, каков долгосрочный прогноз на предстоящую зиму, ведь многие, в том числе и старые люди, — по давнишним приметам говорят о том, что нынче она ожидается холодная, с крепкими морозами. Метеорологи успокоили (заметив, правда, что оправдываемость месячных прогнозов составляет 70 процентов, а сезонных — на уровне случайного!) и раскрыли «секрет»: предстоящая зима, как и прошлогодняя, обещает быть теплой, «даже очень теплой», облачной, с обильными осадками. Это объясняется тем, что на нас нахлынет теплый и влажный воздух с Атлантики. Раскрутка этих океанских потоков идет с необычной скоростью. Атлантический воздух смещается так быстро, что можно подумать: сибиряки живут в Европе! Может, и в самом деле глобальное потепление климата вовсе не вымыслы ученых?
А как же тогда шубы, валенки к зиме?.. Поживем — увидим, как на этот раз сбудутся прогнозы.